Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1406
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Carvalho, Vania Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0397242624495098pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Soares, Dayana Silva Batista-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2508072167972293pt_BR
dc.creatorOliveira, Taysa Martins-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9143250791962552pt_BR
dc.date.accessioned2020-10-14T01:23:37Z-
dc.date.available2020-10-14-
dc.date.available2020-10-14T01:23:37Z-
dc.date.issued2020-08-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1406-
dc.description.abstractCherry tomatoes belong to a new group of table cultivars, characterized by the quality of color and flavor, has grown in importance in the markets of large cities. When produced in the organic system, it has the advantage of adding value, having greater adhesiveness of the coverage due to the lack of pesticide action, proving to be more efficient in delaying the ripening of the fruit, which allows greater profitability for the producer. As fruits are fragile vegetable organs, they easily lose their quality, mainly due to the mechanical and physiological damage that can occur from the removal of the fruit from the plant to its consumption. Despite its high consumption around the world, the loss of this fruit during post-harvest is quite worrying. Edible coating is considered an eco-sustainable technology and has become an efficient alternative for increasing the post-harvest shelf life of fruits. In view of this high perishability of cherry tomatoes, the objective was to evaluate the effect of different edible coatings on the quality and shelf life of cherry tomatoes variety Sweet heaven, in an organic and conventional cultivation system. The coatings used were chitosan and cassava starch at a concentration of 3% and lactic acid at a concentration of 1.5%. The samples were stored at room temperature ± 27 ° C, for 20 days. The physicochemical evaluations were: pH, titratable acidity, soluble solids, weight loss, lycopene content, reducing sugar, vitamin C, moisture, ash and microbiological: mold and yeast count, performed every 48 hours. The data were analyzed statistically by SISVAR using the Tukey test (p <0.05). According to the parameters analyzed, conventional cherry tomatoes need further studies, as these coverings were not efficient. However, it would be possible to use chitosan-based coverage for its antifungal and antimicrobial action for commercial use, given its cost benefit, preparation and simple application that can increase the useful life of organic cherry tomatoes. In addition, it can be a great ally in reducing post-harvest waste, adding commercial value to this product, thus helping the environment, traders and small producers.pt_BR
dc.description.resumoO tomate cereja pertence a um novo grupo de cultivares para mesa, caracterizado pela qualidade da cor e sabor, tendo crescido em importância nos mercados das grandes cidades. Quando produzido no sistema orgânico, tem a vantagem de agregar valor, ter maior adesividade da cobertura por não ter ação dos defensivos, se mostrando mais eficiente no retardo do amadurecimento do fruto, o que permite maior rentabilidade ao produtor. Como os frutos são órgãos vegetais frágeis, eles perdem facilmente sua qualidade em razão, principalmente, dos danos mecânicos e fisiológicos que podem ocorrer desde a retirada do fruto da planta até o seu consumo. Apesar do seu alto consumo por todo o mundo, a perda desse fruto durante a pós-colheita é bastante preocupante. O revestimento comestível é considerado uma tecnologia ecossustentável e tem se tornado uma alternativa eficiente para o aumento da vida útil pós-colheita de frutos. Tendo em vista essa alta perecibilidade dos tomates cereja, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes revestimentos comestíveis na qualidade e na vida útil de tomates cereja, variedade Sweet heaven, em sistema de cultivo orgânico e convencional. Os revestimentos utilizados foram de quitosana e fécula de mandioca na concentração de 3% e ácido lático na concentração de 1,5%. As amostras foram armazenadas em temperatura ambiente ±27°C durante 20 dias. Foram feitas avaliações físico-químicas de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, perda de massa, teor de licopeno, açúcar redutor, vitamina C, umidade, cinzas e microbiológicas, e contagem de bolores e leveduras a cada 48 horas. Os dados foram analisados estatisticamente pelo SISVAR, usando o teste de Tukey (p<0,05). De acordo com os parâmetros analisados, o tomate cereja convencional necessita de mais estudos, pois estas coberturas não foram eficientes. Contudo, seria possível o uso comercial de cobertura à base de quitosana pela sua ação antifúngica e antimicrobiana em razão do seu custo benefício, elaboração e aplicação simples, o que pode aumentar a vida útil dos tomates cereja orgânico. Além disso, a cobertura pode ser uma grande aliada na redução de desperdícios pós-colheita, agregando valor comercial a este produto, ajudando, assim, o meio ambiente, comerciantes e pequenos produtores.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Taysa Martins de Oliveira (20181043304i0041@ifgoiano.edu.br) on 2020-10-13T11:45:42Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_Taysa_Martins_Oliveira.pdf: 1768140 bytes, checksum: 17946da812c98520112040541b2b54a7 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-10-14T01:21:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação_Taysa_Martins_Oliveira.pdf: 1768140 bytes, checksum: 17946da812c98520112040541b2b54a7 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-10-14T01:23:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação_Taysa_Martins_Oliveira.pdf: 1768140 bytes, checksum: 17946da812c98520112040541b2b54a7 (MD5) Previous issue date: 2020-08-14en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectConservação de alimentospt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subjectEmbalagempt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleEFEITO DE REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS NA QUALIDADE DO TOMATE CEREJA CULTIVADOS NOS SISTEMAS ORGÂNICO E CONVENCIONALpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_Taysa_Martins_Oliveira.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons