Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1791
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Soares, Frederico Antônio Loureiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9246782277916774 | pt_BR |
dc.creator | Santos, Alyne Chaveiro | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3195176798898216 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-05-21T20:26:25Z | - |
dc.date.available | 2021-05-21T20:26:25Z | - |
dc.date.issued | 2018-02-01 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1791 | - |
dc.description.abstract | Water, among other factors, is what most influences the quantity and quality of the fruits, which is why efficient soil moisture control is essential for high productivity and ecologically sustainable agricultural commercial exploitation. The objective of this work was to evaluate the effect of different levels of water replenishment and periods of suppression of irrigation on the production components, productivity and fruit quality of the tomato. An experiment was carried out under field conditions, in a soil classified as Latossolo, in a private property in the municipality of Ceres-GO, using a hybrid of determined size conducted in the half-stake system. The transplanting of seedlings was done 25 days after sowing, distributed under a randomized complete block design, in a subdivided plots scheme (5 x 4), five irrigation slides (40, 55, 70, 85 and 100% of the evapotranspiration) and four times of suppression of irrigation (90, 100, 110 and 120 days after planting-DAP). Surface drip irrigation was used daily for 26 days after transplantation to establish the seedlings, and after the differentiation of the treatments, a two days irrigation shift according to the crop evapotranspiration (ETc – initials in Portuguese) adjusted to its respective treatment. The variables analyzed were: number of flowers per plant, number of bunches per plant, number of flowers per cluster, percentage of aborted flowers, length of fruit, width of fruit, thickness of fruit wall, number of locules per fruit, number of flowers fruits per plant, number of fruits per cluster, average fruit mass, total productivity, commercial productivity, non-commercial productivity. The tomato crop responds linearly to the imposed water replenishment, so, the 100% water replacement is the most indicated. The best time of water suppression to the tomato is at 120 DAP. A water retention of more than 50% of the ETc applied in the tomato crop during 120 DAP obtain higher produtivity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A água, entre outros fatores, é o que mais influencia a quantidade e a qualidade dos frutos, motivo pelo qual o controle eficiente da umidade do solo é essencial para uma exploração comercial agrícola de alta produtividade, ecologicamente sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de reposição hídrica e épocas de supressão da irrigação nos componentes de produção, na produtividade e na qualidade de frutos do tomateiro. Foi conduzido um experimento em condições de campo, em um solo classificado como Latossolo, em uma propriedade particular no município de Ceres-GO, utilizando um híbrido de porte determinado, conduzido no sistema meia-estaca. O transplante de mudas foi feito 25 dias após a semeadura, distribuídas sob delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas (5 x 4), sendo cinco lâminas de irrigação (40, 55, 70, 85 e 100% da evapotranspiração da cultura) e quatro épocas de supressão da irrigação (90, 100, 110 e 120 dias após o plantio - DAP). Foi utilizada irrigação por gotejamento superficial feita diariamente durante 26 dias após o transplante para estabelecimento das mudas, e após a diferenciação dos tratamentos, turno de rega de dois dias, de acordo com a evapotranspiração da cultura (ETc), ajustada a seu respectivo tratamento. As variáveis analisadas foram: número de flores por planta, número de cachos por planta, número de flores por cacho, porcentagem de flores abortadas, comprimento do fruto, largura do fruto, espessura da parede do fruto, número de lóculos por fruto, número de frutos por planta, número de frutos por cacho, massa média de fruto, produtividade total, produtividade comercial e produtividade não comercial. A cultura do tomateiro responde linearmente à reposição hídrica imposta, por isso, a reposição hídrica de 100% é a mais indicada. A melhor época de supressão hídrica ao tomateiro é aos 120 DAP. Uma reposição hídrica acima de 50% da ETc aplicada na cultura do tomateiro durante 120 DAP leva à obtenção de maiores produtividades. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Veronica Maria dos Santos (veronica.santos@ifgoiano.edu.br) on 2021-05-21T19:32:48Z No. of bitstreams: 1 2018-09-20-06-01-08ALYNE CHAVEIRO.pdf: 1392134 bytes, checksum: ea30324a3016b8db887de87b52176a25 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Patrícia Oliveira (patricia.oliveira@ifgoiano.edu.br) on 2021-05-21T20:25:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2018-09-20-06-01-08ALYNE CHAVEIRO.pdf: 1392134 bytes, checksum: ea30324a3016b8db887de87b52176a25 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2021-05-21T20:26:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018-09-20-06-01-08ALYNE CHAVEIRO.pdf: 1392134 bytes, checksum: ea30324a3016b8db887de87b52176a25 (MD5) Previous issue date: 2018-02-01 | en |
dc.description.sponsorship | FAPEG/Capes | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Ceres | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Irrigação do Cerrado | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Solanum lycopersicum L. Evapotranspiração. Irrigação deficitária. Qualidade dos frutos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::IRRIGACAO E DRENAGEM | pt_BR |
dc.title | COMPONENTES DE PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE DO TOMATEIRO SUBMETIDO A NÍVEIS DE REPOSIÇÃO HÍDRICA E ÉPOCAS DE SUPRESSÃO DA IRRIGAÇÃO | pt_BR |
dc.title.alternative | PRODUCTION AND PRODUCTIVITY COMPONENTS OF THE TOMATO UNDER SUBMITTED TO WATER REPLACEMENT LEVELS AND TIMES OF IRRIGATION SUPPRESSION | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Mestrado Profissional em Irrigação do Cerrado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2018-09-20-06-01-08ALYNE CHAVEIRO.pdf | Dissertaçao | 1,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.