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dc.contributor.advisor1Viali, Eloiza Nunes da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4019603533072368pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Teixeira, Marconi Batista-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6394236673481626pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Oliveira, Marilene silva-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4042163010232633pt_BR
dc.contributor.referee1Viali , Eloiza da Silva Nunes-
dc.contributor.referee2Resende, Erika Crispim-
dc.creatorAzevedo, Lhais Lara de-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0161338001125553pt_BR
dc.date.accessioned2022-09-29T16:49:02Z-
dc.date.available2023-09-28-
dc.date.available2022-09-29T16:49:02Z-
dc.date.issued2022-07-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2795-
dc.description.abstractSugarcane vinasse is the main residue of sugarcane mills, for every liter of ethanol 10 to 18 liters of vinasse are produced. There are several techniques that are used to reduce the volume of in natura sugarcane vinasse. One of them is the removal of part of the water by evaporation, thus obtaining concentrated sugarcane vinasse. The present research was carried out with the aim of encapsulating concentrated sugarcane vinasse, using a sodium alginate. As the concentrated sugarcane vinasse has a composition very rich in macro and micronutrients, the solubilization of sodium alginate would not be possible without the pre-treatment of the vinasse with phosphate. After the treatment step, different concentrations of sodium alginate were tested, seeking the best encapsulation indexes, both for organic matter and potassium. Based on these results, the enrichment of sugarcane vinasse spheres with KCl was studied. This procedure was done to identify the bearing capacity of the spheres. Thinking about the improvement of the encapsulation efficiency and load capacity indexes, the spheres were submitted to the study of the influence of the osmotic potential on the encapsulation of organic matter and potassium. Obtaining an increase of 75.48% for encapsulation efficiency and 57.62% for load capacity, when compared to the control samples. the study of potassium release in water was done, a rapid release profile was identified, reaching equilibrium release within 30 minutes.pt_BR
dc.description.resumoA vinhaça de cana-de-açúcar é o principal resíduo das usinas sucroalcooleiras, a cada litro de etanol são produzidos de 10 a 18 litros de vinhaça. Existem diversas técnicas que são utilizadas para diminuir o volume da vinhaça de cana-de-açúcar in natura. Uma delas é a retirada de parte de água por evaporação, obtendo assim a vinhaça de cana concentrada. A presente pesquisa foi conduzida com a finalidade de encapsular a vinhaça de cana-de-açúcar concentrada, utilizando um alginato de sódio. Como a vinhaça de cana-de-açúcar concentrada possui uma composição muito rica em macro e micronutrientes a solubilização do alginato de sódio não seria possível sem o pré-tratamento da vinhaça com fosfato. Após a etapa de tratamento foram testadas diversas concentrações de alginato de sódio, buscando os melhores índices de encapsulamento, tanto de matéria orgânica quanto de potássio. A partir destes resultados, foi então estudado o enriquecimento das esferas de vinhaça de cana-de-açúcar concentrada com KCl. Tal procedimento foi feito para identificar a capacidade de carga das esferas. Pensando na melhoria dos índices de eficiência de encapsulamento e de capacidade de carga as esferas foram submetidas ao estudo da influência do potencial osmótico no encapsulamento da matéria orgânica e do potássio. Obtendo um aumento de 75,48% para eficiência de encapsulamento e 57,62% para capacidade de carga, quando comparados com as amostras controle. o estudo de libertação de potássio em água foi feito, identificou-se um perfil de liberação rápido, atingindo o equilíbrio de liberação em 30 minutos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Lhais Lara de Azevedo (lhais.azevedo@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-09-28T22:16:58Z No. of bitstreams: 1 dissertação_Lhais_lara_Azevedo,.pdf: 3688735 bytes, checksum: d48d516c31d9455d00b4406e54e5770f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Julio Heber Camargo Silva (julio.heber@ifgoiano.edu.br) on 2022-09-29T16:44:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 dissertação_Lhais_lara_Azevedo,.pdf: 3688735 bytes, checksum: d48d516c31d9455d00b4406e54e5770f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-09-29T16:49:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertação_Lhais_lara_Azevedo,.pdf: 3688735 bytes, checksum: d48d516c31d9455d00b4406e54e5770f (MD5) Previous issue date: 2022-07-28en
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroquímicapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectBiopolimeropt_BR
dc.subjectMicropartículapt_BR
dc.subjectLiberação controladapt_BR
dc.subjectFertilizantept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleEncapsulamento de vinhaça de cana-de-açúcar concentrada e ensaios de liberação de potássiopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroquímica

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