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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Juscimar da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1823571141094864pt_BR
dc.creatorSouza, José Augusto Borges-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/3620380945106142pt_BR
dc.date.accessioned2023-04-04T13:25:52Z-
dc.date.available2023-04-04T13:25:52Z-
dc.date.issued2022-12-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3535-
dc.description.abstractThe use of biostimulants in agriculture has been highlighted over the years and with these, new technologies are researched to reduce production costs, combined with increased productivity and product quality. The use individually or combined with phytoregulators can also be a management practice to increase the strawberries productivity and quality. In this perspective, this work evaluated the combination effect of biostimulants and phytoregulators with hormonal action on production coefficients and postharvest quality of strawberry (Fragaria x ananassa Duch) cv. Portola, cultivated in a protected environment without soil, using an inert substrate and nutrients supplied from a nutrient solution. The experiment was carried out in a randomized block experimental design, 3 blocks, 12 repetitions and 10 treatments related to the application of biostimulants with and without the association of phytoregulators, being: T1 (control, without biostimulant and/or phytoregulators), T2 (Arbolina ®: 80 mg/L – 60 g/ha ), T3 (Arbolina®: 80 mg/L + GA3 50 mg/L), T4 (Arbolina®: 80 mg/L + AS - 1.0 mM + CaCl2 – 0 .4%), T5 (Arbolina®: 80 mg/L + GA3 – 50 mg/L + AS – 1.0 mM + CaCl2 – 0.4%), T6 (GA3 50 mg/L), T7 (AS – 1.0 mM + CaCl2 – 0.4%), T8 (Arbolina® 80 mg/L + GA3 100 mg/L), T9 (GA3 100 mg/L), T10 (Commercial product). Throughout the experiment, production components and strawberry quality were evaluated. Analyzes of chlorophyll a and b content were carried out in the leaves. The results were statistically evaluated through analysis of variance and tests of 5% LSD means with the aid of the R statistic software. Plants treated with the biofertilizer Arbolina® at a dose of 80 mg/L and the product Stimulate® had higher indexes related to production components (NMT: 95.67, PMM: 14.65). The combined presence of phytoregulators with Arbolina® minimized the reduction in the amount of commercial pseudofruits, in addition to having pseudofruits with higher SS/AT ratio values (6.39, 12.96, 7.85, 6.81, 14.07) and larger diameter (32.28, 33.11, 34.54, 31.11, 33.39) with emphasis on the combination (Arbolina®: 80 mg/L + GA3 50 mg/L + AS 1 mM + CaCl2 0.4%). The positive effect of GA3 application on strawberry productivity was not observed. The highest values of firmness were obtained in plants that received GA3, and Arbolina® potentiated the GA3 effect when applied at a concentration of 50 mg L-1 (Arbolina®: 80 mg/L + GA3 50 mg/L). Keywords: Phytoregulators, biostimulant, biofertilizer, production system, soilless production, AS, Arbolina®, GA3.pt_BR
dc.description.resumoO uso de bioestimulantes na agricultura vem se destacando ao longo dos anos e com isto novas tecnologias são pesquisadas para redução de custos de produção, aliados ao aumento de produtividade e da qualidade do produto. O uso individualmente ou combinados à fitorreguladores pode ser também uma prática de manejo para aumentar a produtividade e a qualidade dos morangos. Nessa perspectiva este trabalho avaliou o efeito da combinação de bioestimulantes e fitorreguladores com ação hormonal nos coeficientes de produção e na qualidade pós-colheita do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch) cv. Portola, cultivado em ambiente protegido sem solo, utilizando substrato inerte e nutrientes fornecidos a partir de solução nutritiva. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos ao acaso, 3 blocos, 12 repetições e 10 tratamentos relacionados a aplicação de bioestimulantes sem e com a associação de fitorreguladores, sendo:T1 (controle, sem bioestimulante e/ou fitorreguladores), T2 (Arbolina®: 80 mg/L – 60 g/ha ), T3 (Arbolina®: 80 mg/L + GA3 50 mg/L), T4 (Arbolina®: 80 mg/L + AS - 1,0 mM + CaCl2 – 0,4%), T5 (Arbolina®: 80 mg/L + GA3 – 50 mg/L + AS – 1,0 mM + CaCl2 – 0,4%), T6 (GA3 50 mg/L), T7 (AS – 1,0 mM + CaCl2 – 0,4%), T8 (Arbolina® 80 mg/L + GA3 100 mg/L), T9 (GA3 100 mg/L), T10 (Produto comercial). Ao longo do experimento foram avaliados os componentes de produção e a qualidade do morango. Nas folhas foram realizadas análises do teor de clorofila a e b. Os resultados foram avaliados estatisticamente por meio da análise de variância e testes de médias LSD a 5% com auxílio do software R statistic. As plantas tratadas com o biofertilizante Arbolina® na dose de 80 mg/L e o produto Stimulate® tiveram maiores índices relacionados aos componentes de produção (NMT: 95,67, PMM: 14,65). A presença combinada dos fitorreguladores com Arbolina® minimizou a redução na quantidade de pseudofrutos comerciais, além, de ter pseudofrutos com maiores valores da relação SS/AT (6,39, 12,96, 7,85, 6,81, 14,07) e maior diâmetro (32,28, 33,11, 34,54, 31,11, 33,39) com destaque para a combinação (Arbolina®: 80 mg/L + GA3 50 mg/L + AS 1 mM + CaCl2 0,4%). O efeito positivo da aplicação do GA3 na produtividade do morangueiro não foi observado. Os valores mais elevados de firmeza foram obtidos nas plantas que receberam GA3, sendo que a Arbolina® potencializou o efeito do GA3 quando aplicada na concentração de 50 mg L-1 (Arbolina®: 80 mg/L + GA3 50 mg/L). Palavras-chave: Fitorreguladores, bioestimulante, biofertilizante, sistema de produção, produção sem solo, AS, Arbolina®, GA3.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by José Augusto Borges de Souza (20201043304i0034@ifgoiano.edu.br) on 2023-04-03T11:18:17Z No. of bitstreams: 1 DISSERTAÇÃO USO DE BIOESTIMULANTES E FITORREGULADORES NA CULTURA DO MORANGUEIRO.pdf: 1282222 bytes, checksum: e469990559fc8dcd9b9338df838f98d9 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-04-04T13:20:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISSERTAÇÃO USO DE BIOESTIMULANTES E FITORREGULADORES NA CULTURA DO MORANGUEIRO.pdf: 1282222 bytes, checksum: e469990559fc8dcd9b9338df838f98d9 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-04-04T13:25:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISSERTAÇÃO USO DE BIOESTIMULANTES E FITORREGULADORES NA CULTURA DO MORANGUEIRO.pdf: 1282222 bytes, checksum: e469990559fc8dcd9b9338df838f98d9 (MD5) Previous issue date: 2022-12-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroquímicapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFitorreguladorespt_BR
dc.subjectBioestimulantept_BR
dc.subjectBiofertilizantept_BR
dc.subjectSistema de produçãopt_BR
dc.subjectProdução sem solopt_BR
dc.subjectASpt_BR
dc.subjectArbolinapt_BR
dc.subjectGA3pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleUSO DE BIOESTIMULANTES E FITORREGULADORES NA CULTURA DO MORANGUEIROpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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