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dc.contributor.advisor1Cruz, Sihélio Júlio Silva-
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dc.contributor.referee1Cruz, Sihélio Júlio Silva-
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dc.contributor.referee2Oliveira, Silvia Sanielle de Costa-
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dc.contributor.referee3Costa, Alisson Lucrécio da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4298209J8&tokenCaptchar=03AGdBq25dbrTaV1XlMhfkxn2T2D-Knncz7yCBBUQkx73DiySaNI2giJtBQAITPXkWOenhiDA6Knk8l6aYf0hQlogJep890Dlc0VroyY5lQYTILzXycBwlqO71DVj2H6X4rMOCaaH4l-4m2wgqThMsOaulk3bFNyEy7jHTON0u7b3keABC_wAae28VHUloxrVbpdnzYB2KYH3dHP406ayW2Ctd_HvUqYdCeuDeX3hw_jJ2ALz_1OV9kS20IhfwyWhgRHf4AoYqH-joLroD1Uk0NkWKoqCTh6EBMs-u4onEUUqnHi6quzgQfP8MJY8TkQIdPr01SUO89DBvi28KLnFyhGzM1hcxoECvSrwC4UGq8YUMwaA3e7s15yfh7cX5Ga5tvgN-8hkGbpZKsQAEp0DGWEXYFrKTOYxVpJkVQX9eJJorrrjwyq7YyEqfy7frbMZfj8Wdfo2d7DWkAtCBAbhTxtHAL-EmvkX4lQpt_BR
dc.creatorCosta Júnior, José Roberto da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4544069727508968pt_BR
dc.date.accessioned2021-05-06T18:00:40Z-
dc.date.available2021-05-06-
dc.date.available2021-05-06T18:00:40Z-
dc.date.issued2021-02-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1758-
dc.description.abstractThe work aims to evaluate the effect of boron (B) and zinc (Zn) on corn under field conditions to determine the best dose of B for application in the planting line. The experiment was carried out at Fazenda Escola do Instituto Federal Goiano, Campus Iporá, in Iporá-GO, it used a randomized block experimental design, in a 6x2 factorial scheme, corresponding to six doses of B applied, without and with Zn fertilization, both performed at sowing. The B and Zn sources used were boric acid and zinc sulfate, respectively, and the corn hybrid MG711 PW. Each experimental plot consists of five lines of 4.0 m, spaced 0.5 m apart. When 50% + 1 of the plants reached the phenological stage R1 - growth and pollination, the growth variables were evaluated: stem diameter and plant height, together with the chlorophyll SPAD index. In the phenological stage R6 - physiological maturation, 20 ears were collected per plot to determine ear length, thousand grain mass and productivity. The maximum efficiency dose determined by adjusting the equation of degree two to estimate the maximum efficiency had its results subjected to analysis of variance and means were compared by Tukey test, for comparison of the fertilization means, without and with Zn, and regression equations for the effect of B doses. There is an interaction between B and Zn in the fertilization of corn grown in soil with a sandy loam texture and low levels of these micronutrients, when 1.0 kg of B and 2.0 kg of Zn ha-1 were applied, with an increase in productivity. The doses of maximum technical efficiency for grain yield are 3.29 and 4.31 kg of B ha-1 for treatments without and with Zn fertilization, respectively.pt_BR
dc.description.resumoO trabalho tem por objetivo avaliação conjunta do efeito de boro (B) e zinco (Zn) na cultura do milho em condições de campo para determinar a melhor dose de B para aplicação no sulco de plantio. O experimento conduzido na Fazenda Escola do Instituto Federal Goiano, Campus Iporá, em Iporá-GO, utilizou o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 6x2, correspondente a seis doses de B aplicadas, sem e com adubação de Zn, ambas realizadas na semeadura. As fontes de B e Zn utilizadas foram ácido bórico e sulfato de zinco, respectivamente e o hibrido de milho MG711 PW. Cada parcela experimental composta por cinco linhas de 4,0 m, espaçadas em 0,5 m. Quando 50% + 1 das plantas atingiram o estádio fenológico R1 – embonecamento e polinização, foram avaliadas as variáveis de crescimento: diâmetro de colmo e altura de plantas, juntamente com o índice SPAD de clorofila. No estádio fenológico R6 – maturação fisiológica, foram coletadas 20 espigas por parcela para determinação do comprimento da espiga, massa de mil grãos e produtividade. A dose de máxima eficiência determinada por meio do ajuste da equação de grau dois para a estimativa da máxima eficiência teve seus resultados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, para comparação das médias de adubação, sem e com Zn, e equações de regressão para o efeito das doses de B. Existe interação entre B e Zn na adubação de milho cultivado em solo com textura franco-arenosa e baixos teores desses micronutrientes, quando aplicados 1,0 kg de B e 2,0 kg de Zn ha-1, apresenta aumento de produtividade. As doses de máxima eficiência técnica para produtividade de grãos são de 3,29 e 4,31 kg de B ha-1 para os tratamentos sem e com adubação com Zn, respectivamente.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-05-06T17:56:28Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Jóse Roberto Repositorio.pdf: 1375171 bytes, checksum: 84c13f1f8897e0e88aecc5504e56e7dc (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectZea Mays Lpt_BR
dc.subjectMicronutrientept_BR
dc.subjectCrescimentopt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleADUBAÇÃO COM BORO E ZINCO NA CULTURA DO MILHOpt_BR
dc.title.alternativeBORON-ZINC FERTILISATION IN MAIZE CULTIVATIONpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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