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dc.contributor.advisor1Minafra, Cibele Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4145005783018143pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Fabiana Ramos dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8407012741007007pt_BR
dc.contributor.referee2Gouveia, Alison Batista Vieira Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5486801310582665pt_BR
dc.contributor.referee3Sampaio, Stefane Alves-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3529761474072610pt_BR
dc.creatorVieira, Fayane Morais-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1961357473799399pt_BR
dc.date.accessioned2022-04-13T12:16:37Z-
dc.date.available2022-04-13-
dc.date.available2022-04-13T12:16:37Z-
dc.date.issued2022-03-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2445-
dc.description.abstractBrazilian aviculture is considered the most prominent agricultural activity in the world. Cutting aviculture is one of the activities of great relevance in the economy, in recent years generated an annual turnover of US$ 20billion. In order to maintain its position in production and export, the country has been seeking innovations to meet international quality and animal welfare requirements. For production, birds are required an adequate internal environment, with temperature and humidity adapted to each phase of the bird. Studies using infrared thermography show that this technology has become one of the most requested in the area of animal production, being a noninvasive method capable of evaluating body temperature through the energy emitted by the surface of the animal body and transforming it into an image visible to the human eye. Based on the above, the aim of the present study was to discuss the use of infrared thermography in aviculture, with emphasis on the production of broilers, laying hens and quails. For this, a descriptive study was carried out with a technical narrative procedure. It was possible to observe that infrared thermography technology is a tool that has been used in several studies, and are highly effective and safe because they can remotely read the surface temperatures of birds and facilities without causing physiological or behavioral changes. The use of infrared thermography is an alternative to determine the impact of environmental conditions on animal production, assisting in decision-making and promoting animal health and welfare of animals.pt_BR
dc.description.resumoA avicultura brasileira é considerada a atividade agropecuária de maior destaque mundial. Avicultura de corte é uma das atividades de grande relevância na economia, nos últimos anos gerou um faturamento anual de US$ 20bilhões. A fim de manter a posição em produção e exportação o país vem buscando inovações para atender as exigências internacionais de qualidade e de bem-estar animal. Para a produção as aves se fazem necessário um ambiente interno adequado, com temperatura e umidade adaptadas para cada fase da ave. Estudos utilizando a termografia infravermelha mostram que esta tecnologia vem se tornando uma das mais requisitadas na área de produção animal, sendo um método não invasivo capaz de avaliar a temperatura corporal através da energia emitida pela superfície do corpo animal e transformá-la em uma imagem visível ao olho humano. A partir do exposto, o objetivo do presente estudo foi discutir o uso da termografia infravermelha na avicultura, com ênfase na produção de frangos de corte, galinhas poedeiras e codornas. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo com procedimento técnico de narrativa. Foi possível observar que a tecnologia de termografia infravermelha é uma ferramenta que vem sendo utilizada em diversas pesquisas, e se mostram altamente eficazes e seguras pois conseguem fazer leitura remota das temperaturas superficiais das aves e das instalações sem causar alterações fisiológicas ou comportamentais. A utilização da termografia infravermelha é uma alternativa para determinar o impacto das condições ambientais na produção animal, auxiliando na tomada de decisão e promovendo a saúde e o bem-estar dos animais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Fayane Morais Vieira (fayane.morais@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-04-13T01:25:25Z No. of bitstreams: 1 tcc_Fayane Morais.pdf: 1133198 bytes, checksum: 26bdb120b0aac3635dfbd6ca9b5b83a3 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-04-13T12:14:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Fayane Morais.pdf: 1133198 bytes, checksum: 26bdb120b0aac3635dfbd6ca9b5b83a3 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-04-13T12:16:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Fayane Morais.pdf: 1133198 bytes, checksum: 26bdb120b0aac3635dfbd6ca9b5b83a3 (MD5) Previous issue date: 2022-03-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAvespt_BR
dc.subjectBem-estar animalpt_BR
dc.subjectCâmera termográficapt_BR
dc.subjectConforto térmicopt_BR
dc.subjectEstresse calóricopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleTERMOGRAFIA INFRAVERMELHA NA AVICULTURApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Appears in Collections:Bacharelado em Zootecnia

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