Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1674
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Brainer, Monica-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7583142150682273pt_BR
dc.contributor.referee1Brainer, Monica-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7583142150682273pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Marcio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7698485037055625pt_BR
dc.contributor.referee3Leite, Paulo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0274221319520789pt_BR
dc.creatorMelo, Damirian-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7044690968657434pt_BR
dc.date.accessioned2021-03-22T11:26:42Z-
dc.date.available2021-03-22-
dc.date.available2021-03-22T11:26:42Z-
dc.date.issued2021-03-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1674-
dc.description.abstractPre-cooling is one of the stages that includes the technological processing of poultry slaughter, whose main function is the rapid reduction of the temperature of the chicken carcasses. Cooling acts directly on the quality of the final product, since the methods used to remove heat reduce bacterial proliferation and the multiplication of potential pathogens that may deteriorate the carcasses. The concept of quality is quite common and plausible in food industries and commerce, when it comes to food quality and safety, the consumer does not think twice about taking the product. Various types of inspections are carried out, and yet the inspection agencies face fraud of all kinds. Several consumers complain about the accumulation of water when thawing poultry meats. Thus, in order to control this situation and suppress the frauds that many processing establishments carry out, and knowing that the carcasses gain weight when subjected to the cooling process, the Dripping Test (DT) method was established, which intends to determine the amount of water absorbed during the industrial process. Most poultry processing industries in Brazil also adopt the pre-cooling system by immersion in water, because it can be effective in reducing microorganisms. Several studies on the water content retained in frozen chicken carcasses have been carried out in several regions of the country, with the majority of the samples having averages higher than the value stipulated by the legislation. Thus, this work aims to present a review on the aspects related to water retention in chicken carcasses and the methods used for the measurement, control and prevention of fraud.pt_BR
dc.description.resumoO pré-resfriamento é uma das etapas que compreende o processamento tecnológico de abate de aves, cuja principal função é a rápida redução da temperatura das carcaças de frango. O resfriamento atua diretamente na qualidade do produto final, uma vez que os métodos utilizados para a remoção do calor diminuem a proliferação bacteriana e a multiplicação de potenciais patógenos que possam vir a deteriorar as carcaças. O conceito de qualidade é bastante comum e plausível em indústrias de alimentos e no comércio, quando se trata de qualidade e segurança dos alimentos o consumidor não pensa duas vezes em levar o produto. Diversos tipos de fiscalizações são realizados, e ainda assim os órgãos fiscalizadores enfrentam fraudes de todo tipo. Vários consumidores reclamam do acúmulo de água ao descongelar as carnes de aves. Assim, com o intuito de controlar esta situação e reprimir as fraudes que muitos estabelecimentos processadores efetivam, e sabendo que as carcaças ganham peso quando submetidas ao processo de resfriamento, foi estabelecido o método Dripping Test (DT), que intenciona determinar a quantidade de água absorvida durante o processo industrial. A maioria das indústrias processadoras de aves no Brasil também adota o sistema de pré-resfriamento por imersão em água, porque pode ser eficaz na redução de microrganismos. Vários estudos sobre o teor de água retidos em carcaças de frangos congelados têm sido realizados em várias regiões do país, sendo que a maioria das amostras se encontravam com médias superiores ao valor estipulado pela legislação. Dessa forma, este trabalho tem o propósito de apresentar uma revisão sobre os aspectos relacionados à retenção de água em carcaças de frangos e os métodos usados para a medição, controle e prevenção de fraudes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Damírian Aparecida de Souza Melo (damirian.melo@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-03-22T03:45:43Z No. of bitstreams: 1 TCC-Damírian Melo.pdf: 937488 bytes, checksum: 0ca734da2ea64753caa6f23c6a98c57c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Andreia Cristiane de Magalhaes Acaz (andreia.acaz@ifgoiano.edu.br) on 2021-03-22T11:25:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-Damírian Melo.pdf: 937488 bytes, checksum: 0ca734da2ea64753caa6f23c6a98c57c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-03-22T11:26:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-Damírian Melo.pdf: 937488 bytes, checksum: 0ca734da2ea64753caa6f23c6a98c57c (MD5) Previous issue date: 2021-03-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPré-resfriamento, Dripping Test, Qualidade da carne, Teor de água.pt_BR
dc.subjectPre-cooling, Dripping Test, Meat quality, Water contentpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.titleASPECTOS DA RETENÇÃO DE ÁGUA EM CARCAÇAS DE FRANGO: UMA REVISÃOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-Damírian Melo.pdf915,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.