Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/194
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDutra, Norivan Lustosa Lisboa-
dc.creatorSilva, Thaíse Liara da-
dc.date.accessioned2019-01-29T11:19:56Z-
dc.date.available2019-01-29-
dc.date.available2019-01-29T11:19:56Z-
dc.date.issued2019-01-29-
dc.identifier.citationINSTITUTO FEDERAL GOIANO. Mulheres Mil na prevenção da obesidade, hipertensão e diabetes. [Organização de] Norivan Lustosa Lisboa Dutra e Thaise Liara da Silva. Goiânia: IF Goiano, 2013. 84 p.pt_BR
dc.identifier.isbn978-85-65871-03-7pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/194-
dc.description.abstractWith the purpose of favoring women's access to and permanence in school education, a number of professional courses were developed, which promoted discussions on training for citizenship, health and women's rights, digital inclusion, cooperativism and associativism, entrepreneurship and domestic economy, among others. The Thousand Women Program gained strength and expanded throughout the regions of Brazil. This program favored access to education for women in conditions of social vulnerability and enabled the development of productive potential and improvement of individual and family life quality, as well as potentializing the reduction of social inequality. In the city of Hidrolândia, the activities of the Advanced Campus of the Goiano Federal Institute began in the second half of 2013, under the supervision of Campus Morrinhos and with the coordination of Prof. Alessandra Edna and the Social Assistant Mirian Rodrigues. The first group of the Thousand Women Program, in this city, was composed of 25 students in the age group between 17 and 75 years. The course offered was "Basic Food Processing" with a workload of 160 hours. The students had Portuguese, Mathematics, Ethics and Citizenship classes, Food Contaminants, Good Handling Practices, Food Processing, Basic Informatics, Entrepreneurship and Conservation Methods. Among the disciplines mentioned above, it stands out that of Mathematics, because it originated this work. The classes were taught by Prof. Norivan Dutra, promoting a moment in which the four operations were worked out, percentage calculation, three simple rule, problem solving with low complexity, calculation of the amount of sodium and sugar in food, unit cost of a product, fraction and notions of unity of measures, besides the awareness of good eating habits and sports practices. The work was developed in an interdisciplinary way, considering the context of the students, a fact that contributed to the motivation and interest of the whole class.pt_BR
dc.description.resumoCom o propósito de favorecer o acesso e a permanência das mulheres à educação escolar, foram desenvolvidos diversos cursos profissionalizantes, os quais promoveram discussões sobre a formação para cidadania, saúde e direitos da mulher, inclusão digital, cooperativismo e associativismo, empreendedorismo e economia doméstica, entre outros. O Programa Mulheres Mil ganhou força e se expandiu por todas as regiões do Brasil. Esse Programa favoreceu o acesso à educação de mulheres em condição de vulnerabilidade social e possibilitou o desenvolvimento do potencial produtivo e melhoria da qualidade de vida individual e familiar, além de potencializar a redução da desigualdade social. Na cidade de Hidrolândia, as atividades do Câmpus Avançado do Instituto Federal Goiano tiveram início no segundo semestre de 2013, sob a supervisão do Câmpus Morrinhos e com a coordenação da Profª Alessandra Edna e da Assistente Social Mirian Rodrigues. A primeira turma do Programa Mulheres Mil, nesta cidade, foi composta por 25 alunas na faixa etária entre 17 e 75 anos. O curso oferecido foi o de “Processamento Básico de Alimentos” com uma carga horária de 160 horas. As alunas tiveram aulas de Português, Matemática, Ética e Cidadania, Contaminantes Alimentares, Boas Práticas de Manipulação, Processamento de Alimentos, Informática Básica, Empreendedorismo e Métodos de Conservação. Dentre as disciplinas supracitadas, destaca-se a de Matemática, pois dela se originou este trabalho. As aulas foram ministradas pela Profª Norivan Dutra, promovendo um momento no qual foram trabalhados as quatro operações, cálculo de porcentagem, regra de três simples, resolução de problemas com baixa complexidade, cálculo da quantidade de sódio e açúcar nos alimentos, de custo unitário de um produto, fração e noções de unidade de medidas, além da conscientização de bons hábitos alimentares e práticas esportivas. O trabalho foi desenvolvido de maneira interdisciplinar, considerando o contexto das alunas, fato que contribuiu para a motivação e interesse de toda a turma.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2019-01-29T09:56:48Z No. of bitstreams: 1 LIVRO_MULHERES_MIL.pdf: 5656498 bytes, checksum: 299e4d5f963412afe8199de8647a8c43 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2019-01-29T11:19:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LIVRO_MULHERES_MIL.pdf: 5656498 bytes, checksum: 299e4d5f963412afe8199de8647a8c43 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-01-29T11:19:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LIVRO_MULHERES_MIL.pdf: 5656498 bytes, checksum: 299e4d5f963412afe8199de8647a8c43 (MD5) Previous issue date: 2019-01-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectReceitaspt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectPreparo de alimentospt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleMULHERES MIL NA PREVENÇÃO DA OBESIDADE, HIPERTENSÃO E DIABETESpt_BR
dc.typeLivropt_BR
Aparece nas coleções:Obras Institucionais publicados pelo IF Goiano

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LIVRO_MULHERES_MIL.pdfMulheres Mil na prevenção da obesidade, hipertensão e diabetes_e-book5,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.