Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2401
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Marco Antônio Pereira da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9580158651519908pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Costa, Adriano Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5047062101213730pt_BR
dc.contributor.referee1Costa, Adriano Carvalho-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5047062101213730pt_BR
dc.contributor.referee2Leão, Karen Martins-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7900228088067245pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Marco Antônio Pereira da Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9580158651519908pt_BR
dc.contributor.referee4Almeida, Thamara Venâncio-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2932231964373860pt_BR
dc.creatorSilva, Esther Cristina Neves Medeiros da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6506337349914271pt_BR
dc.date.accessioned2022-03-24T19:15:53Z-
dc.date.available2024-03-22-
dc.date.available2022-03-24T19:15:53Z-
dc.date.issued2021-11-05-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2401-
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the effect of shading on the production and quality of dulce de leche and milk yogurt from Girolando cows, through the evaluation of the milk physicochemical composition, somatic cell count (SCC) and total bacterial count (CBT). A total of eight Girolando cows were subjected to two treatments, paddock with shading and paddock without shading. At the end of the experiment, milk was weighed and collected from each treatment for the manufacture of dulce de leche and yogurt. To compare the average chemical composition of milk from dulce de leche and yogurt it was carried out the ANOVA using Tukey's test at 5% significance. For the sensory analysis, the samples were coded with three random digits informed by the tasters on the forms. The results were compared by the Q Cochran test (p < 0.05). There was no difference in the physical-chemical and sensory composition between the treatments in the manufacture of dulce de leche. However, for yoghurt in the sensory analysis, there was a difference between the treatments (p<0.05), and the most palatable by the judges were the yoghurts of the shade treatment. There was no effect of shading on the production and quality of dulce de leche and milk yogurt from Girolando cows.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o efeito do sombreamento sobre a produção e qualidade do doce de leite e iogurte do leite de vacas Girolando, através da avaliação da composição físico-química do leite, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). Foram utilizadas oito vacas Girolando submetidas a dois tratamentos, piquete com sombreamento e piquete sem sombreamento. No final do experimento foi realizado a pesagem e coleta do leite de cada tratamento para fabricação do doce de leite e iogurte. Para comparar as médias da composição química do leite do doce de leite e iogurte foi dada pela ANOVA utilizando o teste de Tukey a 5% de significância. Para a análise sensorial, as amostras foram codificadas com três dígitos aleatórios informado pelos provadores nas fichas. Os resultados foram comparados ao teste de Q Cochran (p < 0,05). Não foi observado diferença na composição físico-química e sensorial entre os tratamentos na fabricação de doce de leite. No entanto, para o iogurte na análise sensorial houve diferença entre os tratamentos (p<0,05), e o mais palatável pelos julgadores foram os iogurtes do tratamento sombra. Não houve efeito do sombreamento sobre a produção e qualidade do doce de leite e iogurte do leite de vacas Girolando.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Esther Cristina Neves Medeiros (esther.cristina@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-03-24T12:38:04Z No. of bitstreams: 1 Dissertação-convertido.pdf: 1959050 bytes, checksum: a1e7f99336fa4e27900c425d2bafc238 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Daiane de Oliveira Silva (daiane.silva@ifgoiano.edu.br) on 2022-03-24T19:11:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação-convertido.pdf: 1959050 bytes, checksum: a1e7f99336fa4e27900c425d2bafc238 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-03-24T19:15:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação-convertido.pdf: 1959050 bytes, checksum: a1e7f99336fa4e27900c425d2bafc238 (MD5) Previous issue date: 2021-11-05en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectAmbientept_BR
dc.subjectcomposição química do leitept_BR
dc.subjectderivados lácteospt_BR
dc.subjectanálise sensorialpt_BR
dc.subjectvacas mestiçaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleQualidade de Doce de Leite e Iogurte Oriundos de Leite de Vacas Girolando Submetidas a Sombreamentopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ester Cristina -Dissertação-pdf1,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.