Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2595
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Cunha, Waldeliza Fernandes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1023930520084748pt_BR
dc.contributor.referee1Cunha, Waldeliza Fernandes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1023930520084748pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Thiago Dias-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6948467673890728pt_BR
dc.creatorOliveira, Marcos Felipe Alves-
dc.creator.Latteshttps://instagram.com/marcos.sorriso?igshid=YmMyMTA2M2Y=pt_BR
dc.date.accessioned2022-07-01T23:46:29Z-
dc.date.available2022-06-30-
dc.date.available2022-07-01T23:46:29Z-
dc.date.issued2022-06-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2595-
dc.description.abstractThis work focuses on demonstrating the benefits of rational management and the importance of studying animal behavior as a whole, in order to improve the final product that reaches consumers' tables and meet the great demand for sustainable production and the population's concern for animal welfare, and to see the human side and how information can be beneficial to all. I showed interest in the area and joined the zootechnics course at this institution. I became interested in the area of animal welfare through the Animal Behavior class, getting to know the work of the autistic researcher Temple Grandin, and I understood that I could change my reality regarding the handling of cattle and could transmit this knowledge to the people who work daily in the management with cattle, using respect, common sense and appropriate techniques to increase productivity, improve the final product and avoid accidents to both animals and workers, using rational cattle management.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho tem como foco demonstrar os benefícios do manejo racional e a importância de estudar o comportamento animal como um todo, no intuito de melhorar o produto final que chega na mesa dos consumidores e atender a grande demanda por produção sustentável e a preocupação da população em si pelo bem estar animal, e ver o lado do ser humano e o quanto a informação pode ser benéfica para todos. Interessei-me pela área de bem estar animal através da aula de Comportamento Animal, conhecendo o trabalho da pesquisadora, autista TempleGrandin, e compreendi que poderia modificar minha realidade quanto ao manejo de bovinos e poderia transmitir esse conhecimento para as pessoas que trabalham diariamente no manejo com os bovinos, utilizando respeito, bom senso e técnicas apropriadas para aumento da produtividade, melhora do produto final e evitar acidentes tanto aos animais quanto aos trabalhadores, utilizando o manejo racional de bovinos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Felipe Alves Oliveira (marcos.felipe@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-07-01T22:49:12Z No. of bitstreams: 1 TCC MARCOS.pdf: 1132003 bytes, checksum: 784980b9e980962d111912bdd95b330d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Morgana Bruno Henrique Guimaraes (morgana.guimaraes@ifgoiano.edu.br) on 2022-07-01T23:30:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC MARCOS.pdf: 1132003 bytes, checksum: 784980b9e980962d111912bdd95b330d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-07-01T23:46:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC MARCOS.pdf: 1132003 bytes, checksum: 784980b9e980962d111912bdd95b330d (MD5) Previous issue date: 2022-06-14en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relation.referencesARAGÃO, Adalberto; CONTINI, Elisio; EMBRAPA SIRE. O agro no Brasil e no Mundo: uma síntese do período de 2000 a 2020. Embrapa SIRE, 2021. BAPTISTA, R. I. A. A.; BERTANI, G. R.; BARBOSA, C. N. Indicadores do bem-estar em suínos. Ciência Rural, v. 41, p. 1823-1830, 2011. BOURDIEU, Pierre. Meditações Pascalianas. Rio de Janeiro: Bertrand do Brasil, 2001. BOURDIEU, Pierre. O Poder Simbólico. Rio de Janeiro: Editora Bertrand Brasil S.A, 1989. BROOM, D. M. FRASER, A.F. Comportamento e bem-estar de animais domésticos. 4.ed. 438p.Barueri: Manole, 2010. CHIQUITELI NETO, M.; PARANHOS DA COSTA, M. J. R.; PÁSCOA, A. G.; WOLF; V. Manejo racional na vacinação de bovinos Nelore: uma avaliação preliminar da eficiência e qualidade do trabalho. In: 5º Congresso das Raças Zebuínas, Anais. ABCZ: Uberaba-MG. p. 361-362; 2002. CHIQUITELLI NETO, M; TITTO, C. G.; FILHO, J. N. P. P.; LONGO, A. L. S.; LEME-DOS-SANTOS, T. M. C.; TITTO, E. A. L.; CAMERRO, L. Z.; PEREIRA, A. M. F. Manejo racional eleva o bem-estar de bovinos Guzerá e melhora a eficiência do trabalho de vacinação. J AnimBehavBiometeorol v.3, n.4, p.101-106, 2015. COSTA, F. O.; VALENTE, T. S.; DA COSTA, M. J. R. P.; DEL CAMPO, M. Expressão do comportamento de proteção materna em bovinos: uma revisão. Revista Acadêmica Ciência Animal, v. 16, p. 1-10, 2018. DA COSTA, Mateus José Rodrigues Paranhos. Relação entre manejo racional e bem-estar bovino. Visão agrícola n.3, 2005. DA FÉ, V. C. S.; BORGES, M. B. S. M.; VIANNA, E. Princípios De Manejo Racional De Bovinos. Anais da XI mostra científica FAMEZ / UFMS, Campo Grande, 2018. FARMNEWS. Maiores rebanhos e produtores de carne bovina previstos para 2021. Nov. 2020. Disponível em:<https://www.farmnews.com.br/mercado/maiores-rebanhos-e-produtores-de-carne-bovina-2/>. Acesso em: 16 de ago. 2021. FERREIRA, Walace. Bourdieu e educação: concepção crítica para pensar as desigualdades socioeducacionais no brasil. e-Mosaicos, v. 2, n. 3, p. 46-59, 2013. FRASER, Andrew Ferguson. Comportamiento de los animales de granja. 1982. GRANDIN, T. Behavioral agitation during handling in cattle is persistent over time. Applied Animal Behaviour Science, v. 36, n. 1, p. 1-9, 1993. 17 GRANDIN, T.; JOHNSON, C. O bem-estar dos animais –Proposta de uma vida melhor para todos os bichos. São Paulo: Rocco, 334p. 2010. GRANDIN, Temple. Mistérios de uma mente autista. Clube de Autores, 2011. MALAFAIA, G. C.; BISCOLA, P. H. N.; DIAS, F. R. T. Como será o mercado consumidor de carne bovina em 2040? CiCarne-Embrapa Gado de Corte, p. 1-3, 2020. MANTECA, X.; DA SILVA, C. A.; BRIDI, A. M.; DIAS, C. P. Bem-estar animal: conceitos e formas práticas de avaliação dos sistemas de produção de suínos. Semana: Ciências Agrárias, vol. 34, núm. 2, p. 4213-4229, 2013. NOGUEIRA, Cláudio Marques Martins; NOGUEIRA, Maria Alice. A sociologia da educação de Pierre Bourdieu: limites e contribuições. Educação & Sociedade, v. 23, p. 15-35, 2002. OLIVEIRA, R. L.; BARBOSA, M. A. A. F.; LADEIRA, M. M.; SILVA, M. M. P.; ZIVIANI, A. C.; BAGALDO, A. R. Nutrição e manejo de bovinos de corte na fase de cria. Rev. Bras. Saúde Prod. An. v.7 , n.1, p. 57-86, 2006. PARANHOS da COSTA M. J. R.; TOLEDO, L. M. de; SCHMIDEK, A. A criação de bezerros de corte: conhecer para melhorar a eficiência. Cultivar Bovinos, Porto Alegre, n. 06, Caderno Técnico, p. 02-07, abr. 2004. PARANHOS da COSTA, M. J. R.; CROMBERG, V. U. Relações materno-filiais em bovinos de corte nas primeiras horas após o parto. In: Comportamento Materno em Mamíferos: bases teóricas e aplicações aos ruminantes domésticos, São Paulo: ed. Sociedade Brasileira de Etologia, p.215 - 235. 1998. PARANHOS da COSTA, M. J. R.; SILVA, E. V. C. Aspectos básicos do comportamento social de bovinos. Ver Bras Reprod Anim, Belo Horizonte, v.31, n.2, p.172-176, 2007. SIMÃO, Andressa. Exportação de carne bovina em junho registra o melhor desempenho de 2021, com 140,3 mil toneladas. Notícias Agrícolas. Jul. 2021. Disponível em:<https://www.noticiasagricolas.com.br/noticias/boi/291820-exportacao-de-carne-bovina-em-junho-registra-o-melhor-desempenho-de-2021-com-140-3-mil-toneladas.html#.YRUzvIhKhPY.%20Acesso%20em%2016%20de%20ago%202021.>. Acesso em: 16 ago. 2021. SINGER, Peter. A ética da alimentação. Elsevier Brasil, 2007. SNOWDON, Charles T. O significado da pesquisa em comportamento animal. Estudos de Psicologia (Natal), v. 4, p. 365-373, 1999. TOURINHO, Emmanuel Zagury. Notas sobre o Behaviorismo de ontem e de hoje. Psicologia: Reflexão e Crítica, v. 24, p. 186-194, 2011.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComportamento animalpt_BR
dc.subjectBem estar animalpt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectQualidade do produto finalpt_BR
dc.subjectMundo do trabalhopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAISpt_BR
dc.titleMANEJO RACIONAL DE BOVINOS DE CORTE NA FASE DE CRIA NA PERSPECTIVA DO ESTUDANTE DO CURSO DE BACHARELADO EM ZOOTECNIA DO IF GOIANO-CAMPUS CERESpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC MARCOS.pdf1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.