Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4201
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rufino Junior, João-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3473697371155236pt_BR
dc.contributor.referee1Saraiva, Althieris de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6482605400949748pt_BR
dc.contributor.referee2Neyrão, Yuri Moraes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3346087492488912pt_BR
dc.creatorSantos, Railane Ferreira dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8824172998210353pt_BR
dc.date.accessioned2024-02-06T17:13:04Z-
dc.date.available2024-02-06-
dc.date.available2024-02-06T17:13:04Z-
dc.date.issued2023-12-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4201-
dc.description.abstractThis course conclusion work (TCC) presents a case study related to technical assistance on a rural property dedicated to dairy farming in the municipality of Campos Belos-GO. The property, comprising four bushels, a bull and 30 cows (initially with just five lactating), faced significant challenges, such as the lack of energy and the manual milking process. The central objective of the project was to demonstrate, through of practical interventions, that specific changes in the activity can be implemented to optimize milk quality. The practices adopted included improvements in hygiene of drinking fountains, cleaning the milking place, sanitizing equipment, hygiene practices personnel and the implementation of zootechnical controls in production. Monitoring the Production was carried out biweekly, involving the individual weighing of milk from each cow. These data were used to evaluate the lactation curve of each animal, carry out evaluations genetics according to production potential, develop a food plan personalized and guarantee the satisfaction of the nutritional requirements of each cow. Main The objective was to improve the producer's income. During the dry period, strategies Specific guidelines were adopted, including the introduction of low-cost roughage in nutrition. A chosen forage was sugar cane, due to its high forage yield, rich sugar content and palatability for animals. The addition of urea, as a source of non-protein nitrogen, and ammonia, to assist in microbial protein synthesis in the rumen, were carried out in a 9:1 ratio. This supplementation resulted in a direct increase in milk production and body score levels, contributing to successful implementation of biotechnology in reproduction. This case study concretely demonstrates that technical interventions and strategies adapted to local conditions can not only overcome challenges, but also contribute to the sustainability and profitability of dairy production in family properties.pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho de conclusão de curso (TCC) apresenta um estudo de caso relacionado à assistência técnica em uma propriedade rural dedicada à pecuária leiteira no município de Campos Belos-GO. A propriedade, compreendendo quatro alqueires, um touro e 30 vacas (inicialmente com apenas cinco em lactação), enfrentou desafios significativos, como a falta de energia e o processo de ordenha manual. O objetivo central do projeto foi demonstrar, por meio de intervenções práticas, que mudanças específicas na atividade podem ser implementadas para otimizar a qualidade do leite. As práticas adotadas incluíram melhorias na higiene dos bebedouros, limpeza do local de ordenha, higienização de equipamentos, práticas de higiene pessoal e a implementação de controles zootécnicos na produção. O monitoramento da produção foi realizado quinzenalmente, envolvendo a pesagem individual do leite de cada vaca. Esses dados foram utilizados para avaliar a curva de lactação de cada animal, realizar avaliações genéticas conforme o potencial de produção, desenvolver um planejamento alimentar personalizado e garantir a satisfação das exigências nutricionais de cada vaca. O principal objetivo era aprimorar a renda do produtor. Durante o período de estiagem, estratégias específicas foram adotadas, incluindo a introdução de volumosos de baixo custo na nutrição. A forrageira escolhida foi a cana de açúcar, devido ao seu elevado rendimento de forragem, conteúdo rico em açúcar e palatabilidade para os animais. A adição de ureia, como fonte de nitrogênio não-protéico, e amônia, para auxiliar na síntese de proteína microbiana no rúmen, foram realizadas na proporção 9:1. Essa suplementação resultou em aumento direto na produção de leite e níveis de escore corporal, contribuindo para a implementação bem-sucedida de biotecnologias na reprodução. Este estudo de caso demonstra de forma concreta que intervenções técnicas e estratégias adaptadas às condições locais podem não só superar desafios, mas também contribuir para a sustentabilidade e rentabilidade da produção leiteira em propriedades familiares.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Railane Ferreira dos Santos (railane.santos@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-02-06T01:00:14Z No. of bitstreams: 1 DISSERTAÇÃO_RAILANE_FERREIRA_DOS_SANTOS.pdf: 2964250 bytes, checksum: cc185774488dbacb26fbab4458591b1d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2024-02-06T17:12:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISSERTAÇÃO_RAILANE_FERREIRA_DOS_SANTOS.pdf: 2964250 bytes, checksum: cc185774488dbacb26fbab4458591b1d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-06T17:13:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISSERTAÇÃO_RAILANE_FERREIRA_DOS_SANTOS.pdf: 2964250 bytes, checksum: cc185774488dbacb26fbab4458591b1d (MD5) Previous issue date: 2023-12-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Campos Belospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSustentabilidade Rural, Bovinocultura Leiteira, Ordenha Manual, Qualidade do Leite, Estratégias Nutricionais, Suplementação, Volumosos.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleESTRATÉGIAS INTEGRADAS DE APRIMORAMENTO NA PECUÁRIA LEITEIRA: ESTUDO DE CASO EM UMA PROPRIEDADE FAMILIAR EM CAMPOS BELOS-GOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_RAILANE_FERREIRA_DOS_SANTOS.pdf2,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.