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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lima, Mayra-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0488689731582999pt_BR
dc.contributor.referee1Belisário, Celso-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4895640412872390pt_BR
dc.contributor.referee2Tette, Patrícia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2108602143480173pt_BR
dc.contributor.referee3Borges, André-
dc.creatorMarques, Tatiane Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0891232524270230pt_BR
dc.date.accessioned2021-12-07T18:36:51Z-
dc.date.available2021-12-10-
dc.date.available2021-12-07T18:36:51Z-
dc.date.issued2021-10-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2226-
dc.description.abstractFood is one of the first and most important activities performed by human beings in the first hours of life, mainly for physiological and psychological reasons, among others. With technological innovations in industrial foods, food additives became part of the formulations of food products, to promote greater stability and palatability. The objective of this study was to analyze, list and describe food labels aimed at children that have in their ingredients the use of additives in their formulation, identify the types of food additives, their functions, divide food into groups, classify them from According to the food guide, qualify and quantify the additives according to their classes present in industrial foods intended for children. To delimit the samples, 30 types of food products intended for children were analyzed, totaling 261 food labels, which were divided into seven groups, including: dairy products (G1), sweet foods (G2), savory foods (G3), soups (G4), meat products (G5), industrialized beverages (G6) and transitional foods (G7). Additives were classified into 23 classes, including flavorings, which were the most found on food labels in research. Although additives are allowed by national, ANVISA and international authorities and Codex Alimentarius, it is necessary to clearly and objectively present information about these substances intended for use in processed foods.pt_BR
dc.description.resumoA alimentação é uma das primeiras e mais importantes atividades desenvolvidas pelo ser humano nas primeiras horas de vida, principalmente por razões fisiológicas, psicológicas, entre outras. Com as inovações tecnológicas em alimentos industriais, os aditivos alimentares passaram a fazer parte das formulações dos produtos alimentícios, a fim de promover maior estabilidade e palatabilidade. O objetivo deste estudo foi analisar, listar e descrever rótulos alimentícios voltados para o público infantil que tenham em seus ingredientes o uso de aditivos em sua formulação, identificar os tipos de aditivos alimentares, suas funções, dividir os alimentos em grupos, classificá-los de acordo com o guia alimentar, qualificar e quantificar os aditivos de acordo com suas classes presentes em alimentos industriais destinados ao público infantil. Para a delimitação das amostras foram analisados 30 tipos de produtos alimentícios destinados ao público infantil, totalizando 261 rótulos de alimentos, que foram divididos em sete grupos, dentre eles: produtos lácteos (G1), alimentos doces (G2), salgados (G3), sopas (G4), produtos cárneos (G5), bebidas industrializadas (G6) e alimentos de transição (G7). Os aditivos foram classificados em 23 classes, dentre eles os aromatizantes que foram os mais encontrados nos rótulos dos alimentos em pesquisa. Embora os aditivos sejam permitidos pelas autoridades nacionais, ANVISA e internacionais, Codex Alimentarius, faz-se necessário apresentar com clareza e objetividade as informações dessas substâncias destinadas ao uso em alimentos industrializados.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Tatiane Santos Marques (tatiane.marques@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-12-07T13:48:15Z No. of bitstreams: 1 dissertação TATIANE - pdf.pdf: 1684225 bytes, checksum: 62e7250c4c789d7166a654eabbe4eadd (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Letícia Rodrigues dos Santos (leticia.santos@ifgoiano.edu.br) on 2021-12-07T18:35:17Z (GMT) No. of bitstreams: 1 dissertação TATIANE - pdf.pdf: 1684225 bytes, checksum: 62e7250c4c789d7166a654eabbe4eadd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-12-07T18:36:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertação TATIANE - pdf.pdf: 1684225 bytes, checksum: 62e7250c4c789d7166a654eabbe4eadd (MD5) Previous issue date: 2021-10-07en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectAditivos alimentarespt_BR
dc.subjectIndustrializadospt_BR
dc.subjectAlimentação infantilpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleUSO DE ADITIVOS QUÍMICOS EM PRODUTOS DESTINADOS A ALIMENTAÇÃO INFANTILpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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