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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Orsine, Joice Vinhal Costa-
dc.contributor.referee1Takashi, Sandra Roberto-
dc.contributor.referee2Gherardi, Sandra Regina Marcolino-
dc.creatorPereira, Lyandra Fonseca-
dc.date.accessioned2023-03-16T12:54:12Z-
dc.date.available2023-03-15-
dc.date.available2023-03-16T12:54:12Z-
dc.date.issued2022-12-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3485-
dc.description.abstractQuality management is one of the main strategies that companies in any sector adopt, as it relates the competitiveness and profitability of companies, through the reduction of costs and waste, offering products that meet the demands of the consumer market. As a result, the improvement of these managements has been updated in the industries seeking improvement for their employees and consumers. With this, the implementation of tools such as the GMP (Good Manufacturing Practices) which is essential for food to be produced with quality, from the point of view of food safety, as well as nutritional. Use of the SOP (Standard Operating Procedure) which consists of the detailed description of all the operations necessary to carry out a certain procedure, being extremely important within any functional process to guarantee the desired results for each task performed. And other tools such as HACCP (Hazard Analysis of Critical Control Points) which is an analytical system based on a series of steps related to the processes of the food industry, from the receipt of raw material to the commercialization of the product, taking measures to contain the risk situation and identify possible harm to consumers' health later on. The objective of the work is to carry out the historical contextualization of the quality control applied in the industrial food production, through the presentation of some tools used and their forms of application, in addition to the discussion of why these same tools can intervene in a positive way in the functioning of the industry. and the final product.pt_BR
dc.description.resumoA gestão da qualidade é uma das principais estratégias que empresas de qualquer setor adotam, pois relaciona a competitividade e a rentabilidade das empresas, por meio da redução de custos e desperdícios, oferecendo produtos que atendam às cobranças do mercado consumidor. Em função disso a melhoria dessas gestões vem sendo atualizadas nas industrias buscando a melhoria para seus funcionários e consumidores. Com isso, a implementação de ferramentas como BPF (Boas Práticas de Fabricação) que é essencial para que os alimentos sejam produzidos com qualidade, do ponto de vista da segurança alimentar, bem como do nutricional. Utilização do POP (Procedimento Operacional Padrão) que consiste na descrição detalhada de todas as operações necessárias para se realizar determinado procedimento, sendo de extrema importância dentro de qualquer processo funcional a se garantir os resultados desejados para cada tarefa realizada. E outras ferramentas como APPCC (Análise De Perigos De Pontos Críticos De Controle) que é um sistema analítico baseado numa série de etapas relacionadas aos processos das indústrias de alimentos, desde o recebimento da matéria-prima até a comercialização do produto, tomando medidas para conter-se a situação de risco e identificar possíveis agravos à saúde dos consumidores posteriormente. O objetivo do trabalho foi realizar a contextualização histórica do controle de qualidade aplicado na produção industrial alimentícia, por meio da apresentação de algumas ferramentas utilizadas e suas formas de aplicação, além da discussão do porquê essas mesmas ferramentas podem intervir de maneira positiva no funcionamento da indústria e do produto final.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Lyandra Fonseca Pereira (lyandra.fonseca@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-03-15T23:32:16Z No. of bitstreams: 1 tcc_Lyandra Fonseca Pereira.pdf: 703649 bytes, checksum: 83fa8a1ac3dcc10fde05458482a9612a (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-03-16T12:49:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Lyandra Fonseca Pereira.pdf: 703649 bytes, checksum: 83fa8a1ac3dcc10fde05458482a9612a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-03-16T12:54:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Lyandra Fonseca Pereira.pdf: 703649 bytes, checksum: 83fa8a1ac3dcc10fde05458482a9612a (MD5) Previous issue date: 2022-12-01en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBoas práticas de fabricaçãopt_BR
dc.subjectProcedimento operacional padrãopt_BR
dc.subjectSegurança dos alimentospt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleFERRAMENTAS DE CONTROLE DE QUALIDADE E SUA IMPORTÂNCIA NO SETOR INDUSTRIAL ALIMENTÍCIOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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