Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2009
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Leão, Karen Marins | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7900228088067245 | pt_BR |
dc.creator | Duarte, Ana Cláudia Oliveira | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7606997991497889 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-08-11T22:34:57Z | - |
dc.date.available | 2021-08-12 | - |
dc.date.available | 2021-08-11T22:34:57Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-04 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2009 | - |
dc.description.abstract | Traceability arose from a demand for safer food and today it has become a very important tool for the individual control of animals, aiding in nutritional and sanitary management. Thus, the objective of this study was to present theoretical support on bovine traceability through a literature review and internship report aspects related to traceability in beef cattle and how the control of individual identification of animals occurs from arrival to confinement until slaughter. Bovine traceability presents itself as an alternative for producers to reach select markets, thus seeking a more attractive value received. This market arises with the demand for safer food and goes hand in hand with the increase in income in the countries. Traceability has become a fundamental tool for Brazilian exports, especially to European countries, where it is mandatory. It also helps to identify elements of the production chain that can be optimized, such as the nutritional and health management of animals. The story of the meat that reaches the consumer's table becomes increasingly important for world food security. | pt_BR |
dc.description.resumo | A rastreabilidade surgiu por uma demanda de alimentos mais seguros e hoje se torna uma ferramenta de grande importância para o controle individual de animais, auxiliando no manejo nutricional e sanitário. Dessa forma, objetivou-se como presente estudo apresentar suporte teórico sobre a rastreabilidade bovina por meio de uma revisão de literatura e relatório de estágio aspectos relacionados à rastreabilidade na bovinocultura de corte e como ocorre o controle da identificação individual dos animais desde a chegada ao confinamento até o abate. A rastreabilidade bovina apresenta-se como uma alternativa para os produtores atingir mercados seletos, buscando dessa forma, um valor recebido mais atrativo. Esse mercado surge com a demanda de alimentos mais seguros e caminha concomitantemente com o aumento da renda nos países. A rastreabilidade tornou-se uma ferramenta fundamental para a exportação brasileira, principalmente para países europeus, onde é obrigatória. Auxilia ainda a identificar elementos da cadeia produtiva que podem ser otimizados, como o manejo nutricional e sanitário dos animais. A história da carne que chega à mesa do consumidor torna-se cada vez mais importante para a segurança alimentar mundial. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Ana Cláudia Oliveira Duarte (2016102201840249@ifgoiano.edu.br) on 2021-08-11T22:11:41Z No. of bitstreams: 1 TC Ana Cláudia O.pdf: 1098529 bytes, checksum: 1fdf461239d63a5995933364ec2e4c74 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-08-11T22:23:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TC Ana Cláudia O.pdf: 1098529 bytes, checksum: 1fdf461239d63a5995933364ec2e4c74 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2021-08-11T22:34:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TC Ana Cláudia O.pdf: 1098529 bytes, checksum: 1fdf461239d63a5995933364ec2e4c74 (MD5) Previous issue date: 2021-08-04 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Rio Verde | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Bovinocultura | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento rural | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.title | RASTREABILIDADE DE BOVINOS - RELATÓRIO DE ESTÁGIO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TC Ana Cláudia O.pdf | TC Ana Cláudia Oliveira Duarte | 1,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.