Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4231
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Batista Teixeira, Marconi-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6394236673481626pt_BR
dc.creatorZanotto Neto, Giacomo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8293454754548334pt_BR
dc.date.accessioned2024-02-15T02:25:53Z-
dc.date.available2024-02-15T02:25:53Z-
dc.date.issued2023-12-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4231-
dc.description.abstractThe objective of this study was to understand the individual effects and response of soybean and corn crops grown with the application of different amino acids applied via foliar. This knowledge will be used in balanced and optimized formulations of foliar fertilizers, generating unique products. The treatments (field experiments) consisted of the application of isolated amino acids: Aspartic acid; Arginine; Cysteine; Cystine; Citrulline; Phenylalanine; Glycine; Glutamine; Isoleucine; Leucine; Lysine; Methionine; Ornithine; Proline; Taurine; Tyrosine; Threonine; Tryptophan; Valine, applied at a dose of 20 g ha-1 in two phenological stages of soybean (V4 + R1) and corn (V4 + V9) crops. The experimental design was in randomized blocks with 20 treatments and four replications. The data were subjected to analysis of variance (p<0.05) and when significant the data were subjected to the mean test (Scott-Knott p<0.05), using the statistical software SISVAR®. Physiological parameters were evaluated (Ci/Ca ratio; leaf temperature; Net photosynthesis; Transpiration rate; Stomatal conductance; Fluorescence; PSII photochemical yield; Electron transport rate and Efficiency in water use. The biometric variables as Plant height; Stem diameter (stem for corn), number of internodes; Number of leaves; Number of branches; Number of pods and nutritional variables such as leaf nutrient content (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn). The amino acids application improves physiological and productive performance, greater efficiency in water use, does not promote changes in the content of macro and micronutrients in soybean and corn leaves. The amino acids isolated application in corn and soybean plants, especially tyrosine, promoted increases in the mass of 100 grains. Under the conditions of the present study, the amino acids application via foliar did not promote changes in the biometric variables of growth, Chlorophyll index and macro and micronutrients in corn and soybean leaves.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi conhecer os efeitos individuais e resposta das culturas da soja e do milho cultivados com a aplicação de diferentes aminoácidos aplicados via foliar, este conhecimento será utilizado em formulações balanceadas e otimizadas de fertilizantes foliares, gerando produtos únicos. Os tratamentos (experimentos realizados a campo) consistiram na aplicação de aminoácidos isolados: Ácido aspártico; Arginina; Cisteína; Cistina; Citrulina; Fenilalanina; Glicina; Glutamina; Isoleucina; Leucina; Lisina; Metionina; Ornitina; Prolina; Taurina; Tirosina; Treonina; Triptofano; Valina, aplicados na dose de 20 g ha-1 em dois estádios fenológicos da cultura da soja (V4 + R1) e do milho (V4 + V9). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 20 tratamentos e quatro repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância (p<0,05) e os casos de significância submetidos ao teste de média (Scott-Knott p<0,05), utilizando o software estatístico SISVAR®. Foram avaliados os paramentos fisiológicos (relação Ci/Ca; temperatura da folha; Fotossíntese líquida; Taxa de transpiração; Condutância estomática; Fluorescência; Rendimento fotoquímico do PSII; Taxa de transporte de elétrons e a Eficiência no uso da água. Também foram avaliadas, as variáveis biométricas Altura de planta; Diâmetro de caule (colmo para o milho), número de entrenós; Número de folhas; Número de galhos; Número de vagem e as variáveis nutricionais como teor foliar de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn). A aplicação de aminoácidos melhora o desempenho fisiológico, produtivo, maior eficiência no uso da água, não promove alterações no teor de macro e micronutrientes em folhas de soja e milho. A aplicação de aminoácidos isolados em plantas de milho e soja, sobretudo tirosina, promoveu incrementos na massa de 100 grãos. Nas condições do presente estudo, a aplicação de aminoácidos via foliar não promoveu alterações nas variáveis biométricas de crescimento, índice de Clorofila e teor de macro e micronutrientes em folhas de milho e soja.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Giacomo Zanotto Neto (giacomo.zanotto@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-02-14T15:23:48Z No. of bitstreams: 1 TESE_GIACOMO ZANOTTO.pdf: 1768748 bytes, checksum: 67fd1a5c9001bca890d36c94e4538d93 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-02-15T02:22:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TESE_GIACOMO ZANOTTO.pdf: 1768748 bytes, checksum: 67fd1a5c9001bca890d36c94e4538d93 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-15T02:25:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESE_GIACOMO ZANOTTO.pdf: 1768748 bytes, checksum: 67fd1a5c9001bca890d36c94e4538d93 (MD5) Previous issue date: 2023-12-15en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectZea mayspt_BR
dc.subjectEstresse abióticopt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectBioestimulantespt_BR
dc.subjectEficiência de uso da águapt_BR
dc.subjectAminoácidopt_BR
dc.subjectBiométricaspt_BR
dc.subjectFisiológicaspt_BR
dc.subjectFertilizante Foliarpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.titleRESPOSTAS AGRONÔMICAS DE SOJA E MILHO INDUZIDAS PELA APLICAÇÃO FOLIAR DE AMINOÁCIDOSpt_BR
dc.typeTesept_BR
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tese_Giacomo Zanotto Neto.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.