Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3237
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Machado, Roriz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5560467728818263pt_BR
dc.creatorSantos, Gustavo Henrique-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4111733286292106pt_BR
dc.date.accessioned2022-12-15T17:23:48Z-
dc.date.available2022-12-14-
dc.date.available2022-12-15T17:23:48Z-
dc.date.issued2022-11-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3237-
dc.description.abstractBrazil is the world's second largest producer and exporter of meat. The Brazilian Cerrado presents very favorable conditions for the production and exploitation of livestock. Goiás, the state with the largest area of cultivated pastures, is occupied by a herd of 18.4 million heads, placing 4th in the country. The cerrado climate consists of five rainfall patterns and has as characteristic the longevity of the dry period, which occurs on average from May to October. Irrigation can be an alternative for intensive meat and milk production in small areas, and it is possible to increase the production and profitability of the systems. The most used tropical forage species are heavily affected at low temperatures and photoperiods in addition to water deficit. Thanks to research in tropical forage, new cultivars of high productivity have been launched in Brazil. The cultivars Kenya and Miyagui of Megathyrsus maximus are some examples that were launched in 2017. . The available water capacity (CAD) varies according to soil texture. The soils are classified into four texture groups: sandy (< 15), medium texture (16 to 35%) and clayey (36 to 60% clay). Cerrado soils typically have low fertility due to low nutrient availability and aluminum toxicity. Adequate correction, planting and cover fertilization including organic fertilizers has great potential to increase soil fertility and improve forage productivity in this environment.pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é o segundo produtor e primeiro exportador mundial de carne. O Cerrado brasileiro apresenta condições muito favoráveis para a produção e exploração da pecuária. Goiás, o estado com maior área de pastagens cultivadas, é ocupada por um rebanho de 18,4 milhões de cabeças ficando em 4ª posição no país. O clima do cerrado é constituído por cinco padrões pluviométricos e tem como característica a longevidade do período seco, que ocorre em média de maio a outubro. A irrigação pode ser uma alternativa para a produção intensiva de carne e leite em pequenas áreas, sendo possível aumentar a produção e a rentabilidade dos sistemas. As espécies forrageiras tropicais mais utilizadas são bastante afetadas em temperaturas e fotoperíodos baixos além do déficit hídrico. Graças às pesquisas em forrageiras tropicais, tem sido lançada novas cultivares de alta produtividade no Brasil. As cultivares Quênia e Miyagui de Megathyrsus maximus são alguns exemplos as quais foram lançadas em 2017. A capacidade de água disponível (CAD) varia de acordo com a textura do solo. Os solos estão classificados em quatro grupos de textura: arenosa (argila < 15), textura média (16 a 35%) e argilosa (36 a 60% argila). Os solos do cerrado normalmente apresentam baixa fertilidade devido baixa disponibilidade de nutrientes e toxicidade por alumínio. A adequada correção, adubação de plantio e de cobertura incluindo adubos orgânicos tem grande potencial para aumentar a fertilidade do solo e melhorar a produtividade das forrageiras nesse ambiente.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Gustavo Henrique Borges Teixeira Santos (gustavo.henrique1@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-12-15T02:09:17Z No. of bitstreams: 2 TCC GUSTAVO HENRIQUE.pdf: 1260345 bytes, checksum: 86be3a5462e66a991b1491321764b2dc (MD5) TCC Gustavo Henrique Borges Teixeira Santos.pdf: 1790138 bytes, checksum: 0c3c7d489d1d042d1ebdced0e8bdc754 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-12-15T17:20:58Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TCC GUSTAVO HENRIQUE.pdf: 1260345 bytes, checksum: 86be3a5462e66a991b1491321764b2dc (MD5) TCC Gustavo Henrique Borges Teixeira Santos.pdf: 1790138 bytes, checksum: 0c3c7d489d1d042d1ebdced0e8bdc754 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-12-15T17:23:48Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TCC GUSTAVO HENRIQUE.pdf: 1260345 bytes, checksum: 86be3a5462e66a991b1491321764b2dc (MD5) TCC Gustavo Henrique Borges Teixeira Santos.pdf: 1790138 bytes, checksum: 0c3c7d489d1d042d1ebdced0e8bdc754 (MD5) Previous issue date: 2022-11-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectForragiculturapt_BR
dc.subjectCerradopt_BR
dc.subjectIrrigaçãopt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectPotássiopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleADUBAÇÃO E IRRIGAÇÃO DE FORRAGEIRAS DO GÊNERO Megathyrsuspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Gustavo Henrique Borges Teixeira Santos.pdftcc1,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.