Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2445
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Minafra, Cibele Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4145005783018143 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Fabiana Ramos dos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8407012741007007 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gouveia, Alison Batista Vieira Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5486801310582665 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sampaio, Stefane Alves | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/3529761474072610 | pt_BR |
dc.creator | Vieira, Fayane Morais | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1961357473799399 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-04-13T12:16:37Z | - |
dc.date.available | 2022-04-13 | - |
dc.date.available | 2022-04-13T12:16:37Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-28 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2445 | - |
dc.description.abstract | Brazilian aviculture is considered the most prominent agricultural activity in the world. Cutting aviculture is one of the activities of great relevance in the economy, in recent years generated an annual turnover of US$ 20billion. In order to maintain its position in production and export, the country has been seeking innovations to meet international quality and animal welfare requirements. For production, birds are required an adequate internal environment, with temperature and humidity adapted to each phase of the bird. Studies using infrared thermography show that this technology has become one of the most requested in the area of animal production, being a noninvasive method capable of evaluating body temperature through the energy emitted by the surface of the animal body and transforming it into an image visible to the human eye. Based on the above, the aim of the present study was to discuss the use of infrared thermography in aviculture, with emphasis on the production of broilers, laying hens and quails. For this, a descriptive study was carried out with a technical narrative procedure. It was possible to observe that infrared thermography technology is a tool that has been used in several studies, and are highly effective and safe because they can remotely read the surface temperatures of birds and facilities without causing physiological or behavioral changes. The use of infrared thermography is an alternative to determine the impact of environmental conditions on animal production, assisting in decision-making and promoting animal health and welfare of animals. | pt_BR |
dc.description.resumo | A avicultura brasileira é considerada a atividade agropecuária de maior destaque mundial. Avicultura de corte é uma das atividades de grande relevância na economia, nos últimos anos gerou um faturamento anual de US$ 20bilhões. A fim de manter a posição em produção e exportação o país vem buscando inovações para atender as exigências internacionais de qualidade e de bem-estar animal. Para a produção as aves se fazem necessário um ambiente interno adequado, com temperatura e umidade adaptadas para cada fase da ave. Estudos utilizando a termografia infravermelha mostram que esta tecnologia vem se tornando uma das mais requisitadas na área de produção animal, sendo um método não invasivo capaz de avaliar a temperatura corporal através da energia emitida pela superfície do corpo animal e transformá-la em uma imagem visível ao olho humano. A partir do exposto, o objetivo do presente estudo foi discutir o uso da termografia infravermelha na avicultura, com ênfase na produção de frangos de corte, galinhas poedeiras e codornas. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo com procedimento técnico de narrativa. Foi possível observar que a tecnologia de termografia infravermelha é uma ferramenta que vem sendo utilizada em diversas pesquisas, e se mostram altamente eficazes e seguras pois conseguem fazer leitura remota das temperaturas superficiais das aves e das instalações sem causar alterações fisiológicas ou comportamentais. A utilização da termografia infravermelha é uma alternativa para determinar o impacto das condições ambientais na produção animal, auxiliando na tomada de decisão e promovendo a saúde e o bem-estar dos animais. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Fayane Morais Vieira (fayane.morais@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-04-13T01:25:25Z No. of bitstreams: 1 tcc_Fayane Morais.pdf: 1133198 bytes, checksum: 26bdb120b0aac3635dfbd6ca9b5b83a3 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-04-13T12:14:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Fayane Morais.pdf: 1133198 bytes, checksum: 26bdb120b0aac3635dfbd6ca9b5b83a3 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-04-13T12:16:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Fayane Morais.pdf: 1133198 bytes, checksum: 26bdb120b0aac3635dfbd6ca9b5b83a3 (MD5) Previous issue date: 2022-03-28 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Rio Verde | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Aves | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar animal | pt_BR |
dc.subject | Câmera termográfica | pt_BR |
dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
dc.subject | Estresse calórico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.title | TERMOGRAFIA INFRAVERMELHA NA AVICULTURA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_Fayane Morais.pdf | 1,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.