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dc.creatorEgea, Mariana Buranelo-
dc.creatorMarcionilio, Suzana Maria Loures de Oliveira-
dc.date.accessioned2022-02-08T20:48:30Z-
dc.date.available2022-02-08T20:48:30Z-
dc.date.issued2022-01-06-
dc.citation.issue1pt_BR
dc.identifier.isbn978-65-87469-20-1pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2341-
dc.description.abstractThe present work "Biodiversity as a source of bioactive compounds: molecules and applications" brings together the literature review that covers the areas of Food Technology, Technological Chemistry, Chemistry of Natural Products, Agricultural Sciences and Biotechnology. It is composed of five chapters, in which the first two chapters focus on the definition, obtainment, stability, and benefits associated with bioactive compounds (carotenoids and phenolic compounds) obtained from plant sources. These chapters focus on the Brazilian biodiversity as a plant source of carotenoids and phenolic compounds. The first chapter describes the definition, application, and stability of carotenoids, as well as their availability in native fruits from the Atlantic Forest, Cerrado, and Caatinga. The second chapter discusses phenolic compounds, flavonoids and anthocyanins, their chemical identity and native Atlantic Forest fruits that are considered sources of these compounds, as well as their beneficial effect on human health. The production of natural pigments by bioprocesses was contemplated in the third chapter, since this is a growing strategy as it allows obtaining compounds such as chlorophyll, phycobiliproteins and carotenoids in high demand and improved logistics. This chapter specifically dealt with chlorophyll from Spirulina platensis and carotenoids from Dunaliella salina. In the approach to essential oils, the fourth and fifth chapter of the work, emphasis was placed on the extraction, isolation, and in vitro testing of their potential against pathogens with or without the application of encapsulation technology. All this knowledge and experience demonstrated in the five chapters of this work is the result of the dedication to scientific research and discussions of the expertise of the group of researchers that compose the authorship of the chapters.pt_BR
dc.description.resumoA presente obra “A biodiversidade como fonte de compostos bioativos: moléculas e aplicações” reúne a revisão bibliográfica que compreendem as áreas de Tecnologia de Alimentos, Química Tecnológica, Química de Produtos Naturais, Ciências Agrárias e Biotecnologia. A mesma é composta de cinco capítulos, em que os dois primeiros capítulos focam na definição, obtenção, estabilidade e benefícios associados a compostos bioativos (carotenoides e compostos fenólicos) obtidos a partir de fontes vegetais. Nestes capítulos focou-se na biodiversidade brasileira como fonte vegetal de carotenoides e compostos fenólicos. O primeiro capítulo descreve a definição, aplicação e estabilidade de carotenoides, assim como a sua disponibilidade em frutos nativos da Mata Atlântica, Cerrado e Caatinga. No segundo capítulo são abordados os compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas, sua identidade química e frutos nativos da Mata Atlântica que são considerados fontes destes compostos, assim como seu efeito benéfico na saúde humana. A produção de pigmentos naturais por bioprocessos foi contemplada no terceiro capítulo, já que esta é uma estratégia em crescimento, pois permite a obtenção de compostos como clorofila, ficobiliproteínas e carotenoides em alta demanda e logística melhorada. Neste capítulo tratou-se especificamente de clorofila proveniente de Spirulina platensis e de carotenoides provenientes de Dunaliella salina. Na abordagem de óleos essenciais, o quarto e quinto capítulo da obra, enfatizou-se a etapa de extração, isolamento e testes in vitro da potencialidade dos mesmos frente a patógenos com ou sem aplicação de tecnologia de encapsulamento. Todo esse conhecimento e experiência demonstrado nos cinco capítulos dessa obra, é resultado da dedicação a pesquisa científica e discussões da expertise do grupo de pesquisadores que compõem a autoria dos capítulos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suzana Maria Loures de Oliveira Marcionilio (suzana.loures@ifgoiano.edu.br) on 2022-02-08T18:04:14Z No. of bitstreams: 1 LIVRO BIODIVERSIDADE (1).pdf: 3866347 bytes, checksum: b1b095679df5b07927a89781b0450b5d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Bethânia Silva (bethania.silva@ifgoiano.edu.br) on 2022-02-08T19:06:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LIVRO BIODIVERSIDADE (1).pdf: 3866347 bytes, checksum: b1b095679df5b07927a89781b0450b5d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-02-08T20:48:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LIVRO BIODIVERSIDADE (1).pdf: 3866347 bytes, checksum: b1b095679df5b07927a89781b0450b5d (MD5) Previous issue date: 2022-01-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPigmentos; Cerrado; Caatinga; Mata Atlântica; Compostos bioativos.pt_BR
dc.subjectJuçara; Jaboticaba; Mata Atlânticapt_BR
dc.subjectCarotenoides; Ficobiliproteínas; Clorofi la; Bioprocessos.pt_BR
dc.subjectFitopatógeno; Atividade antifúngica; Compostos bioativospt_BR
dc.subjectNanotecnologia; Biopesticidas; Produtos naturais.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleA BIODIVERSIDADE COMO FONTE DE COMPOSTOS BIOATIVOS: MOLÉCULAS E APLICAÇÕESpt_BR
dc.typeLivropt_BR
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