Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3568
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Jeferson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9218769930359182pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Wallacy-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0981088012706161pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Eliandra-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2598250504087449pt_BR
dc.creatorCunha, Marilia-
dc.creator.Latteslattes.cnpq.br/1801912617429847pt_BR
dc.date.accessioned2023-04-14T15:05:28Z-
dc.date.available2023-04-20-
dc.date.available2023-04-14T15:05:28Z-
dc.date.issued2023-03-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3568-
dc.description.abstractTraceability is an animal control system that allows individual identification from birth to slaughter, recording all relevant occurrences throughout their lives. Past episodes in Europe (ie, bovine spongiform encephalopathy and outbreaks of foot-and-mouth disease) have reaffirmed the need to provide consumers with meat that guarantees quality and food safety. In this regard, traceability is an important tool to ensure this purpose. This work was carried out with the objective of discussing the importance of traceability, citing and describing the main methods of animal identification used in tracking, as well as its advantages and main programs and Brazilian regulatory norms. Among the main advantages, it is noted that, by being able to inform everyone involved in its production chain about the distribution of products and their by-products, tracking guarantees the cattle rancher to act legally in national and international trade. In addition, traceability can be an interesting tool to add value to products, through quality certification and market differentiation. Another advantage worth mentioning is the possibility of a stricter and more effective sanitary control, since the alerts generated allow the rancher to better manage health and cutting handling.pt_BR
dc.description.resumoRastreabilidade é um sistema de controle de animais que permite sua identificação individual desde o nascimento até o abate, registrando todas as ocorrências relevantes ao longo de sua vida. Os pretéritos episódios ocorridos na Europa (isto é, encefalopatia espongiforme bovina e surtos de febre aftosa) reafirmaram a necessidade de fornecer ao consumidor carne com garantia de qualidade e segurança alimentar. Nesse aspecto, a rastreabilidade constitui importante ferramenta para garantir tal finalidade. Realizou-se este trabalho com o objetivo de destacar a importância da rastreabilidade, citar e descrever os principais métodos de identificação animal utilizados no rastreamento, bem como sobre suas vantagens e principais programas e normativas regulamentadoras brasileiras. Dentre as principais vantagens, nota-se que, por ser capaz de informar a todos os envolvidos em sua cadeia produtiva sobre a distribuição dos produtos e seus derivados, o rastreamento garante ao pecuarista atuar com legalidade no comércio nacional e internacional. Além disto, a rastreabilidade pode ser uma interessante ferramenta para agregar valor aos produtos, por meio da certificação de qualidade e da diferenciação de mercado. Outra vantagem que merece destaque é a possibilidade de um controle sanitário mais rígido e eficaz, visto que os alertas gerados permitem ao pecuarista melhor gestão na pecuária de corte.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marilia Borges da Cunha (marilia.cunha@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-04-14T02:46:19Z No. of bitstreams: 2 TC_versao_final_-_Marilia_assinado_assinado.pdf: 669296 bytes, checksum: 81053b12047ca732395f403f8b5ce64b (MD5) ATA TCC.pdf: 188367 bytes, checksum: 304b74ec447236c86691a005e34d9f27 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-04-14T15:03:50Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TC_versao_final_-_Marilia_assinado_assinado.pdf: 669296 bytes, checksum: 81053b12047ca732395f403f8b5ce64b (MD5) ATA TCC.pdf: 188367 bytes, checksum: 304b74ec447236c86691a005e34d9f27 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-04-14T15:05:28Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TC_versao_final_-_Marilia_assinado_assinado.pdf: 669296 bytes, checksum: 81053b12047ca732395f403f8b5ce64b (MD5) ATA TCC.pdf: 188367 bytes, checksum: 304b74ec447236c86691a005e34d9f27 (MD5) Previous issue date: 2023-03-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIdentificação animalpt_BR
dc.subjectRastreabilidadept_BR
dc.subjectVantagenspt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleRASTREABILIDADE NA BOVINOCULTURA DE CORTE: REVISÃO DE LITERATURApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Marilia_assinado_assinado.pdf653,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Ata de defesa_Marilia Borges da Cunha.pdf183,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.