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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Soares, Frederico Antônio Loureiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9246782277916774pt_BR
dc.creatorSantos, Alyne Chaveiro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3195176798898216pt_BR
dc.date.accessioned2021-05-21T20:26:25Z-
dc.date.available2021-05-21T20:26:25Z-
dc.date.issued2018-02-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1791-
dc.description.abstractWater, among other factors, is what most influences the quantity and quality of the fruits, which is why efficient soil moisture control is essential for high productivity and ecologically sustainable agricultural commercial exploitation. The objective of this work was to evaluate the effect of different levels of water replenishment and periods of suppression of irrigation on the production components, productivity and fruit quality of the tomato. An experiment was carried out under field conditions, in a soil classified as Latossolo, in a private property in the municipality of Ceres-GO, using a hybrid of determined size conducted in the half-stake system. The transplanting of seedlings was done 25 days after sowing, distributed under a randomized complete block design, in a subdivided plots scheme (5 x 4), five irrigation slides (40, 55, 70, 85 and 100% of the evapotranspiration) and four times of suppression of irrigation (90, 100, 110 and 120 days after planting-DAP). Surface drip irrigation was used daily for 26 days after transplantation to establish the seedlings, and after the differentiation of the treatments, a two days irrigation shift according to the crop evapotranspiration (ETc – initials in Portuguese) adjusted to its respective treatment. The variables analyzed were: number of flowers per plant, number of bunches per plant, number of flowers per cluster, percentage of aborted flowers, length of fruit, width of fruit, thickness of fruit wall, number of locules per fruit, number of flowers fruits per plant, number of fruits per cluster, average fruit mass, total productivity, commercial productivity, non-commercial productivity. The tomato crop responds linearly to the imposed water replenishment, so, the 100% water replacement is the most indicated. The best time of water suppression to the tomato is at 120 DAP. A water retention of more than 50% of the ETc applied in the tomato crop during 120 DAP obtain higher produtivity.pt_BR
dc.description.resumoA água, entre outros fatores, é o que mais influencia a quantidade e a qualidade dos frutos, motivo pelo qual o controle eficiente da umidade do solo é essencial para uma exploração comercial agrícola de alta produtividade, ecologicamente sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de reposição hídrica e épocas de supressão da irrigação nos componentes de produção, na produtividade e na qualidade de frutos do tomateiro. Foi conduzido um experimento em condições de campo, em um solo classificado como Latossolo, em uma propriedade particular no município de Ceres-GO, utilizando um híbrido de porte determinado, conduzido no sistema meia-estaca. O transplante de mudas foi feito 25 dias após a semeadura, distribuídas sob delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas (5 x 4), sendo cinco lâminas de irrigação (40, 55, 70, 85 e 100% da evapotranspiração da cultura) e quatro épocas de supressão da irrigação (90, 100, 110 e 120 dias após o plantio - DAP). Foi utilizada irrigação por gotejamento superficial feita diariamente durante 26 dias após o transplante para estabelecimento das mudas, e após a diferenciação dos tratamentos, turno de rega de dois dias, de acordo com a evapotranspiração da cultura (ETc), ajustada a seu respectivo tratamento. As variáveis analisadas foram: número de flores por planta, número de cachos por planta, número de flores por cacho, porcentagem de flores abortadas, comprimento do fruto, largura do fruto, espessura da parede do fruto, número de lóculos por fruto, número de frutos por planta, número de frutos por cacho, massa média de fruto, produtividade total, produtividade comercial e produtividade não comercial. A cultura do tomateiro responde linearmente à reposição hídrica imposta, por isso, a reposição hídrica de 100% é a mais indicada. A melhor época de supressão hídrica ao tomateiro é aos 120 DAP. Uma reposição hídrica acima de 50% da ETc aplicada na cultura do tomateiro durante 120 DAP leva à obtenção de maiores produtividades.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Veronica Maria dos Santos (veronica.santos@ifgoiano.edu.br) on 2021-05-21T19:32:48Z No. of bitstreams: 1 2018-09-20-06-01-08ALYNE CHAVEIRO.pdf: 1392134 bytes, checksum: ea30324a3016b8db887de87b52176a25 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Patrícia Oliveira (patricia.oliveira@ifgoiano.edu.br) on 2021-05-21T20:25:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2018-09-20-06-01-08ALYNE CHAVEIRO.pdf: 1392134 bytes, checksum: ea30324a3016b8db887de87b52176a25 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-05-21T20:26:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018-09-20-06-01-08ALYNE CHAVEIRO.pdf: 1392134 bytes, checksum: ea30324a3016b8db887de87b52176a25 (MD5) Previous issue date: 2018-02-01en
dc.description.sponsorshipFAPEG/Capespt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Irrigação do Cerradopt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicum L. Evapotranspiração. Irrigação deficitária. Qualidade dos frutospt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::IRRIGACAO E DRENAGEMpt_BR
dc.titleCOMPONENTES DE PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE DO TOMATEIRO SUBMETIDO A NÍVEIS DE REPOSIÇÃO HÍDRICA E ÉPOCAS DE SUPRESSÃO DA IRRIGAÇÃOpt_BR
dc.title.alternativePRODUCTION AND PRODUCTIVITY COMPONENTS OF THE TOMATO UNDER SUBMITTED TO WATER REPLACEMENT LEVELS AND TIMES OF IRRIGATION SUPPRESSIONpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Irrigação do Cerrado

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