Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4264
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Cardoso, Cristiane de Fátima dos Santos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3467486574090289pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Jucelino Cardoso Marciano dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8492152959126089pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Jean Tomaz da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3575319833889509pt_BR
dc.creatorMoreno, Jaqueline Souza-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0717383788076072pt_BR
dc.date.accessioned2024-02-23T18:18:02Z-
dc.date.available2024-02-16-
dc.date.available2024-02-23T18:18:02Z-
dc.date.issued2024-02-05-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4264-
dc.description.abstractData mining is currently widely used in separation and cataloging, helping understanding consumer opinions. A group analysis using data sensory results in information that can improve searches, determine changes of products, in addition to enabling evaluations for the generation of projects or reports for different analyzes and improvements. Therefore, this work presents a study that aims to characterization of the sensory profile of cream cheese through clustering of a database contains sensory information such as creaminess, graininess, butter level, etc. The main objective of this study is to create clusters that place this data in their respective groups, so that each sample is internally similar to the others in its group and among others. At the same time there must be differences between groups (clusters). For that, uses cluster analysis, decision trees, along with clustering algorithms of the R language, generating an accuracy of 94.48% in the training set and 82.11% in the test set. The final clustering result is generated through PCA and the decision.pt_BR
dc.description.resumoA mineração de dados é muito utilizada atualmente na separação e catalogação, auxiliando na compreensão das preferências dos consumidores. A análise de grupos com o uso de dados sensoriais resulta em informações que podem melhorar buscas, determinar a autenticidade de produtos, além de possibilitar avaliações para a geração de projetos ou relatórios para diferentes análises e melhorias. Assim, este trabalho apresenta um estudo que tem como objetivo caracterização do perfil sensorial do cream cheese por meio da clusterização de uma base dados contendo informações sensoriais tais como cremosidade, granulosidade, nível de manteiga etc. O objetivo principal desse estudo é criar clusters que coloquem esses dados em seus respectivos grupos, de forma que cada amostra seja parecida internamente com as demais em seu grupo e entre outros. Ao mesmo tempo deve haver diferenças entre os grupos (clusters). Para isso, utilizou análise de grupos, árvores de decisão, juntamente com os algoritmos de clusterização da linguagem R, gerando uma acurácia de 94,48% no conjunto de treinamento e de 82,11% no conjunto de teste. O resultado final da clusterização é gerado por meio do PCA e da árvore de decisão.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jaqueline Souza Moreno (jaqueline.moreno@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-02-19T17:23:31Z No. of bitstreams: 1 monografia2024__Jaqueline_S_Moreno.pdf: 1584007 bytes, checksum: 45fbccfaff774b9fb0d923c3ce5550f3 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada Jaqueline informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: -- Falta o TCAE no modelo disponibilizado pelo RIIF e tem que estar assinado pelo orientador (https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf); -- Falta ficha catalográfica do trabalho (https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/Tutorial_ficha_catalografica_1.1.pdf)-- Falta folha de aprovação do trabalho assinada pela banca; ----> O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. O TCAE deverá constar, obrigatoriamente, dentro dos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório, por ventura o Termo não esteja inserido, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma. o TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização" O TCAE, também, deverá conter assinatura do autor e do orientador do trabalho, com todas as informações corretamente preenchidas e escaneado; O(s) autor(es) devem atentar-se aos casos em que a banca de avaliação alterou o título final do trabalho; O Termo deverá ser inserido logo após a folha de rosto, para efeitos de identificação; O(s) autor(es) deve(m) revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF. Assim que os dados forem corrigidos, submeta o trabalho novamente na plataforma. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Para informe, o TCAE pode ser encontrado no seguinte link:  https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf on 2024-02-20T17:02:05Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Jaqueline Souza Moreno (jaqueline.moreno@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-02-22T01:24:46Z No. of bitstreams: 1 monografia2024__jaqueline_moreno.pdf: 1802236 bytes, checksum: 442c7c127691873561a7101cb3726435 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2024-02-23T18:17:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 monografia2024__jaqueline_moreno.pdf: 1802236 bytes, checksum: 442c7c127691873561a7101cb3726435 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-23T18:18:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 monografia2024__jaqueline_moreno.pdf: 1802236 bytes, checksum: 442c7c127691873561a7101cb3726435 (MD5) Previous issue date: 2024-02-05en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCream Cheesept_BR
dc.subjectK-meanspt_BR
dc.subjectMineração de dadospt_BR
dc.subjectAnálise sensorialpt_BR
dc.subjectClusterizaçãopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.titleCARACTERIZAÇÃO DO PERFIL SENSORIAL DE CREAM CHEESE: UMA ABORDAGEM DA MINERAÇÃO DE DADOSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Sistemas de Informação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
monografia2024__jaqueline_moreno.pdf1,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.