Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2578
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Emerenciano, Ytallo Carlos Carvalho | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-29T10:33:34Z | - |
dc.date.available | 2022-06-28 | - |
dc.date.available | 2022-06-29T10:33:34Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-28 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2578 | - |
dc.description.abstract | Quality control consists of a set of operations aimed at verifying whether the product complies with current laws that guarantee food safety and quality. This study aimed to evaluate the physical-chemical and microbiological quality of tilapia fillet sold in the city of Aparecida de Goiânia-GO. Physicochemical analyzes were performed to determine the contents of Dry Matter (DM), Mineral Matter (MM) or Ash, Moisture and pH. The results of the laboratory analyzes were compared with the minimum and maximum values allowed by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). The results obtained were submitted to ANOVA analysis of variance and Tukey's test at the 5% level to verify the interaction between the means. After the conclusion of the microbiological analysis, the results found in this work for total coliforms were only one tilapia fillet sample called (A3). Presenting number less than 10 NMP/g of Sample. Of these samples, none showed confirmation for thermotolerant coliforms. While for the physicochemical analyses, the pH results indicated an average of 6.73, with sample C (6.88) showing the highest value followed by samples A (6.65) and S (6.64). For moisture content, sample C (79.21%) showed higher values compared to samples S (79.99%) and A (76.66%). In the evaluation of Mineral Matter or ash, sample A (1.9%) and S (1.9%) obtained a higher value compared to sample C (1.7%). In terms of Dry Matter, it was observed that samples A (23.33%) C (20.78%) and S (24.16) differ statistically from each other, with sample S showing the highest value. The physical-chemical and microbiological analyzes comply with the Brazilian Legislation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O controle de qualidade consiste em um conjunto de operações com o objetivo de verificar se o produto está em conformidade com as leis vigentes que garantem segurança e qualidade do alimento. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de filé de tilápia comercializado na cidade de Aparecida de Goiânia-GO. Análises físico-químicas foram realizadas para determinar os teores de Matéria seca (MS), Matéria mineral (MM) ou Cinza, Umidade e pH. Os resultados das análises laboratoriais foram comparados com os valores mínimos e máximos permitidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância ANOVA e ao Teste de Tukey ao nível de 5% para verificar a interação entre as médias. Após a conclusão das análises microbiológicas os resultados encontrados neste trabalho para coliformes totais, foi de apenas uma amostra de filé de tilápia denominada (A3). Apresentando número inferior a 10 NMP/g de Amostra. Destas amostras, nenhuma apresentou confirmação para coliformes termotolerantes. Enquanto para as análises físico-químicas os resultados de pH indicaram uma média de 6,73 sendo que a amostra C (6,88) apresentou o maior valor seguidos das amostras A (6,65) e S (6,64). Para teor de umidade a amostra C (79,21%) apresentou maiores valores em relação as amostras S (79,99%) e A (76,66%). Na avaliação da Matéria Mineral ou cinzas, a amostra A (1,9 %) e a S (1,9%), obtiveram um valor maior, em relação a amostra C (1,7 %). No teor de Matéria Seca, observou-se que as amostras A (23,33 %) C (20,78 %) e S (24,16) se diferem estatisticamente entre si, com a amostra S apresentando o maior valor. As análises físico-químicas e microbiológicas atendem a Legislação Brasileira. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Ytallo Carlos Carvalho Emerenciano (ytallo.carlos@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-06-28T22:05:20Z No. of bitstreams: 1 TCC 27-06.pdf: 506891 bytes, checksum: 61cdc22155163865432dbf5358f31faa (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-06-29T10:19:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC 27-06.pdf: 506891 bytes, checksum: 61cdc22155163865432dbf5358f31faa (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-06-29T10:33:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC 27-06.pdf: 506891 bytes, checksum: 61cdc22155163865432dbf5358f31faa (MD5) Previous issue date: 2022-06-28 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.relation.ispartof | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE FILÉ DE TILÁPIA COMERCIALIZADO EM APARECIDA DE GOIÂNIA – GO | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Análises, Segurança | pt_BR |
dc.subject | Conformidade | pt_BR |
dc.subject | Operações | pt_BR |
dc.subject | Segurança | pt_BR |
dc.subject | Analysis | pt_BR |
dc.subject | Compliance | pt_BR |
dc.subject | Operations | pt_BR |
dc.subject | Security | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE FILÉ DE TILÁPIA COMERCIALIZADO EM APARECIDA DE GOIÂNIA – GO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC 27-06.pdf | 495,01 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.