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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Moreira, Debora-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0892554192927049pt_BR
dc.creatorSilva, Wilker-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1604287138273873pt_BR
dc.date.accessioned2021-12-01T19:12:52Z-
dc.date.available2021-12-01T19:12:52Z-
dc.date.issued2019-11-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2220-
dc.description.abstractLiquid effluents (wastewater) have high levels of organic matter, fats, salts, suspended solids and nutrients, and are considered the main source of pollution of these industries. The objective of this work was to evaluate soil clay dispersion, yield and health of mombaça grass, when submitted to different doses of dairy wastewater. The experiment was carried out in the field, delimiting 20 plots of 9 m² each (3 m x 3 m) with 1 m border, forming a completely randomized design. Treatments were made with the application of wastewater slides of dairy products with different sodium concentrations, at the following doses: T0 = 0 (control), T1 = 75, T2 = 150, T3 = 300 and T4 = 600 kg ha-1 Na+. In this research it is concluded that the dairy effluent can be used in the fertigation of mombaça grass with application rate of up to 600 kg of sodium, providing higher dry and fresh grass yields without sanitary contamination (even without hay) and without physical or chemical problems to the soil and the crop.pt_BR
dc.description.resumoOs efluentes líquidos (águas residuárias) apresentam elevados teores de matéria orgânica, gorduras, sais, sólidos suspensos e nutrientes, e são considerados a principal fonte de poluição dessas indústrias. O objetivo do trabalho foi avaliar a dispersão de argila no solo, a produtividade e sanidade do capim mombaça, quando submetido a diferentes doses de água residuária de laticínios. O experimento foi realizado em campo, delimitando 20 parcelas de 9 m² cada (3 m x 3 m) com bordadura de 1 m, formando estatisticamente um delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram feitos com aplicação de lâminas de água residuária de laticínios com diferentes concentrações de sódio, nas seguintes doses: T0 = 0 (testemunha), T1 = 75, T2 = 150, T3 = 300 e T4 = 600 kg ha-1 de Na+. Nesta pesquisa conclui-se que o efluente de laticínios pode ser utilizado na fertirrigação de capim mombaça com taxa de aplicação de até 600 kg de sódio, proporcionando maiores produtividades de matéria seca e fresca de capim, sem contaminação sanitária (mesmo sem fenagem) e sem problemas físicos ou químicos ao solo e a cultura.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Wilker Emanoel Gonçalves Silva (wilker.emanoel@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-12-01T14:43:04Z No. of bitstreams: 1 Determinação de efeitos químicos produtividade e sanidade.docx: 259315 bytes, checksum: 212ada1055d6efe3ce0a1b2f6b7ca47d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Bethânia Silva (bethania.silva@ifgoiano.edu.br) on 2021-12-01T19:08:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Determinação de efeitos químicos produtividade e sanidade.docx: 259315 bytes, checksum: 212ada1055d6efe3ce0a1b2f6b7ca47d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-12-01T19:12:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Determinação de efeitos químicos produtividade e sanidade.docx: 259315 bytes, checksum: 212ada1055d6efe3ce0a1b2f6b7ca47d (MD5) Previous issue date: 2019-11-01en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Conservação de Recursos Naturais do Cerradopt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectágua residuária, capim mombaça, dispersão de argilapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.titleDETERMINAÇÃO DE EFEITOS QUÍMICOS, SANITÁRIOS E PRODUTIVIDADE EM SOLO FERTIRRIGADO COM EFLUENTE DE LATICÍNIOSpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia Agrícola

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