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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Oliveira, Henrique Fonseca Elias de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9896185645051906pt_BR
dc.creatorMoura, Hugo Campos de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9971252102886163pt_BR
dc.date.accessioned2021-05-20T19:28:27Z-
dc.date.available2021-05-20T19:28:27Z-
dc.date.issued2019-08-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1782-
dc.description.abstractConsidered of great economic importance in Brazil, tomato is a vegetable grown in several regions of the country due to its high commercial value in national and international markets, being used in salads or as a fruit in natura. Given the high water demand of the tomato, this study aimed to evaluate the influence of different volumetric water contents (VWC) on cherry tomato hybrids through irrigation controlled by a low cost automated system. The experimental design was a randomized complete block (RCB) with four replications, in plots subdivided in the 4 x 2 scheme, whose plots consisted of four VWC (0.23, 0.30, 0.37 and 0.44 m3 m-3 ) and the subplots by two cherry tomato hybrids (Sweet Heaven and Mascot F1). The results showed linear growth in the yield of cherry tomatoes, with increase in yield as the CVA increased. The yield obtained in CVA of 0.44 m3 m-3 was 346.75% higher than that of 0.23 m3 m-3 . The highest water use efficiency (WUE) was found in the treatment of 0.44 m3 m-3 . The increase of water stress increased the soluble solids (SS), carotenoids and total phenols contents in both cultivars. Automation with the Arduino platform and soil moisture sensors proved to be efficient and able to monitor and trigger the irrigation system, keeping the soil moisture within pre-established standardspt_BR
dc.description.resumoConsiderado de grande importância econômica no Brasil, o tomate cereja é uma olerícola cultivada em diversas regiões do país devido ao seu alto valor comercial nos mercados nacionais e internacionais. Dado a elevada exigência hídrica do tomateiro, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes conteúdos volumétricos de água (CVA) em híbridos de tomate cereja, por meio da irrigação controlada e por um sistema automatizado de baixo custo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com quatro repetições, em parcelas subdivididas no esquema 4 x 2, cujas parcelas foram compostas por quatro CVA (0,23; 0,30; 0,37 e 0,44 m3 m-3 ) e as subparcelas por dois híbridos de tomate cereja (Sweet Heaven e Mascot F1), cultivados em vasos de 12 litros, em ambiente protegido. Os resultados mostraram crescimento linear na produtividade dos tomates cereja, com aumento no rendimento de acordo com o aumento do CVA. A produtividade obtida no CVA de 0,44 m3 m-3 foi 346,75% maior que a obtida no de 0,23 m3 m-3 . A maior eficiência no uso da água (EUA) foi encontrada no tratamento de 0,44 m3 m-3 . O aumento do estresse hídrico elevou os teores de sólidos solúveis (SS), carotenoides e fenóis totais em ambas as cultivares. A automação com Arduino e sensores de umidade de solo se mostrou eficiente, capaz de monitorar e acionar o sistema de irrigação, mantendo a umidade do solo dentro dos padrões pré-estabelecidos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Veronica Maria dos Santos (veronica.santos@ifgoiano.edu.br) on 2020-09-13T18:08:53Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Final - Hugo de Moura Campos.pdf: 1410274 bytes, checksum: ad201793d9fe1ba765658aa2364f27d6 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Poliana Ribeiro Dourado (poliana.ribeiro@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada, Para que seu trabalho seja aceito é necessário a inclusão do TCAE (termo de autorização), em sua dissertação. on 2020-09-16T20:41:37Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Veronica Maria dos Santos (veronica.santos@ifgoiano.edu.br) on 2021-05-20T19:00:56Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Final - Hugo de Moura Campos.pdf: 1410274 bytes, checksum: ad201793d9fe1ba765658aa2364f27d6 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Morgana Bruno Henrique Guimaraes (morgana.guimaraes@ifgoiano.edu.br) on 2021-05-20T19:24:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação Final - Hugo de Moura Campos.pdf: 1410274 bytes, checksum: ad201793d9fe1ba765658aa2364f27d6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-05-20T19:28:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Final - Hugo de Moura Campos.pdf: 1410274 bytes, checksum: ad201793d9fe1ba765658aa2364f27d6 (MD5) Previous issue date: 2019-08-26en
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Irrigação do Cerradopt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSolanaceae. Irrigação. Sensores. Arduinopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleAUTOMAÇÃO DA IRRIGAÇÃO NO CULTIVO DE TOMATE CEREJA (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) SOB CONTEÚDOS VOLUMÉTRICOS DE ÁGUA NO SOLOpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Irrigação do Cerrado

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