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dc.contributor.advisor1Cruz, Sihelio-
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dc.creatorSouza, Samine-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8155759H5&tokenCaptchar=03AGdBq27Se1PxrOW9wNC5fwxu05s0D2SgDEc7aJifzvw5IjABU3go4N3oyMpIbjO-uzu40dd6xu7WPOnBdwD-VUicme-TkxV-ROfXmnp-2ek1H9nVluXI2FV7ORh9JwEnrpCvFNbU7K6fGnAJTReTcAQANq-lhv2nxAbfr-2XaPhNlFnOno7iv7hfLdP_vFAnuwtCs1vbA_E_rIwFUdfgetsqXaeyl6OHM9bGukmLtoJ2zOBG3cXvMK3cwrYWt57ojZaFqBx2l1w_jTH4n6T_GZCaOT_TEJ2ZCMAeMKfkTLYe2iV8mapMNVmPGKjgXBdcEmDYWXq0WEhp6F_jaH7XO_B8D1yUhPVKoimsobMehjhwBHu4BLsU4arD8KCIuS_HZcoriW8BjwePYFsUmpr0Ul9KhyixwJ6XwR3ZK_SZg1g2Yoy5NKLPgG7ih2UKDs4PYn0PoNhCDRR2eEkxKYyn8kV7wd1iW5AxVgpt_BR
dc.date.accessioned2022-05-19T10:37:22Z-
dc.date.available2022-05-17-
dc.date.available2022-05-19T10:37:22Z-
dc.date.issued2021-11-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2529-
dc.description.abstractThe bean (Phaseolus vulgaris L), is a legume of great economic importance for agribusiness, being used in Brazil and worldwide. It is one of the main sources of protein in human nutrition, in addition to being an excellent alternative for crop rotation, using the area in the same crop year and, in turn, having a high market value. Based on the social and economic importance of beans, it is extremely important to seek alternatives to increase the quality and production of seeds, however, to achieve high yields, all essential nutrients must be adequately supplied in quantity and ideal stage of development As a result, the use of biostimulants in seed treatment has shown good productivity results, as the biostimulant provides a better increase in final production, which results in greater root development, and consequently a more efficient absorption of water and nutrients, resulting in in well-developed seedlings and better and faster initial stand establishment. Given the above, the objective of this work was the effect of seed treatment with biostimulant, on the initial development, germination and physiological performance of common bean. The work was carried out at the IF Goiano – Campus Iporá and the SPAD Index was evaluated; Number of pods per plant; Maximum technical efficiency dose (MET); Germination; Seedling emergence in the field; Length and total dry mass of seedlings. The experimental design was carried out by a regression analysis, and the means were submitted to the tukey test with 5% significance. The results of the analysis of variance showed that the interaction between cultivar factors x Speed Adavantage® doses (C x A) was significant for the chlorophyll SPAD index variables at 1, 7 and 14 days after seedling emergence (DAA) and a thousand grain mass. For the analysis of seed quality, the results obtained through the analysis of the variables showed that the interaction between cultivar factors x Speed Adavantage® rates (C x A) was significant for the variables seedling emergence and seedling dry mass. The application of Speed Advantage® biostimulant positively influenced the yield components of the common bean cultivars BRS Esplendor and BRS Estilo. The average dose of maximum technical efficiency for the variables related to seed quality was 497 ml/ha-1. The maximum productivity (kg/ha-1) was obtained with the dose of 380 ml/ha-1.pt_BR
dc.description.resumoO feijão (Phaseolus vulgaris L), é uma leguminosa de grande importância econômica para o agronegócio, sendo amplamente produzida no Brasil e no mundo. É uma das principais fontes de proteína na alimentação humana, além, de ser uma excelente alternativa para rotação de culturas, de aproveitamento da área em um mesmo ano safra e por sua vez, apresenta um alto valor de mercado. Com base na importância social e econômica do feijão, é de extrema importância que se busque alternativas para aumentar a qualidade e produção das sementes, no entanto para alcançar altas produtividades todos os nutrientes essenciais devem ser fornecidos de forma adequada em quantidade e estádio ideal de desenvolvimento da planta, com isso o uso de bioestimulantes no tratamento de sementes tem apresentado bons resultados de produtividade, pois o bioestimulante proporciona melhor incremento na produção final, o que resulta em maior desenvolvimento radicular, e consequentemente uma absorção de água e nutriente mais eficiente, resultando em plântulas bem desenvolvidas e melhor e mais rápido estabelecimento incial de estande. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho o efeito do tratamento de sementes com bioestimulante, no desenvolvimento inicial, germinação e desempenho fisiológico do feijão. O trabalo foi realizado no IF Goiano – Campus Iporá e foi avaliado o Índice SPAD; Número de vagens por planta; Dose de máxima eficiência técnica (MET); Germinação; Emergência de plântulas em campo; Comprimento e massa seca total das plântulas. O delineamento experimental, foi realizado por uma análise de regressão, e as médias foram submetidas ao teste de tukey com significância de 5%. Os resultados das análises de variância mostraram que, a interação entre os fatores cultivar x doses de Speed Adavantage® foi significativa para as variáveis índice SPAD de clorofila aos 1, 7 e 14 dias após a emergência das plântulas (DAA) e massa de mil grãos. Para as análises de qualidade de sementes, os resultados obtidos através das análises das variáveis mostraram que, a interação entre os fatores cultivar x doses de Speed Adavantage® (C x A) foi significativa para as variáveis emergência de plântulas e massa seca de plântulas. A aplicação do bioestimulante Speed Advantage® influênciou positivamente os componentes de produção das cultivares de feijão-comum BRS Esplendor e BRS Estilo. A dose média de máxima eficiência técnica para as variáveis relacionadas a qualidade de sementes foi de 497 ml/ ha-1. . A produtividade máxima (kg/ ha-1), foi obtida com a dose de 380 ml/ ha-1.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Samine Rezende de Souza (2019202331540086@ifgoiano.edu.br) on 2022-05-18T18:42:47Z No. of bitstreams: 1 teseSamineCorrigidaok2.pdf: 519597 bytes, checksum: c8df337ca012a7426a4895abed2e8aa9 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-05-19T10:16:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 teseSamineCorrigidaok2.pdf: 519597 bytes, checksum: c8df337ca012a7426a4895abed2e8aa9 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-19T10:37:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 teseSamineCorrigidaok2.pdf: 519597 bytes, checksum: c8df337ca012a7426a4895abed2e8aa9 (MD5) Previous issue date: 2021-11-26en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgarispt_BR
dc.subjectTratamento de sementespt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectGerminação.pt_BR
dc.subjectBeanspt_BR
dc.subjectSeed treatmenpt_BR
dc.subjectProductivitypt_BR
dc.subjectPhysiological qualitypt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titlePRODUÇÃO E QUALIDADE DE SEMENTES DE FEIJÃO-COMUM POR MEIO DA APLICAÇÃO DE BIOESTIMULANTEpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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dissertação_Samine Rezende de Souza.pdfPordução e qualidade de sementes de feijão-comum por meio de aplicação de bioestimulante507,42 kBAdobe PDFView/Open


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