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Tipo: Dissertação
Título: EFEITO DE DIFERENTES LUMINÁRIAS LED NA FOTOSSÍNTESE DE ALFACE CULTIVADA EM AMBIENTE CONTROLADO.
Autor(es): Cavalcante, Rosyane Costa
Primeiro Orientador: Megguer, Clarice Aparecida
Primeiro Membro da Banca: Guedes, Ítalo Moraes Rocha
Segundo Membro da Banca: Silva, Juscimar
Resumo: As perspectivas de aumento da população para os próximos 30 anos evidenciam que serão indispensáveis sistemas de produção mais eficientes, como o cultivo indoor, no qual a produção ocorre dentro de ambiente inteiramente controlado, inclusive utilizando iluminação artificial. A iluminação LED em sistemas agrícolas permite modular o espectro para atender às necessidades das plantas. As luzes vermelha, azul e verde são frequentemente usadas, sendo altamente ativas para a fotossíntese. No entanto, existe pouco conhecimento acerca da resposta das plantas a este tipo de luz. Neste trabalho avaliou-se a resposta de plantas de alface (Lactuca sativa) sob diferentes espectros luminosos. As plantas foram crescidas sob diferentes combinações de luzes LEDs azul, vermelha e verde por um período de 20 dias em cultivo indoor. Foram avaliados os parâmetros bioquímicos como os teores de clorofila a, clorofila b, relação clorofilas a/b e parâmetros fisiológicos como fluorescência da clorofila “a” e trocas gasosas. Após as coletas de dados finais, os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste Snott-Knott a 5% de probabilidade. Nos resultados dos parâmetros fisiológicos houve intensa sobreposição de médias, não sendo possível apontar um tratamento destaque. Ao final da aclimatização, o tratamento L1 (33,83% Azul, 22,29% Verde, 44,05% Vermelho) promoveu aumento dos valores de taxa de fotossíntese líquida (A), condutância estomática (gs) e transpiração (E), enquanto os valores de carbono interno (Ci) diminuíram. Os comprimentos de onda do tratamento L1 nas variedades ‘Delícia’ e ‘Verdão’ induziram maiores valores de Fv/Fm (0,75) em plantas da espécie. Para as cinco variedades estudadas, ao final do experimento, obteve-se 100% de sobrevivência das plantas que apresentavam adequado desenvolvimento de folhas e raízes, independentemente do tipo de lâmpada LED utilizada para cada tratamento. Este estudo contribui para a compreensão do metabolismo da alface e ajuda a melhorar o processo de cultivo indoor das espécies.
Abstract: The prospects for population growth over the next 30 years show that more efficient production systems will be essential, such as indoor cultivation, in which production takes place within a fully controlled environment, including artificial lighting. LED lighting in agricultural systems allows you to modulate the spectrum in order to meet the needs of the plants. Red, blue and green lights are often used and are highly active for photosynthesis. However, little is known about the response of plants to this type of light. In this work, the response of lettuce plants (Lactuca sativa) under different light spectra was evaluated. Plants were grown under different combinations of blue, red and green LED lights for a period of 20 days in indoor cultivation. Biochemical parameters such as chlorophyll a, chlorophyll b, chlorophyll a/b ratio and physiological parameters such as chlorophyll “a” fluorescence and gas exchange were evaluated. After the final data collection, the results were submitted to analysis of variance (ANOVA) and to the Snott-Knott test at 5% of probability. In the results of the physiological parameters, there was an intense overlap of averages, making it impossible to point out a prominent treatment. At the end of acclimatization, treatment L1 (33.83% Blue, 22.29% Green, 44.05% Red) promoted an increase in the values of net photosynthesis rate (A), stomatal conductance (gs) and transpiration (E), while the values of internal carbon (Ci) decreased. The wavelengths of the L1 treatment in the 'delícia' and 'verdão' varieties induce higher values of Fv/Fm (0.75) in plants of the species. Considering the five varieties studied, at the end of the experiment, 100% survival was obtained for plants that showed adequate development of leaves and roots, regardless of the type of LED lamp used for each treatment. This study contributes for the understanding of lettuce metabolism and it helps the improvement of the indoor cultivation process of the species.
Palavras-chave: Lactuca Sativa L.
Suplementação luminosa,
Cultivo indoor
Hortaliças
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2509
Data do documento: 18-Fev-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

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