Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3813
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Fabiano Guimarães-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5908103551594306pt_BR
dc.contributor.advisor2Silva, Fábia Barbosa da-
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4603673677020665pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rosa, Márcio-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7161811963507494pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Rosa, Eliane Vieira-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2320648115845267pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Fabiano Guimarães-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5908103551594306pt_BR
dc.contributor.referee2Guedes, Ítalo Moraes Rocha-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7797265989685138pt_BR
dc.contributor.referee3Mello, Simone da Costa-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4292525365636154pt_BR
dc.creatorBento, Carlos Henrique Pereira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7474424372963242pt_BR
dc.date.accessioned2023-08-08T00:03:21Z-
dc.date.available2023-08-21-
dc.date.available2023-08-08T00:03:21Z-
dc.date.issued2023-06-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3813-
dc.description.abstractThe food demand and population growth have required a set of actions that must be taken to guarantee food safety and nutritional quality. The use of more resilient food production systems to environmental and sustainable changes, such as aeroponic vertical farming, emerges as an alternative. However, it is important to know the modulation mechanisms of quality and quantity of light in this system, to optimize the energy use, growth, and metabolism of plants. In this study, strawberry plants were cultivated in aeroponic vertical farming, and the effects of the spectral quality of the LEDs light (selected in the blue and red region and combined) and the lighting regime (constant and sinusoidal) on the performance of the gases exchanges, chlorophyll a fluorescence, the activity of defense antioxidant enzymes, oxidative stress, and biometric and productivity parameters, as well as the production of secondary metabolites in the fruits were evaluated. It was observed that, regardless of the lighting regime and light quality of LEDs, during plant development stages, photosynthetic and chloroplast pigment regulation is necessary to improve energy absorption capacity, photochemical performance, plant establishment (flowering) and greater efficiency in water use during fruiting. However, the highest fruit production per plant was observed under blue LEDs and under constant lighting regime. Despite physiological adjustments, superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and ascorbate peroxidase (APX) activities were upregulated under plants grown under red LEDs. While, in fruits, the soluble solids content was higher under white LEDs, and the contents of phenolic compounds and flavonols were photomodulated by RBW and blue LEDs, respectively. The results indicate that, among the different light treatments evaluated, the use of blue light proved to be the most promising in terms of increasing productivity and antioxidant capacity of strawberry fruits grown in vertical farming systems.pt_BR
dc.description.resumoA demanda alimentar e o aumento populacional têm exigido um conjunto de ações que devem ser tomadas a fim de garantir a segurança alimentar e a qualidade nutricional dos alimentos. O uso de sistemas de produção de alimentos mais resilientes às mudanças ambientais e sustentáveis, como a agricultura vertical aeropônica, surge como uma alternativa. Entretanto, é importante conhecer os mecanismos de modulação da qualidade e da quantidade de luz nesse sistema, a fim de otimizar a utilização de energia, o crescimento e o metabolismo de plantas. Neste estudo, plantas de morango foram cultivadas em agricultura vertical aeropônica, e foram avaliados os efeitos da qualidade espectral da luz de LEDs (selecionados na região do azul e vermelho e combinados) e do regime de iluminação (constante e senoidal) no desempenho das trocas gasosas, fluorescência da clorofila a, na atividade de enzimas antioxidantes de defesa, estresse oxidativo, e nos parâmetros biométricos e de produtividade, bem como na produção de metabólitos secundários nos frutos. Foi observado, que independente do regime de iluminação e da qualidade de luz de LEDs, durante os estádios de desenvolvimento das plantas a regulação fotossintética e de pigmentos cloroplastídicos é necessária para melhorar a capacidade de absorção de energia, desempenho fotoquímico, estabelecimento das plantas (florescimento) e a maior eficiência no uso da água durante a frutificação. No entanto, a maior produção de frutos por planta foi observada sob LEDs azul e sob regime de iluminação constante. Apesar dos ajustes fisiológicos, as atividades de superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX) foram positivamente reguladas sob as plantas cultivadas em LEDs vermelhas. Enquanto, nos frutos o teor de sólidos solúveis foi maior sob LEDs brancas, e os teores de compostos fenólicos e flavonóis foram fotomodulados pelas LEDs RBW e azul respectivamente. Os resultados obtidos indicam que, entre os diferentes tratamentos de luz avaliados, a utilização da luz azul demonstrou ser a mais promissora em termos de aumento de produtividade e da capacidade antioxidante dos frutos de morango cultivados em sistemas de agricultura vertical.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Carlos Henrique Pereira Bento (carlos.bento1@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-08-07T21:13:00Z No. of bitstreams: 1 CARLOS BENTO - DISSERTAÇÃO 2023.pdf: 20230388 bytes, checksum: c95e885ac47d096ac72a5ce7d0c1250b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-08-07T23:57:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CARLOS BENTO - DISSERTAÇÃO 2023.pdf: 20230388 bytes, checksum: c95e885ac47d096ac72a5ce7d0c1250b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-08-08T00:03:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CARLOS BENTO - DISSERTAÇÃO 2023.pdf: 20230388 bytes, checksum: c95e885ac47d096ac72a5ce7d0c1250b (MD5) Previous issue date: 2023-06-06en
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroquímicapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAeroponiapt_BR
dc.subjectFragaria x ananassapt_BR
dc.subjectAlimentos nutracêuticospt_BR
dc.subjectFlutuação de luzpt_BR
dc.subjectFazendas urbanaspt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleCOMPOSIÇÃO ESPECTRAL E REGIME DA ILUMINAÇÃO ARTIFICIAL NA QUALIDADE E PRODUTIVIDADE DO MORANGUEIRO EM AMBIENTE CONTROLADOpt_BR
dc.title.alternativeSpectral composition and artificial lighting regime on the quality and productivity of strawberry in a controlled environmentpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroquímica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Carlos Henrique Pereira Bento.pdf19,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.