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dc.contributor.advisor1Plácido, Geovana Rocha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9949657464750472pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Marco Antonio Pereira da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9580158651519908pt_BR
dc.contributor.referee1Plácido, Geovana Rocha-
dc.contributor.referee2Egea, Mariana Buranelo-
dc.contributor.referee3Favareto, Rogério-
dc.contributor.referee4Megguer, Clarice Aparecida-
dc.creatorMonteiro, Lilianne Baldoino-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1445233135025198pt_BR
dc.date.accessioned2021-04-26T23:09:46Z-
dc.date.available2021-04-23-
dc.date.available2021-04-26T23:09:46Z-
dc.date.issued2021-03-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1744-
dc.description.abstractThis study came from the need to find alternative solutions to reduce the impact of the high amount of plastic waste discarded in the environment. The pequi peel, which is a disposal product, can be used as the main raw material for packaging, which, besides to being a material easily degradable in the environment, is a packaging developed with the future of the nation in mind, which generates a large amount of waste. Pequi is abundant in the Cerrado (Brazilian Savannah), so, it is possible to highlight the richness of this biome in its many applications. In addition to the pequi mesocarp, the film produced is incorporated with ethanolic extract of propolis, which strengthens the material produced. The film is suitable to packaging food, guaranteeing protection against microorganisms, maintaining its original sensory characteristics for a longer time. Therefore, the production and characterization of bioactive packaging aim to serve as parameters for new ways to produce plastics, determining the qualitative characteristics by analysis of physicalchemical, mechanical, thermal, barrier, and biodegradability properties. In all results obtained, qualitative comparisons carried out about film 1 (1.9% pectin, 0.57% glycerol, and 0.3% propolis) and film 2 (1.6% pectin, 0, 7% glycerol, and 0.6% propolis) showed similar characteristics in all aspects, since they have the same raw materials in their composition, modifying only the applied amount of each formulation component. In general, biofilms 1 and 2 produced with the pequi mesocarp and propolis showed good characteristics related to handling, uniformity, and absence of bubbles, but with high hygroscopicity and water vapor permeability, limiting their use in products with low humidity. The coloring of the pectin films of the pequi mesocarp showed dark, which may favor packaging food sensitive to light and thus being able to retain its characteristics for a longer time. As for biodegradability, the film applied to the soil disappeared in less than 48 h, a positive factor in terms of reducing the impact of waste disposal.pt_BR
dc.description.resumoO presente estudo surgiu da necessidade de encontrar soluções alternativas para diminuir o impacto da alta quantidade de resíduos plásticos descartados no meio ambiente, podendo utilizar como matéria-prima principal um produto de descarte, a casca do pequi, e assim evidenciar as riquezas do cerrado em suas inúmeras aplicabilidades, além de ser um material que se degrada facilmente no meio ambiente, o que permite dizer que é uma embalagem desenvolvida pensando também no futuro da nação, que gera uma maior quantidade de resíduos. Além do mesocarpo do pequi, o filme produzido é incorporado de extrato etanólico de própolis, o que fortalece o material produzido. O filme tem a função de embalar alimentos, garantindo proteção contra microrganismos e mantendo por mais tempo suas características sensoriais originais. Sendo assim, o objetivo da produção e caracterização das embalagens bioativas é servir como parâmetro para novas formas de produzir plásticos, com a determinação das características qualitativas em relação às análises físico-químicas, mecânicas, propriedades térmicas, de barreira e biodegradabilidade. Em todos os resultados obtidos, foram feitas comparações qualitativas do filme 1 (1,9% de pectina, 0,57% de glicerol e 0,3% de própolis) com o filme 2 (1,6% de pectina, 0,7% de glicerol e 0,6% de própolis), que apresentaram características muito semelhantes quanto a todos os aspectos observados, visto utilizarem em sua composição as mesmas matérias-primas, modificando apenas a quantidade aplicada de cada componente da formulação. Em linhas gerais, os biofilmes 1 e 2 produzidos pelo mesocarpo de pequi e acrescidos de própolis apresentaram boas características quanto à manuseabilidade, uniformidade e ausência de bolhas, porém com alta higroscopicidade e permeabilidade ao vapor de água, limitando sua utilização a produtos com baixa umidade. A coloração dos filmes de pectina do mesocarpo do pequi apresentou-se escura, o que pode favorecer a embalagem de alimentos sensíveis à luz e, assim, conservar suas características por mais tempo. Quanto à biodegradabilidade, o filme aplicado ao solo desapareceu em menos de 48 h, fator positivo no quesito diminuição do impacto do descarte de resíduos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Lilianne Baldoino Monteiro (2019102330740093@ifgoiano.edu.br) on 2021-04-24T00:32:13Z No. of bitstreams: 1 Dissertação - Lilianne B Monteiro.pdf: 1729393 bytes, checksum: 30e21daa6cee72943410fe21fc56297c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-04-26T23:02:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação - Lilianne B Monteiro.pdf: 1729393 bytes, checksum: 30e21daa6cee72943410fe21fc56297c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-04-26T23:09:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação - Lilianne B Monteiro.pdf: 1729393 bytes, checksum: 30e21daa6cee72943410fe21fc56297c (MD5) Previous issue date: 2021-03-02en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relationSomente recursos próprios e apoio da minha famíliapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectCaryocar brasiliense Cambpt_BR
dc.subjectBiofilmept_BR
dc.subjectPectinapt_BR
dc.subjectReaproveitamentopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleFILME COM POTENCIAL ATIVO ELABORADO COM MESOCARPO DE PEQUI E INCORPORADO COM EXTRATO DE PRÓPOLISpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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