Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1520
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Megguer, Clarice-
dc.contributor.advisor-co1Trogello, Emerson-
dc.contributor.referee2Becker, Fernanda-
dc.contributor.referee3Silva, Lívia do Carmo-
dc.creatorQuintana, Rosangela Coelho-
dc.date.accessioned2021-01-20T14:00:43Z-
dc.date.available2021-01-19-
dc.date.available2021-01-20T14:00:43Z-
dc.date.issued2020-10-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1520-
dc.description.abstractThe interest in natural compounds with biological activity increased at the beginning of the 21st century and continues to grow to this day, due to the benefits due to these substances consumption for health as well as for food and pharmaceutical industry. This study was carried out to evaluate antioxidant activity, antimicrobial activity and bioactive compounds in 'Cayenne' pepper (Capsicum annuum) that were fertilized with mineral, organic and organomineral fertilization. The experiment was carried out in randomized blocks and consisted of five treatments (T1-Control, T2-NPK, T3-Bovine Manure, T4 -Bioactive and T5-BIOEF). Each treatment consisted of five replicates. At 30, 60 and 90 days after transplanting, the growth characteristics were determined: plant height, stem diameter, number of leaves, number of fruits, SPAD index, dry mass and gas exchange where photosynthesis (A), transpiration (E), steamatic conductance (gs), relationship between internal and external carbon concentration (Ci:Ca) and water use efficiency (WUE) were evaluated. To evaluate the primary, secondary metabolites and antioxidant and antimicrobial potential, pepper fruits were harvested with totally red epidermis coloration. After harvest the fruits were sanitized, dried at 40ºC and then milled in a knife mill. Then the hydroalcoholic extract was prepared and the analysis of phenolic compounds was performed with in vitro antioxidant activity by ABTS, DPPH and RAP radicals capturing methods; as well as antimicrobial activity by diffusion method with five bacteria (Escherichia coli 25922, Salmonella spp 10708, Staphylococcus aureus 24579, Bacillus cereus and Xanthomonas perforans), quantification of anthocyanins and ascorbic acid. The results show that fertilization with bovine manure and BIOEF positively influenced gas exchange and growth of pepper plants. Cayenne pepper has high concentrations of phenolic compounds, antioxidants, anthocyanins and ascorbic acid. Keywords: Capsicum annuum, bioactive compounds, organomineral, mineral nutrition.pt_BR
dc.description.resumoO interesse por compostos naturais, com atividade biológica aumentou no início do século XXI e permanece crescendo até hoje, devido aos benefícios vinculados ao consumo dessas substâncias para a saúde, para a indústria alimentícia e farmacêutica. Objetivou-se com este trabalho avaliar a atividade antioxidante, a atividade antimicrobiana e os compostos bioativos em pimenta ‘Cayenne’ (Capsicum annuum) fertilizadas com adubação mineral, orgânica e organomineral. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso e composto por cinco tratamentos (T1-Controle, T2-NPK, T3-Esterco Bovino, T4 -Bioativo e T5-BIOEF). Cada tratamento foi composto por cinco repetições. Aos 30, 60 e 90 dias após o transplantio foram determinadas as características de crescimento: altura planta, diâmetro de caule, número de folhas, número de frutos, índice SPAD, massa seca e trocas gasosas, avaliando a fotossíntese (A), transpiração (E), condutância estomática (gs), relação entre a concentração interna e externa de carbono (Ci:Ca) e a eficiência do uso da água (EUA). Para as avaliações dos metabólitos secundários e potencial antioxidante e antimicrobiana os frutos de pimenta foram colhidos com coloração da epiderme totalmente vermelha. Após a colheita os frutos foram higienizados, secos a 40ºC e posteriormente triturados em moinho de facas. Na sequência foi preparado o extrato hidroetanólico e realizadas as análises de compostos fenólicos a atividade antioxidante in vitro; pelos métodos de captura de radicais ABTS, DPPH e RAP; a atividade antimicrobiana pelo método de difusão em ágar com cinco bactérias (Escherichia coli 25922, Salmonella spp 10708, Staphylococcus aureus 24579, Bacillus cereus e Xanthomonas perforans), quantificação de antocianinas e ácido ascórbico. Os resultados demonstram que a adubação com esterco bovino e BIOEF influenciaram positivamente nas trocas gasosas e crescimento das plantas de pimenta. A pimenta ‘Cayenne’ possui altas concentrações de compostos fenólicos, antioxidantes, antocianinas e ácido ascórbico. Palavras-chave: Capsicum annuum, compostos bioativos, organomineral, nutrição mineral.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosangela Coelho Quintana (20182043304i0048@ifgoiano.edu.br) on 2021-01-20T00:01:53Z No. of bitstreams: 2 DISSERTAÇÃO ROSANGELA RIIF.pdf: 1381003 bytes, checksum: e926bc1c25c795863afad67aadb0496f (MD5) doc08628920210119161903.pdf: 423959 bytes, checksum: b985b592c372b2a361468b4b66b31d7f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-01-20T13:55:36Z (GMT) No. of bitstreams: 2 DISSERTAÇÃO ROSANGELA RIIF.pdf: 1381003 bytes, checksum: e926bc1c25c795863afad67aadb0496f (MD5) doc08628920210119161903.pdf: 423959 bytes, checksum: b985b592c372b2a361468b4b66b31d7f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-01-20T14:00:43Z (GMT). No. of bitstreams: 2 DISSERTAÇÃO ROSANGELA RIIF.pdf: 1381003 bytes, checksum: e926bc1c25c795863afad67aadb0496f (MD5) doc08628920210119161903.pdf: 423959 bytes, checksum: b985b592c372b2a361468b4b66b31d7f (MD5) Previous issue date: 2020-10-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Olericulturapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCapsicum annuum, compostos bioativos, organomineral, nutrição mineral.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleINFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO, POTENCIAL ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANO EM PIMENTA ‘CAYENNE’ (Capsicum annuum)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO ROSANGELA RIIF.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.