Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1545
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Alves, Estenio Moreira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8841426131390776pt_BR
dc.contributor.referee1Alves, Estenio Moreira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8841426131390776pt_BR
dc.contributor.referee2Paim, Tiago do Prado-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1254555775865515pt_BR
dc.contributor.referee3Santos, Darliane de Castro-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3716108640056809pt_BR
dc.creatorMaffei, Ana Maria Cardozo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1406879249893585pt_BR
dc.date.accessioned2021-01-29T18:38:29Z-
dc.date.available2021-01-29T18:38:29Z-
dc.date.issued2020-06-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1545-
dc.description.abstractThe work aimed to evaluate the spatial variability of the bromatological composition of corn silages intercropped with tamani grass (Panicum maximum cv. BRS Tamani) and pigeon pea. ‘Super N’ (Cajanus cajan) cultivated at diferente sowing times, aiming at the recovery of degraded pastura areas. The experimente was carried out at the Teaching, Research and Extension Unit (UEPE) Boa Esperança, in the city of Iporá – Goiás. The experimental design used was completely randomized, with treatments consisting of three sowing times (9 and 30 November and 19 December and 19 December 2017); twelve areas (paddocks) evaluate, and two replications, totaling 24 plots. Hybrid corn cv. ‘AG 1051’ (Zea mays), tamani grass and pigeon pea. ‘Super N’ in the same operation, wih the aid of a seeder with a third seed box, in three diferente seasons (9 and 30 November and 19 December 2017). The levels of calcium (Ca), phosphorus (P), crude protein (PB), crude fiber (FB), ether extract (EE), mineral matter (MM), total digestible nutrients (NDT), acid detergent fiber were determined (FDA), neutral detergent fiber (NDF). The consortium of corn, tamani grass and pigeon seeded in mid-December provided a better nutritional quality silage, with lower NDF, FDA content and higher PB and NDT content. Based on the information that there is spatial variability, with more or less productive areas, the individualized look of each productive area is required.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo foi avaliar a variabilidade espacial da composição bromatológica de silagens de milho consorciado com capim-tamani (Panicum maximum cv. BRS Tamani) e guandu cv. ‘Super N’ (Cajanus cajan) cultivado em diferentes épocas de semeadura, visando à recuperação de áreas de pastagens degradadas. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão (UEPE) Boa Esperança, no município de Iporá - Goiás. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados, sendo os tratamentos compostos por três épocas de semeadura (09 e 30 de novembro e 19 de dezembro de 2017), doze áreas (piquetes) avaliadas, e duas repetições, totalizando 24 parcelas. Semeou-se o milho híbrido cv. ‘AG 1051’ (Zea mays), capim-tamani e guandu cv. ‘Super N’ na mesma operação, com auxílio de uma semeadora com terceira caixa para sementes, em três épocas diferentes (09 e 30 de novembro e 19 de dezembro de 2017). Foram determinados os teores de cálcio (Ca), fósforo (P), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), nutrientes digestíveis totais (NDT), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN). O consórcio de milho, capim-tamani e guandu semeado em meados de dezembro proporcionou uma silagem de melhor qualidade nutricional, apresentando menor teor de FDN, FDA e maior valor de PB e NDT. Baseado nas informações de que há variabilidade espacial, havendo áreas mais ou menos produtivas requer-se o olhar individualizado de cada área produtiva.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ana Maria Cardozo Maffei (2018205301760150@ifgoiano.edu.br) on 2021-01-29T18:15:42Z No. of bitstreams: 1 tcc_ Ana Maria Cardozo Maffei.pdf: 1785546 bytes, checksum: 018792380bc09860c2d8dbfda206d25c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-01-29T18:26:02Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_ Ana Maria Cardozo Maffei.pdf: 1785546 bytes, checksum: 018792380bc09860c2d8dbfda206d25c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-01-29T18:38:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_ Ana Maria Cardozo Maffei.pdf: 1785546 bytes, checksum: 018792380bc09860c2d8dbfda206d25c (MD5) Previous issue date: 2020-06-23en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Iporápt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProteina brutapt_BR
dc.subjectCajanus cajanpt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectZea mayspt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURApt_BR
dc.titleCOMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DO CONSÓRCIO DE MILHO, CAPIM E GUANDU NA RECUPERAÇÃO DE PASTAGEM DEGRADADApt_BR
dc.title.alternativeBROMATOLOGICAL COMPOSITION OF THE CORN, GRASS AND GUANDU CONSORTIUM IN THE RECOVERY OF DEGRADED PASTUREpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Especialização em Sistema Integrados de Produção Agropecuária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_ Ana Maria Cardozo Maffei.pdf1,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.