Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1444
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Orsine, Joice Vinhal Costa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3774186329918710pt_BR
dc.creatorVieira, Halana Barboza-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1121308556324984pt_BR
dc.date.accessioned2020-11-26T17:12:33Z-
dc.date.available2020-11-26-
dc.date.available2020-11-26T17:12:33Z-
dc.date.issued2020-08-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1444-
dc.description.abstractThe biomaterial produced during the fermentation of green or black tea from Camellia sinensis, also known as SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeasts) appears as an alternative for the environment, as it is considered a substitute material for plastic, leather, among others . In this context, the objective of this study was to verify the efficiency of three different types of drying (natural, microwave and oven at 60 ° C) for SCOBY, to obtain a biomaterial. The SCOBYs were then cut and deposited in previously weighed Petri dishes to be subsequently sent to the drying processes. The entire procedure took place in triplicate. In the sun drying process, a 14% water reduction was observed, followed by the greenhouse method, with 18% water reduction and, finally, microwave drying, with 20% water reduction . Thus, it was found that the best method of dehydrating the biocellulose produced during the fermentation of Camellia sinensis tea was microwave drying, since a greater reduction in water content was observed in a shorter time.pt_BR
dc.description.resumoO biomaterial produzido durante a fermentação do chá verde ou preto de Camellia sinensis, também conhecido como SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeasts) surge como uma alternativa para o meio ambiente, por ser considerado um material substituto de plástico, do couro, entre outros. Neste contexto, objetivou-se com o presente estudo, verificar a eficiência de três diferentes tipos de secagem (natural, micro-ondas e estufa a 60°C) do SCOBY, para a obtenção de um biomaterial. Os SCOBYs foram então cortados e depositados em placas de Petri previamente pesadas para posteriormente serem encaminhados para os processos de secagem. Todo o procedimento aconteceu em triplicata. No processo de secagem ao sol, observou-se uma redução de 14% de água, seguido pelo método da estufa, com 18% de redução de água e, por último, a secagem em micro-ondas, com 20% de redução de água. Sendo assim, pôde-se constatar que o melhor método de desidratação da biocelulose produzida durante a fermentação do chá de Camellia sinensis foi a secagem por micro-ondas, uma vez observada maior redução do teor de água em um menor tempo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Halana Barboza Vieira (2016101210320122@ifgoiano.edu.br) on 2020-11-26T16:45:51Z No. of bitstreams: 1 TCC HALANA 27-08-2020 versão final - Copia.pdf: 1104685 bytes, checksum: 582087455be29e3e64933d208d958319 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2020-11-26T17:11:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC HALANA 27-08-2020 versão final - Copia.pdf: 1104685 bytes, checksum: 582087455be29e3e64933d208d958319 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-11-26T17:12:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC HALANA 27-08-2020 versão final - Copia.pdf: 1104685 bytes, checksum: 582087455be29e3e64933d208d958319 (MD5) Previous issue date: 2020-08-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiomaterial. SCOBY. Secagem natural. Secagem em micro-ondas. Secagem em estufapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleCURVA DE SECAGEM DA BIOCELULOSE PRODUZIDA DURANTE A FERMENTAÇÃO DO CHÁ DE camellia sinensispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC HALANA 27-08-2020 versão final - Copia.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.