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dc.contributor.advisor1Santos, Fabiana Ramos dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8407012741007007pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Minafra, Cibele Silva-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4145005783018143pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Neto, Francisco Ribeiro de Araújo-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4472288573362003pt_BR
dc.creatorSouza, Laura do Planalto-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0287317073732156pt_BR
dc.date.accessioned2022-09-01T15:03:43Z-
dc.date.available2024-09-01-
dc.date.available2022-09-01T15:03:43Z-
dc.date.issued2021-11-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2705-
dc.description.abstractPerformance enhancing antimicrobials in broiler production are being banned in several countries. Essential oils are positive alternatives because they have antimicrobial, digestion-stimulating, antiviral and antifungal characteristics. Thus, the objective, through scientometric analysis, was to verify the scientific contribution that studies using essential oils brought to the broiler industry. The document analysis took place through the international multidisciplinary databases, Web of Science, Scopus and PubMed. A combination of the keywords, “Oil essential broiler chickens” was used to crawl the articles. The studies were grouped according to the database, year and country of publication, authorship, genres and active principles. Data were tabulated in Microsoft Excel spreadsheets (Microsoft Corporation, Redmond, WA). To illustrate the descriptive characteristics of the collected data, the pre.test package was used, while the patterns of association between authors (collaboration network), plant genera and active principles were performed using the Bibliometrix package, both from Software R version 4.1. The variables analyzed in the experiments were categorized into performance, digestibility, meat yield and quality, morphometric, biochemical, intestinal microbiota and antioxidants. The positive effects significance of the EO use on these variables was analyzed using the chi-square test. The years 2019 to 2021 showed greater investment in scientific studies with OE in broiler chickens production. The countries with the highest number of publications were Iran with 17,6%%, followed by Brazil with 11,5%%, Turkey with 8,2% and China with 7,8%. Researchers from the USA had the largest collaboration network with other countries. Among the evaluated plant genuses, Origanum was the most used with 27,5%. Carvacrol was the most studied active ingredient in articles evaluated with 43% of publications. It was verified (p < 0.05) the morphological, positive proportion of the EO on the variables of the gastrointestinal tract, histomorphometry expression of the intestinal mucosa, gene expression, performance and the intestinal microbiota. The results obtained indicate that, regardless of the active ingredient used, there is a strong tendency for EO use to be associated with the intestinal health of broiler chickens.pt_BR
dc.description.resumoOs antimicrobianos melhoradores de desempenho estão sendo proibidos na produção de frangos de corte em vários países. Os óleos essenciais consistem em alternativas positivas por apresentarem características antimicrobianas, estimulantes da digestão, antivirais e antifúngicos. Assim, objetivou-se, através da análise cientométrica, verificar a contribuição científica que os estudos com óleos essenciais trouxeram à indústria de frangos de corte. A metodologia adotada foi a análise documental, que ocorreu através das bases de dados multidisciplinares internacionais, Web of Science, Scopus e PubMed. Uma combinação das palavras-chave, “Oil essential broiler chickens” foi utilizada para rastrear os artigos. Os trabalhos científicos foram agrupados de acordo com a base de dados utilizada, ano e país de publicação, autoria, gêneros e princípios ativos estudados. Os dados foram tabulados em planilhas do Microsoft Excel (Microsoft Corporation, Redmond, WA). Para ilustrar as características descritiva dos dados coletados foi utilizando o pacote pre.teste, enquanto os padrões de associação entre autores (rede de colaboração), gêneros de plantas e princípios ativos foram realizados utilizando-se o pacote Bibliometrix, ambos do Software R versão 4.1. As variáveis analisadas nos experimentos foram categorizadas em: ponderal, digestibilidade, rendimento e qualidade de carne, morfométricas, bioquímicas, microbiota intestinal e antioxidantes. A significância dos efeitos positivos do uso dos OE sobre estas variáveis foi analisada pelo teste de Qui- quadrado. Os anos de 2019 a 2021 apresentaram maior investimento em estudos científicos com OE na produção de frangos de corte. Os países com maior número de publicações foram: Irã com 17,6%, seguido por Brasil com 11,5%, Turquia com 8,2% e China com 7,8%. Pesquisadores dos EUA apresentaram maior rede de colaboração com outros países. Entre os gêneros vegetais avaliados o Origanum foi mais utilizado com 27,5%. O carvacrol foi o princípio ativo mais estudado nos artigos avaliados com 43% das publicações. Verificou-se significância (p < 0,05) da proporção de efeitos positivos do OE sobre as variáveis morfométricas do trato gastrintestinal, histomorfométricas da mucosa intestinal, expressão gênica, ponderais e da microbiota intestinal. Os resultados obtidos indicam que independente do princípio ativo utilizado existe forte tendência do uso dos OE serem associados à saúde intestinal de frangos de corte.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Laura do Planalto Souza (laura.souza@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-08-31T01:44:08Z No. of bitstreams: 2 Dissertação_Laura do Planalto Souza.pdf: 2137609 bytes, checksum: d07d44d45647d58b95b4bece86864a52 (MD5) TCAE -Termo de autorizacao - Laura do Planalto Souza.pdf: 79947 bytes, checksum: f6f878a3c205049b877ef6618afe6ac3 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Itala Moreira Alves (itala.moreira@ifgoiano.edu.br) on 2022-09-01T13:53:19Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertação_Laura do Planalto Souza.pdf: 2137609 bytes, checksum: d07d44d45647d58b95b4bece86864a52 (MD5) TCAE -Termo de autorizacao - Laura do Planalto Souza.pdf: 79947 bytes, checksum: f6f878a3c205049b877ef6618afe6ac3 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-09-01T15:03:43Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertação_Laura do Planalto Souza.pdf: 2137609 bytes, checksum: d07d44d45647d58b95b4bece86864a52 (MD5) TCAE -Termo de autorizacao - Laura do Planalto Souza.pdf: 79947 bytes, checksum: f6f878a3c205049b877ef6618afe6ac3 (MD5) Previous issue date: 2021-11-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectBibliometriapt_BR
dc.subjectComunicação científicapt_BR
dc.subjectRede de colaboraçãopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.titleÓleos essenciais para frango de corte: Uma análise cientométricapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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