Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1462
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Zuchi, Jacson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1262184707858838pt_BR
dc.contributor.advisor2Oliveira, Daniel Emanuel Cabral de-
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4999437112211186pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Resende, Osvaldo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6442201572676110pt_BR
dc.contributor.referee1Bessa, Jaqueline Ferreira Vieira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9124557354398113pt_BR
dc.contributor.referee2Sousa, Kelly Aparecida de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7026447952354763pt_BR
dc.creatorLima, Rayr Rodrigues-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3092856393812421pt_BR
dc.date.accessioned2020-12-08T14:52:51Z-
dc.date.available2020-12-08-
dc.date.available2020-12-08T14:52:51Z-
dc.date.issued2020-10-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1462-
dc.description.abstractThe seeds size is one of the characteristics whose effects are being analyzed by several researchers. There are reports that seeds of smaller sizes produce less vigorous plants and larger seeds produce plants with self-vigor due to the greater number of reserves. Thus, the present study aimed to analyze the physiological and physical differences of soybean seeds of two cultivars Monsoy 7110 IPRO and Monsoy 7739 IPRO by commercial sieve sizes adopted by seed producing companies (size of P1 - 5.0 to 5, 75 mm and P2 - 6.0 to 7.0 mm). Seeds from Monsoy 7110 IPRO and Monsoy 7739 IPRO soybean cultivars were used from P1 (5.0 to 5.75 mm) and P2 (6.0 to 7.0 mm) sieves, from 18/19 harvest provided by the company Cereal Gold. The experiment was set up in a completely randomized design in a 2 x 2 factorial scheme (2 sieve sizes and 2 cultivars) with 4 replications with 50 seeds. The data obtained were subjected to analysis of variance by the F test and the means were compared by Tukey test at 5% significance. The seeds size did not affect the results of physiological performance. In the physical parameters: mass of a thousand seeds, apparent specific mass, size and shape, the average values were higher in P2 sieve (6.0 mm to 7.0 mm).pt_BR
dc.description.resumoO tamanho das sementes é uma das características cujo efeito está sendo analisado por vários pesquisadores. Existem relatos que sementes de tamanhos menores produzem plantas menos vigorosas e sementes maiores produzem plantas com autovigor pela maior quantidade de reservas. Assim, no presente trabalho objetivou-se analisar as diferenças fisiológicas e físicas de sementes de soja de duas cultivares Monsoy 7110 IPRO e Monsoy 7739 IPRO por tamanhos de peneira comerciais adotados por empresas produtoras de sementes (tamanho de P1 - 5,0 a 5,75 mm e P2 - 6,0 a 7,0 mm). Foram utilizadas sementes de cultivares de soja Monsoy 7110 IPRO e Monsoy 7739 IPRO das peneiras P1 (5,0 a 5,75 mm) e P2 (6,0 a 7,0 mm), provenientes da safra 18/19 fornecidas pela empresa Cereal Ouro. O experimento foi montado em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 (2 tamanhos de peneira e 2 cultivares) com 4 repetições com 50 sementes. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O tamanho das sementes não interferiu nos resultados de desempenho fisiológico. Nos parâmetros físicos: massa de mil sementes, massa específica aparente, tamanho e forma os valores médios foram maiores na peneira P2 (6,0 mm a 7,0 mm).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rayr Rodrigues de Lima (2018202331540099@ifgoiano.edu.br) on 2020-12-08T13:08:58Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Rayr Rodrigues de Lima.docx: 335127 bytes, checksum: 9874be1662742b8e26422e8f8e8dbecb (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado Rayr, Informamos que sua submissão foi rejeitada paraajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) nãofoi anexado à submissão. Tal documento deve constar,obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura oTermo não esteja inserido na submissão, a publicação será rejeitada pelosadministradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo deAutorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf   O(s) autor(es) devem revisar aversão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessaversão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação dessaversão contendo as primeiras páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2ºFolha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Atade defesa.  Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pelaplataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrarnovamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriaisde como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Informamos que as submissões realizadas em duplicidadesejam excluídas da plataforma.     Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente,  on 2020-12-08T14:17:20Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Rayr Rodrigues de Lima (2018202331540099@ifgoiano.edu.br) on 2020-12-08T14:31:14Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Rayr Rodrigues de Lima.docx: 516519 bytes, checksum: 9809764390247145a2bafff47cff7eb1 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-12-08T14:51:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação Rayr Rodrigues de Lima.docx: 516519 bytes, checksum: 9809764390247145a2bafff47cff7eb1 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-12-08T14:52:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Rayr Rodrigues de Lima.docx: 516519 bytes, checksum: 9809764390247145a2bafff47cff7eb1 (MD5) Previous issue date: 2020-10-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relation.referencesAbrasem. 2018. Estatísticas. Disponível em: <http://www.abrasem.com.br/site/estatisticas/# >Acesso em: 20 jun. Ávila, M.R. BraccinI, A.L.; Scapimc.A. Mandarino, J.M.G. & Albrecht, L.P. Vidigalfilho, P. S. 2007. Componentes do rendimento, teores de isoflavonas, proteínas, óleo e qualidade de sementes de soja. Revista Brasileira de Sementes, v. 29, n.3, p. 111-127. Barbosa, C.Z.R.; Smiderle, O.J.; Alves, J.M.A.; Vilarinho, A.A.; Sediyama, T. 2010. Qualidade de sementes de soja BRS Tracajá, colhidas em Roraima em função do tamanho no armazenamento. Revista Ciência Agronômica, v.41, n.1, p.73-80. Brasil. 2009. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para análise de sementes. Secretaria de Defesa Agropecuária, Brasília: Mapa/ACS, 399 p. Brangantini, C.2005. Alguns aspectos do armazenamento de sementes e grãos de feijão. Documento 187. Embrapa Arroz e Feijão, 28p. Beckert, O.P.; Miguel, M.H.; Marcos Filho, J. 2000. Absorção de água e potencial fisiológico em sementes de soja de diferentes tamanhos. Scientia Agrícola, v.57, n.3, p.671-675. Bessa, J. F. V. 2017. Armazenamento de grãos de soja com elevada danificação por percevejo na lavoura. Tese de Doutorado. Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde Goiás, Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrarias, 127 p. Botelho, F. M.; Granella, S. J.; Botelho, S. C. C.; Garciam T. R. B. 2015. Influência da temperatura de secagem sobre as propriedades físicas dos grãos de soja. Engenharia na Agricultura, Viçosa, v.23, n.3, p.212-219. Camozzato, A.V.2007. Desempenho de cultivares de soja em função do tamanho das sementes. Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel”, Universidade Federal de Pelotas, Dissertação de Mestardo. 27pg. Carvalho, N. M.; Nakagawa, J. 2012. Sementes: ciência, tecnologia e produção. 5. ed. Jaboticabal: Funep, 590 p. Carvalho, N.M.; & Nakagawa, J. 2000. Sementes: Ciência, Tecnologia e Produção. 4. ed. Jaboticabal: Funep. Conab - Companhia Nacional de Abastecimento. 2020. Acompanhamento da safra brasileira de grãos v. 12 - Safra 2019/20, n.8 – Decimo segundo levantamento, Setembro. Conab - Companhia Nacional de Abastecimento. 2019. Acompanhamento da safra brasileira de grãos v. 6 - Safra 2018/19, n.8 - Nono levantamento, Junho. Costa, P.R.; Custódio, C.C.; Machado Neto, N.B.; Marubayashi, O.M. 2004. Estresse hídrico induzido por manitol em sementes de soja de diferentes tamanhos. Revista Brasileira de Sementes, v.26, n.1, p.105-113, Deschamps, L. H. 2005. Qualidade de sementes de soja e de seu repasse beneficiados em mesa de gravidade. 2005. 36f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RG. Dias, D.C.F. S.J. & Marcos Filho. J 1996. Testes de condutividade elétrica para avaliação do vigor de sementes de soja (Glycine max (l.) Merrill). Scientia Agricula. vol. 53 n. 1 Piracicaba Jan./Apr. Embrapa. 2005. Tecnologias de Produção de soja – Paraná 2005. Londrina: Embrapa soja, 2004. 224p. Embrapa Soja. 2004. Centro Nacional de Pesquisa Soja. A Soja no Brasil. Disponível em: www.cnpso.embrapa.br/producaosoja/SojanoBrasil.htm. Acesso em: 23 Junho de 2020. Ferreira, M.G.R. 2000. Torres, S.B. Influência do tamanho das sementes na germinação e no vigor de plântulas de Acacia senegal (L.) Willd. Revista Brasileira de Sementes, Brasília, v. 22, n.1, p.271-275. Freitas, I. C. Junior, J. E. G. Segundo, J. P. Vilarinho, M. S. 2011. Germinação e vigor de sementes de soja classificadas em diferentes tamanhos. Agropecuária Técnica – v. 32, n. 1, p 108–114. Giomo, G.S. 2003. Beneficiamento de sementes de café (Coffea arabica L.) e efeitos na qualidade. Botucatu, , Tese (Doutorado em agronomia), Universidade Federal Paulista. 95 f. Hirshfield, K.M.; Flannery, R.L. & Daie, J. 1993. Cotyledon cell number and cell size in relation to seed size and yield of soybean. Plant Physiology and Biochemistry, Paris, v.30, n.3, p.395-400. Kolchinski, E.M. Schuch, L.O.B. & Peske, S.T. 2006. Crescimento inicial de soja em função do vigor das sementes. Revista Brasileira de Agrociência, v.12, n.2, p.163-166. Krzyzanowski, F. C.; França-neto, J. B.; Costa, N. P. 1991. Efeito da classificação de sementes de soja por tamanho sobre sua qualidade e a precisão de semeadura. Revista Brasileira de Sementes, v. 13, n. 1, p. 59-68. Lacerda, A. L. S. 2007. Fatores que afetam a maturação e qualidade fisiológica das sementes de soja (Glycine max L.). Revista Brasileira de Sementes, v.17, p.132- 137. Nakagawa, J. Testes de vigor baseados na avaliação das plântulas. In: Vieira, R. D., Carvalho, N. M. 1994. Testes de vigor em sementes. Jaboticabal: FUNEP, p.49-85. Maciel, C.D.G. Poletine, J. P.; Pereira, Juliano C.; Mondini, M. L . 2005. Avaliação da qualidade de sementes de soja (Glycinemax (L.) Merril) cultivar IAC-18, Revista Científica Eletrônica de Agronomia, São Paulo, n.7,. Carvalho, N. M. Testes de vigor em sementes. Jaboticabal: FUNEP, p.49-85. Machado, J.C. 1962. Patologia de sementes: fundamentos e aplicações. Lavras: ESAL/FAEPE,2004. 107 p. maguire, J. D. Speed of germination: aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, v. 2, n. 2, p. 176-177. Mapa. 2018. Projeções do Agronegócio: Brasil 2017/18 a 2027/28 projeções de longo prazo. Brasília, MAPA/ACE. 112p. Maguire, J. D. Speed of germination-aid selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, v. 2, n. 2, p. 176-177, 1962. Marcos Filho, J. 2015. Fisiologia de Sementes de Plantas Cultivadas. FEALQ. Piracicaba, 660p. Marcos Filho, J. 2005. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. Piracicaba: FEALQ, 495 p. Martines filho, J.G.; Guimarães, C.P.; Zancan, N. 2010. Boletim de pesquisa de soja 2010. Fundação MT. Rondonópolis, v.1, n.14, p.39-50. Martinelli-Seneme, A.; Martins, C. V. C.; Nakagawa, J. 2000. Germinação de milho cv. AL-34 em função do tamanho da semente e do potencial hídrico do substrato. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 22, n. 2, p.131-138. Monsoy. 2020. Cultivar M 7110 IPRO. Disponível em: https://www.monsoy.com.br/ptbr/variedades/variedades/variedades-detail-template.html/M 7110ipro.html. Acesso em: 23/07/2020. Moshenin, N.N. 1986. Physical properties of plant and animal materials. New York: Gordonand Breach Publishers, 841p. Moura, N. C.; Canniatti-Brazaca, S. G.; Souza, M. C. 2009. Características físicas de quatro cultivares de soja crua e submetidas a diferentes tratamentos térmicos. Alimentos e Nutrição, v.20, n.3, p.383-388. Munizzi, A. Braccini. A.L.; Rangel, M.A.S Scapim; C.A. & Albrecht, L.P. 2010. Qualidade de sementes de quatro cultivares de soja, colhidas em dois locais no estado de Mato Grosso do Sul. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 32, n. 1, p. 176-185. Pádua, G.P. Zito, R. K. Arantes, N. E. & Neto J.B. F. 2010. Influência do tamanho da semente na qualidade fisiológica e na produtividade da cultura da soja. Revista Brasileira de Sementes, vol. 32, nº 3 p. 009-016. Paucar-Menacho, L. M.; Silva, L. H. D.; Barretto, P. A. D. A.; Mazal, G.; Fakhouri, F. M.; Steel, C. J.; Collares-Queiroz, F. P. 2008. Desenvolvimento de massa alimentícia fresca funcional com a adição de isolado protéico de soja e polidextrose utilizando páprica como corante. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.28, n.4, p.767-778. Peixoto, C.P. 1999. Análise de crescimento e rendimento de três cultivares de soja (Glicyne max (L) Merrill) em três épocas de semeadura e três densidades de plantas. 151f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba. Piccinin, G. G.; Dan L. G. M.; Ricci, T. T.; Braccini, A. L.; Barbosa, M. C.;, Moreano, T. B.; Neto, A. H.; Bazo, G. L. 2012. Relação entre o tamanho e a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja. Revista Agrarian. Dourados, v.5, n.15, p.20-28. Oliveira, G.H.H. Corrêa, P.C.; Santos, F.L. Vasconcelos, W.L. Calil Júnior, C. Baptestini, F.M. & Vargas-Elías, G.A. 2014. Caracterização física de café após torrefação e moagem. Semina: Ciências Agrárias, v.35, n.4, p.1813-1828. Nunes, R.T.C. Souza, U.O, Bandeira, A.S. Santos, J.L, Morais, OM. Gomes, MF. 2017. Qualidade de sementes de vigna unguiculata classificadas em diferentes tamanhos. Cultura Agronômica, Ilha Solteira, v.26, n.1, p.1-9. Resende, O. Corrêa, P. C. Duarte Goneli, D, L. A. & Cecon, P. R. 2005. Forma, tamanho e contração volumétrica do feijão durante a secagem. Forma, tamanho e contração volumétrica do feijão durante a secagem. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v.7, n.1, p.15-24. Santos, S.C; Castro, A.V. 2015. Processamento da Soja (Glycine max (L.) Merrill): Um enfoque na qualidade de fabricação do óleo comestível. Acesso em: 25 de Junho.2020. Smaniotto, T. A. S.; Resende, O.; Marçal, K. A. F.; Oliveira, D. E. C.; SIMON, G. A. 2014. Qualidade fisiológica das sementes de soja armazenadas em diferentes condições. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande,v.18, n.4, p.446-453. Sponchiado, J. C. ; Souza, C. A. ; Coelho, C. M. M.2014. Teste de condutividade elétrica para determinação do potencial fisiológico de sementes de aveia branca. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 4, suplemento, p. 2405-2414. Silva, J.S. 1995. Pré-processamento de Produtos Agrícolas. Juiz de Fora, MG: Instituto Maria, 509p.: il. Toledo, M. Z.; Fonseca, N. R.; César, M. L.; Soratto, R. P.; Cavariani, C.; Crusciol, C. A. C. 2009. Qualidade fisiológica e armazenamento de sementes de feijão em função da aplicação tardia de nitrogênio em cobertura. Pesquisa Agropecuária Tropical, v.39, p.124-133. Vieira, R. D. Krzyzanowski, F. C. Teste de condutividade elétrica. Krzyzanowski, F.C; Vieira, R.D. & França Neto, J.B. (Eds.). 1999. Vigor de sementes: Conceitos e testes. Londrina, ABRATES, p.1-26. Zuchi, J. 2015 Refinamento da qualidade de sementes de soja na unidade de beneficiamento. Revista Plantar. p.22 – 23.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectPlantabilidadept_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.subjectGrycine maxpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleQUALIDADE FÍSICA E FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE DUAS CULTIVARES DE SOJA CLASSIFICADAS POR TAMANHOpt_BR
dc.title.alternativeQUALIDADE FÍSICA E FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE DUAS CULTIVARES DE SOJA CLASSIFICADAS POR TAMANHOpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Bioenergia e Grãos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_Rayr Rodrigues de Lima.pdf843,68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Ferramentas do administrador