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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/15
Tipo: | Dissertação |
Título: | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SÃO TOMÁS NO MUNÍCIPIO DE RIO VERDE – GOIÁS |
Título(s) alternativo(s): | Water quality in São Tomás river watershed in the Rio Verde - Goiás municipality |
Autor(es): | Branquinho, Adriene de Cássia |
Primeiro Orientador: | Aguiar, Ana Caroline Ribeiro |
Primeiro Membro da Banca: | Costa, Leonardo Lopes da |
Segundo Membro da Banca: | Lopes, Adriana Antunes |
Terceiro Membro da Banca: | Aguiar, Ana Carolina Ribeiro |
Resumo: | A qualidade da água para o consumo humano deve ser considerada fator essencial para o desenvolvimento de ações dos Serviços de Abastecimento de Água, quer públicos ou privados, de maneira que a água distribuída tenha todas as características de potabilidade exigidas pelo CONAMA. Dessa forma, é fundamental que os recursos hídricos apresentem condições físico-químicas e microbiológicas adequadas para que a água possa ser utilizada pelos seres vivos, devendo conter substâncias essenciais à vida e estar isenta de substâncias que possam produzir efeitos prejudiciais aos organismos. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo monitorar o Rio São Tomás, por um período de sete meses (janeiro a julho de 2015), em cinco pontos de coleta ao longo de seu curso, para avaliar a qualidade da água. Os parâmetros analisados foram: condutividade elétrica, turbidez, pH, oxigênio dissolvido, sólidos totais dissolvidos, fósforo total, temperatura, demanda química de oxigênio, coliformes totais e Escherichia coli. Todas as análises seguiram o Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (USA). A maior parte dos parâmetros analisados apresentaram valores condizentes com os permitidos pela resolução CONAMA nº 357/2005, com exceção do fósforo total, que ultrapassou os limites estabelecidos pela legislação, em alguns pontos de coleta. Dessa forma, foi possível concluir que o corpo d’água em questão sofre impactos ambientais principalmente relacionados a atividades agrícolas da região e são necessários mais estudos, tanto de monitoramento, quanto direcionados à identificação e quantificação de agroquímicos na água, para uma caracterização mais precisa da qualidade da água deste afluente. |
Abstract: | The human consumption water quality should be considered an essential factor for water supply services, public or private, actions development, in ways that the distributed water has all potability characteristics required by CONAMA (National Environment Council). Thereby, it is essential that water resources present appropriate physical, chemical and microbiological conditions to the water can be used by living things, must contain essential substances to life and be free from substances that can produce detrimental effects on organisms. In this context, this study aimed to monitor the SãoTomás river, along seven months (January to July 2015) in five collection points in its course, to evaluate water quality. The analyzed parameters were: electricconductivity, turbidity, pH, dissolved oxygen, total dissolved solids, total phosphorus, temperature, chemical oxygen demand, total coliforms and Escherichia coli, and all analyzis followed the Standard Methods for the Examination of Water and wastewater (USA). Most analyzed parameters showed values consistent allowed to CONAMA 357/2005 Resolution, with total phosphorus exception, which exceeded the law established limits in some collection points. Thus, it was possible to conclude that the water body in question suffers environmental impacts mainly from regional agricultural activities, and further researches are necessary to monitor, identify and quantify water pesticides, for a more accurate characterization water quality in this affluent. |
Palavras-chave: | Análises físico-químicas Monitoramento Análises microbiológicas Physical-chemical analysis Monitoring Microbiological analysis |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICAS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Rio Verde |
Programa/Curso: | Programa de Pós-Graduação em Agroquímica |
Citação: | BRANQUINHO, Adriene de Cássia, fevereiro / 2016. Qualidade da água da Bacia do rio São Tomás no munícipio de Rio Verde – Goiás. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)— Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde – GO, 2016 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/15 |
Data do documento: | 26-Fev-2016 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Agroquímica |
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