Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1573
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Cappato, Leandro Pereira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0156315372588017pt_BR
dc.contributor.advisor2Silva, Marco Antonio Pereira da-
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9580158651519908pt_BR
dc.contributor.referee1Costa, Adriano Carvalho-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5047062101213730pt_BR
dc.contributor.referee2Leão, Karen Martins-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7900228088067245pt_BR
dc.creatorBrito, Igor de Souza de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2771483510312507pt_BR
dc.date.accessioned2021-02-10T00:59:46Z-
dc.date.available2020-06-19-
dc.date.available2021-02-10T00:59:46Z-
dc.date.issued2020-06-19-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1573-
dc.description.abstractConsidering the consumer demand for healthier foods and the search for life quality, the population's interest in more nutritious foods is growing every day, which brings greater improvement in the dairy products area. Protein milk drinks are widely accepted by physical exercise practitioners, as they help promote health, thus contributing to an improvement in nutritional status. In order to better understand the profile of these consumers, the present study aimed to instigate physical exercise practitioners of both sexes in the city of Santo Antônio da Barra, Go, Brazil, consuming three distinct brands of protein dairy drinks, all them of banana flavor. The first stage was a survey of attributes using a sensorial form Check-All-That-Apply (CATA), where untrained advisors carried out a survey, therefore, a sensory analysis was carried out. The assessors were interviewed individually, to outline their sociodemographic profile. The study showed that most practitioners consume protein supplements, with the objective of gaining muscle mass, train 5 to 6 times a week, the main practice exercised is weight training. As for the preference map, 1 coordinate had a correspondence of 40.57% and 2 coordinates 24.7%, the advisers had a greater preference for brand A milk drinks, less preference for B brand milk drinks. Thus, the correspondence analysis it becomes a promising tool to food industry and can be applied in the development of new products, or to improve existing productspt_BR
dc.description.resumoConsiderando a demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis e a busca de qualidade de vida, o interesse por alimentos mais nutritivos vem crescendo a cada dia, trazendo maior aprimoramento na área dos produtos lácteos. Bebidas lácteas proteicas possuem grande aceitação por parte de praticantes de exercícios físicos, pois auxiliam na promoção da saúde, contribuindo desta maneira, para a melhora do estado nutricional. Para entender melhor o perfil dos consumidores de bebidas lácteas proteicas, o presente estudo objetivou instigar praticantes de exercício físico de ambos os sexos, de uma academia na cidade de Santo Antônio da Barra, GO, Brasil, a avaliar sensorialmente três marcas distintas de bebidas lácteas proteicas, sabor banana. Na primeira etapa foi realizado o levantamento de atributos com a ficha sensorial (CATA), os assessores não treinados fizeram levantamento dos atributos de aparência, aroma, cor, textura e sabor. Os assessores foram entrevistados de forma individual, a fim de se obter o perfil sociodemográfico da população estudada. A maioria dos praticantes consomem suplementos proteicos com o objetivo de ganho de massa muscular, treinam entre cinco a seis vezes por semana, sendo a musculação a principal atividade praticada. A condição socioeconômica, renda per capita, IDH e escolaridade, foram primordiais para entender a escolha sensorial e aceitabilidade de bebidas lácteas proteicas. Os resultados do mapa de preferência demostram que os termos descritores de aparência, aroma, cor, textura e sabor das três marcas de bebidas lácteas proteicas, o mapa de preferência é representado por coordenada 1, representa 40,57% e coordenada 2 representou menor pontuação de 24,7%, no gráfico de correspondência. Notou-se que as informações na embalagem, concentração proteica, valor e informações nutricionais interferem diretamente na decisão de escolhas. A análise de correspondência se torna uma ferramenta promissora para as indústrias de alimentos, podendo ser aplicada no desenvolvimento de novos produtos ou melhorar produtos já existentes no mercado.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Igor Souza de Brito (igor.brito@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-02-06T12:54:35Z No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO FINAL IGOR 2020-06nov (2).docx: 286770 bytes, checksum: 97cb0a686e407e67528eef8f10ebde19 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado Igor, Informamos que sua submissão foi rejeitada paraajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) nãofoi anexado à submissão. Tal documento deve constar,obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura oTermo não esteja inserido na submissão, a publicação será rejeitada pelosadministradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo deAutorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf   O(s) autor(es)devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formatoPDF dessa versão, com as devidas comprovaçõessolicitadas de aprovação dessa versão contendo, em umúnico arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha derosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata dedefesa, 6º restante do trabalho.  Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pelaplataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrarnovamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriaisde como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente,    on 2021-02-08T21:47:28Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Igor Souza de Brito (igor.brito@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-02-09T22:51:15Z No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO FINAL IGOR 2020-06nov (2).pdf: 870290 bytes, checksum: 47964f019037b8dbef74201c5f5a9c09 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-02-10T00:55:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO FINAL IGOR 2020-06nov (2).pdf: 870290 bytes, checksum: 47964f019037b8dbef74201c5f5a9c09 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-02-10T00:59:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO FINAL IGOR 2020-06nov (2).pdf: 870290 bytes, checksum: 47964f019037b8dbef74201c5f5a9c09 (MD5) Previous issue date: 2020-06-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectLácteos não fermentados. Musa spp. Praticantes de exercício físico. Check-All-That-Apply, Mapa de preferência.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO SENSORIAL DE BEBIDAS LÁCTEAS PROTEICASpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissertação_Igor Souza de Brito.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons