Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/329
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Freire, Melissa Cássia Favaro Boldrin-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4261065E6pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Viana, Letícia Fleury-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282403E6pt_BR
dc.contributor.referee1Freire, Melissa Cássia Favaro Boldrin-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4261065E6pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Marco Antônio Pereira da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137007J5pt_BR
dc.contributor.referee3Costa, Adriano Carvalho-
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4250666J8pt_BR
dc.contributor.referee4Portilho, Ednea Freitas-
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742494P9pt_BR
dc.creatorMoreira, Virgínia Lopes-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4219618T3pt_BR
dc.date.accessioned2019-03-01T21:48:23Z-
dc.date.available2019-03-01-
dc.date.available2019-03-01T21:48:23Z-
dc.date.issued2018-08-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/329-
dc.description.abstractThe consumer market is more demanding, leading the food-producing establishments to seek improvements in manufacturing processes, to obtain products that are more attractive, innovative and free of contaminants. The product consumption of animal origin when not submitted to the correct management becomes a propitious medium for pathogenic microorganisms’ growth, which can make it a source of transmission of food-borne diseases (DVA's), being considered an important health problem deterioration that will reduce the shelf life of food products. In the present study a survey of the hygienic-sanitary conditions and the microbiological quality of the bovine carcass marketed in the butchers of the city of Rio Verde - Goiás was carried out. As soon as the carcasses arrived at the butcher's shop, samples were collected, with the aid of a swab , at three different points in the bovine half-carcasses (chest, flank and rib) for microbiological tests. In addition, the temperatures were measured (using a thermometer inserted in the musculature of the three chosen points), in order to verify compliance with Brazilian legislation that provides a maximum of 7°C for the temperature of bovine carcasses commercialization, and also the pH was measured using a portable peagameter. The results obtained contributed to the knowledge of the risk areas of the production process and the direction of actions to be taken to reduce the risk of contamination (health risks) by the competent authorities.pt_BR
dc.description.resumoO mercado consumidor está cada vez mais exigente, levando os estabelecimentos produtores de alimentos a buscar melhorias nos processos de fabricação, para obtenção de produtos mais atrativos, inovadores e livre de contaminantes. O consumo do produto de origem animal quando não submetido ao correto manejo torna-se um meio propício para o crescimento de microrganismos patogênicos, e pode tornar fonte de transmissão de doenças veiculadas por alimentos (DVA’s), sendo considerado importante problema em saúde pública, além de deteriorantes, que reduzirão a vida útil dos produtos alimentícios. No presente estudo foi realizado um levantamento das condições higiênico-sanitárias e da qualidade microbiológica da carcaça bovina comercializada nos açougues do município de Rio Verde – Goiás. Assim que as carcaças chegavam ao açougue, eram realizadas as coletas de amostras, com o auxílio de swab, em três pontos distintos nas meias-carcaças bovinas (peito, flanco e costela), para realização de testes microbiológicos. Além disso, foram aferidas as temperaturas (utilizando-se termômetro inserido na musculatura dos três pontos escolhidos), para verificação da conformidade com a legislação brasileira que prevê no máximo 7°C para temperatura de comercialização de carcaças bovinas, e também foi aferido o pH, por meio de peagâmetro portátil. Os resultados obtidos contribuíram para o conhecimento das áreas de riscos do processo de produção e o direcionamento de ações a serem tomadas para diminuir os riscos de contaminação (os riscos à saúde) pelas autoridades competentes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2019-03-01T21:47:28Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_Tecnologia de alimentos_Virgínia Lopes Moreira.pdf: 1508965 bytes, checksum: f546dd1e9a6e2aa7001939645e032fcd (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2019-03-01T21:47:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação_Tecnologia de alimentos_Virgínia Lopes Moreira.pdf: 1508965 bytes, checksum: f546dd1e9a6e2aa7001939645e032fcd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-03-01T21:48:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação_Tecnologia de alimentos_Virgínia Lopes Moreira.pdf: 1508965 bytes, checksum: f546dd1e9a6e2aa7001939645e032fcd (MD5) Previous issue date: 2018-08-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectCarne bovinapt_BR
dc.subjectSuperficiept_BR
dc.subjectAmbientept_BR
dc.subjectSwabpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICOSANITÁRIAS E MICROBIOLÓGICAS DA CARCAÇA BOVINA FRESCA EM AÇOUGUESpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_Tecnologia de alimentos_Virgínia Lopes Moreira.pdfDissertação_Tecnologia de alimentos_Virgínia Lopes Moreira1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons