Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2065
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Guimarães, Katia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9694801663732460pt_BR
dc.creatorNunes, Frederico-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9314406448246100pt_BR
dc.date.accessioned2021-08-31T22:28:13Z-
dc.date.available2021-09-01-
dc.date.available2021-08-31T22:28:13Z-
dc.date.issued2021-06-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2065-
dc.description.abstractThe objective of the present study was to evaluate the influences of the rehydration moisture of the corn grain (30, 35 and 40% of moisture), the storage time (30, 60, 90 and 120 days) and the inoculation of Lactobacillus buchneri on the fermentative quality and chemical-chemical composition of silages. For this purpose, commercial dry corn was rehydrated and ensiled with the application of the appropriate levels of factors in experimental PVC silos. Factor analysis was performed between the storage period and the inoculation. Subsequently, a principal component analysis (PCA) was performed, uniting the data obtained from storage period, inoculation and moisture content in rehydration. The fermentative profile and chemical composition were influenced by the factors (storage and inoculation) in an isolated and interactive way. The first component (Dim1) formed consists of characteristics of the fermentation profile of the silos, being: pH, dry matter recovery and losses by gases and effluents showing the highest correlations. The second component (Dim2) basically composed of characteristics related to the fibrous fraction of the silages (neutral detergent insoluble fiber - NDF and non-fibrous carbohydrates - CNF), with the highest correlations. Rehydration moisture alters the silage fermentation dynamics. The inoculation with Lactobacillus buchneri reduces the fermentative losses when the humidity of the silages is higher.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com o presente estudo avaliar as influências da umidade de reidratação do milho grão (30, 35 e 40% de umidade), o tempo de armazenamento (30, 60, 90 e 120 dias) e a inoculação de Lactobacillus buchneri sobre a qualidade fermentativa e composição química-bromatológica das silagens. Para isso milho seco comercial foi reidratado e ensilado com aplicação dos devidos níveis de fatores em silos experimentais de PVC. Foi realizada uma análise fatorial entre o período de armazenamento e a inoculação. Posteriormente foi realizada uma análise de componentes principais (PCA) unindo os dados obtidos de período de armazenamento, inoculação e teor de umidade na reidratação. O perfil fermentativo, composição química bromatológica sofreram influência dos fatores (armazenamento e inoculação) de forma isolada e interativa. O primeiro componente (Dim1) formado consiste em características de perfil de fermentativo dos silos, sendo: pH, recuperação de matéria seca e perdas por gases e efluentes apresentando as maiores correlações. O segundo componente (Dim2) composto basicamente por características relacionadas a fração fibrosa das silagens (fibra insolúvel em detergente neutro – FDN e carboidratos não fibrosos – CNF), com as maiores correlações. A umidade da reidratação altera a dinâmica de fermentação das silagens. A inoculação com Lactobacillus buchneri reduz as perdas fermentativas quando a umidade das silagens é mais alta.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Frederico Costa Nunes (frederico.costa@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-08-31T16:34:06Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Frederico Versão final.pdf: 1409753 bytes, checksum: 05126e9295f1dc4621335168c3082d66 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-08-31T22:21:32Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação Frederico Versão final.pdf: 1409753 bytes, checksum: 05126e9295f1dc4621335168c3082d66 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-08-31T22:28:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Frederico Versão final.pdf: 1409753 bytes, checksum: 05126e9295f1dc4621335168c3082d66 (MD5) Previous issue date: 2021-06-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectRuminantespt_BR
dc.subjectZeínapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.titleO TEOR DE UMIDADE E A INOCULAÇÃO COM Lactobacillus buchneri MODULAM O PERFIL FERMENTATIVO, COMPOSIÇÃO QUÍMICA E DIGESTIBILIDADE DE SILAGENS DE GRÃOS DE MILHO REIDRATADOSpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação Frederico Versão final.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.