Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3425
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Santos, Wallacy Barbacena Rosa dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0981088012706161pt_BR
dc.contributor.referee1Rupolo, Paulo Evaristo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8257818714562071pt_BR
dc.creatorSantos, Eduardo Inácio-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0884041422743834pt_BR
dc.date.accessioned2023-03-03T18:54:54Z-
dc.date.available2023-03-03-
dc.date.available2023-03-03T18:54:54Z-
dc.date.issued2023-02-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3425-
dc.description.abstractDue to the high cost of feeding in pig farming, the demand for using products with lower production costs increases every day. Blood plasma in swine nutrition is widely used in feed production, but its cost is high. In view of the above. The objective of this study was to use the partial replacement of blood plasma by powdered egg flour for piglets in the nursery phase: pre-initial I and pre-initial II, using four treatments in different proportions, 0%, 20%, 40% and 60%, respectively. The experimental design employed was in randomized blocks repeated twice in time, the experiment consisted of four treatments, with four replications in each time, with three piglets per pen representing the experimental unit. The zootechnical performance parameters were evaluated: daily feed intake (CRD), daily weight gain (GPD), feed conversion rate (TCA). Statistical analysis was performed using the Statistical Analysis System statistical software, ANOVA was used to compare the variables. No significant differences were obtained at the 5% probability level in the Dunnet test in this experiment, therefore, the replacement of powdered egg flour by blood plasma did not affect the zootechnical performance indices, being a good option for using egg flour. egg powder to reduce production costs. Keywords: Animal nutrition, zootechnical performance, animal welfare, powdered egg meal and blood plasma.pt_BR
dc.description.resumoDevido ao alto custo com alimentação na suinocultura, a demanda por utilização de produtos com menor custo de produção aumenta a cada dia. O plasma sanguíneo na nutrição de suínos é amplamente utilizado na produção de ração, porém seu custo é alto. Diante do exposto. O objetivo desde estudo foi utilizar a substituição parcial do plasma sanguíneo pela farinha de ovo em pó para leitões em fase de creche: pré-inicial I e pré-inicial II, utilizando quatro tratamentos em diferentes proporções, 0%, 20%, 40% e 60%, respectivamente. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizados repetido duas vezes no tempo, o experimento foi constituído por quatro tratamentos, com quatro repetições em cada tempo, sendo três leitões por baia representando como a unidade experimental. Foram avaliados os parâmetros de desempenho zootécnico: consumo de ração diário (CRD), ganho de peso diário (GPD), taxa de conversão alimentar (TCA). A análise estatística foi feita através do software estatístico Statistical Analysis System, foi utilizado a ANOVA para comparação das variáveis. Não foram obtidas diferenças significativas ao nível de 5% de probabilidade no teste de Dunnet neste experimento, dessa forma, a substituição de farinha de ovo em pó pelo plasma sanguíneo não afetou os índices de desempenho zootécnico, sendo uma boa opção para utilização da farinha de ovo em pó para redução dos custos de produção. Palavras chaves: Nutrição animal, desempenho zootécnico, bem estar animal, farinha de ovo em pó e plasma sanguíneo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Eduardo Inácio dos Santos (eduardo.inacio@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-03-03T18:31:49Z No. of bitstreams: 1 TCC FARINHA DE OVO EM PÓ Final (1).pdf: 1352840 bytes, checksum: 1fdabac7c31519c82154cd94cc8d2c7a (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2023-03-03T18:54:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC FARINHA DE OVO EM PÓ Final (1).pdf: 1352840 bytes, checksum: 1fdabac7c31519c82154cd94cc8d2c7a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-03-03T18:54:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC FARINHA DE OVO EM PÓ Final (1).pdf: 1352840 bytes, checksum: 1fdabac7c31519c82154cd94cc8d2c7a (MD5) Previous issue date: 2023-02-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrição animal, saúde animal, farinha de ovo em popt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISpt_BR
dc.titleA FARINHA DE OVO EM PÓ PODE SUBSTITUIR PARCIAL DO PLASMA SANGUÍNEO PARA LEITÕES NAS FASES PRÉ INICIAIS DE CRECHE?pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC FARINHA DE OVO EM PÓ Final (1).pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.