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dc.contributor.advisor1Plácido, Geovana-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9949657464750472pt_BR
dc.contributor.advisor2Belisário, Celso-
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4895640412872390pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Joelma-
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dc.contributor.referee2Plácido, Geovana-
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dc.contributor.referee3Belisário, Celso Martins-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4895640412872390pt_BR
dc.creatorSantos, Joelma-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4122481893314662pt_BR
dc.date.accessioned2021-04-27T15:53:35Z-
dc.date.available2021-04-12-
dc.date.available2021-04-27T15:53:35Z-
dc.date.issued2020-07-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1748-
dc.description.abstractThe food industry shows growing interest in the development of packaging, aiming to improve and preserve the food quality, reducing losses during transport and storage, sustainability, low cost, and product attraction to the consumer through marketing. The biodegradable packaging is a good and cheap alternative, easy to obtain, and not harming the environment. Thus, this study aimed to develop citrus pectin biopackages incorporated with zinc nanoparticles, and to evaluate the post-harvest of papaya coated with the filmogenic solution applied in biopackages. The characterization of the films was carried out and determined their physicochemical (water solubility and water vapor barrier), physical (thickness and opacity), and mechanical characteristics (tensile strength and percentage of elongation at break), as well the thermal properties. To develop biopackages, the following treatments were used: (a) T1 - control treatment (citrus pectin film); (b) T2 - treatment with 0.2% (zinc nanoparticle and 3% pectin); and (c) T3 - treatment with 0.4% (zinc nanoparticles and 3% pectin). To prepare the biopackage, the film-forming solution was produced, adding glycerol as a plasticizer, stirring for 24 h with a magnetic stirrer, and drying at controlled temperatures (25 ºC ± 5 °C) for 72 h. The same filmogenic solutions were prepared and applied to papaya to evaluate and monitor the mass loss, turgor pressure, acidity, and soluble solids, under controlled temperature (60 °C) in Biochemical Oxygen Demand (BOD) for nine days. By these analyzes, it was found that the biopacking has not influenced the mechanical properties, nor the water vapor barrier properties, when incorporated with zinc nanoparticles (NPZ). However, the film-forming coating has potential and can offer a viii shelf life, besides contributing to the industries, regarding to reduce food losses and environmental impacts caused by synthetic packaging. Keywords: Active packaging. Citrus pectin. Permeability. Prolonged service life. Residue.pt_BR
dc.description.resumoA indústria mostra crescente interesse no desenvolvimento de embalagens visando ao melhoramento da qualidade dos alimentos, redução de perdas durante o transporte e o armazenamento, sustentabilidade, baixo custo e atração do consumidor pelo produto através do marketing. Uma boa alternativa são as embalagens biodegradáveis, que não prejudicam o meio ambiente, têm preço acessível e são de fácil obtenção. A agroindústria, através dos restos de cascas e bagaços, gera resíduos em quantidade significativa, ricos em pectina, que ajudam na produção da bioembalagem. Deste modo, o presente estudo objetivou desenvolver bioembalagens de pectina cítrica incorporadas com nanopartículas de zinco e avaliar a pós-colheita do mamão papaya revestido com a solução filmogênica aplicada nas bioembalagens. Foi feita a caracterização dos filmes e determinadas suas características físico-químicas (solubilidade em água e barreira ao vapor de água), físicas (espessura e opacidade) e mecânicas (resistência à tração e porcentagem de elongação na ruptura) e propriedade térmicas. Para o desenvolvimento das bioembalagens, foram utilizados os seguintes tratamentos: T1, tratamento controle (filme de pectina cítrica); T2, tratamento com 0,2% (nanopartícula de zinco e pectina a 3%); e T3, tratamento com 0,4% (nanopartículas de zinco e pectina a 3%). Para a preparação da bioembalagem, foi produzida uma solução filmogênica, adicionando glicerol como plastificante, deixando agitar por 24 h em agitador magnético e secar em temperaturas controladas de (25 °C ± 5 °C) por 72 h. As mesmas soluções filmogênicas foram preparadas e aplicadas em mamões papaya para avaliação e acompanhamento da vi perda de massa, pressão de turgescência, acidez e sólidos solúveis, sob temperatura controlada (60 °C) em BOD, durante 9 dias. Através destas análises, observou-se que as bioembalagens, quando incorporadas com nanopartículas de zinco (NPZ), não influenciaram nas propriedades mecânicas, nem nas propriedades de barreira ao vapor da água. Já o revestimento filmogênico tem potencial e consegue oferecer vida de prateleira mais longa, além de contribuir com as indústrias na redução de perdas de alimentos e dos impactos ambientais causados por embalagens sintéticas. Palavras-chave: Embalagens ativas. Pectina cítrica. Permeabilidade. Prolongamento da vida útil. Resíduo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Joelma Saures dos Santos (2018102330740101@ifgoiano.edu.br) on 2021-04-27T10:38:54Z No. of bitstreams: 1 Final---------Dissertação-Joelma_13.04.2021 (1).pdf: 2172736 bytes, checksum: f3b095d48a9a49c825630ee64991d99b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Bethânia Silva (bethania.silva@ifgoiano.edu.br) on 2021-04-27T15:45:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Final---------Dissertação-Joelma_13.04.2021 (1).pdf: 2172736 bytes, checksum: f3b095d48a9a49c825630ee64991d99b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-04-27T15:53:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Final---------Dissertação-Joelma_13.04.2021 (1).pdf: 2172736 bytes, checksum: f3b095d48a9a49c825630ee64991d99b (MD5) Previous issue date: 2020-07-31en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectEmbalagens ativas. Pectina cítrica. Permeabilidade. Prolongamento da vida útil. Resíduo.pt_BR
dc.subjectActive packaging. Citrus pectin. Permeability. Prolonged service life. Residue.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleBIOEMBALAGENS DE PECTINA CÍTRICA INCORPORADAS COM NANOPARTICULAS DE ZINCOpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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