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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pontes, Nadson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7974944628723215pt_BR
dc.creatorSousa, Dayane-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8574243632632423pt_BR
dc.date.accessioned2020-08-26T20:11:28Z-
dc.date.available2020-08-26-
dc.date.available2020-08-26T20:11:28Z-
dc.date.issued2020-03-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1351-
dc.description.abstractTomato bacterial spot is one of the most important diseases of this crop worldwide. Bacteriophages, viruses that infect bacteria, have been exploited in recent years as biocontrol agents for plant bacterial diseases. This study aimed to adjust the methodology for isolating phages from leaf and soil samples, aiming at prospecting for bacteriophages that can be used to control tomato bacterial spot. Samples of symptomatic and asymptomatic tomato leaves and soils near the plant were collected, and fourteen bacteriophages were isolated, and subjected to the host gamma test; from this sample, three phages (GF2, PL4 and S4) were selected to assess bacterial spot control. In the greenhouse, the effect of six treatments (water-control, copper hydroxide, PL4, S4, GF2, and mixtures of the 3 phages) was evaluated in relation to inoculation with two Xanthomonas spp. isolates (IFGO-X9 and IFGO-X5). The treatments were applied twenty-four hours before inoculation. Each treatment had four replicates, and the experimental plot consisted of a 1 L pot with a plant. There were differences among them in terms of host range. In the in vivo experiment, phages that had the ability to form lysis plates on pathogen isolates colonies also provided a reduction in the bacterial spot severity caused by these isolates. There was no severity reduction in the phage use when the pathogen isolate was not susceptible to it, as in the case of GF2 and IFGO-X9. The phage mixture was efficient in reducing the severity, since at least one of the phages is able to infect the pathogen isolate.pt_BR
dc.description.resumoA mancha bacteriana do tomateiro é uma das doenças mais importantes desta cultura em todo o mundo. Os bacteriófagos, vírus que infectam bactérias, vêm sendo explorados nos últimos anos como agentes de biocontrole de doenças bacterianas em plantas. O objetivo desse estudo foi ajustar a metodologia para isolamento de fagos de amostras de folha e solo, visando à prospecção de bacteriófagos que possam ser utilizados no controle da mancha bacteriana do tomateiro. Foram coletadas amostras de folhas, sintomáticas e assintomáticas, e de solo em áreas de produção de tomate. Destas amostras, foi possível isolar 14 bacteriófagos, que foram submetidos ao teste de gama de hospedeiro e, a partir desse teste, foram selecionados 3 fagos (GF2, PL4 e S4) para avaliação do controle da mancha bacteriana. Em casa de vegetação, avaliou-se o efeito de 6 tratamentos (controle água, hidróxido de cobre, PL4, S4, GF2 e misturas dos 3 fagos) em relação à inoculação com dois isolados de Xanthomonas spp. (IFGO-X9 e IFGO-X5). Os tratamentos foram aplicados 24 horas antes da inoculação. Cada tratamento teve 4 repetições, sendo a parcela experimental constituída de um vaso de 1 L contendo uma planta. Houve diferenças entre estes quanto à gama de hospedeiros. No experimento in vivo, fagos que tinham a capacidade de formar placas de lise em colônias de isolados do patógeno também proporcionaram redução na severidade da mancha bacteriana ocasionada por estes isolados. Não se observou redução da severidade pelo uso de fagos quando o isolado do patógeno não lhe era suscetível, casos de GF2 e IFGO-X9. A mistura de fagos foi eficiente na redução da severidade, desde que ao menos um dos fagos fosse capaz de infectar o isolado do patógeno.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Dayane Maria de Sousa (20181043304i0076@ifgoiano.edu.br) on 2020-08-25T20:11:44Z No. of bitstreams: 1 Dissertação final pdf.pdf: 868591 bytes, checksum: 748be02f0531d16e8913739fd23fa697 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada Dayane, Informamos que sua submissão foi rejeitada paraajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) nãofoi anexado à submissão. Tal documento deve constar,obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura oTermo não esteja inserido na submissão, a publicação será rejeitada pelosadministradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo deAutorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf   O(s) autor(es) devem revisar aversão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessaversão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação dessaversão contendo as primeiras páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2ºFolha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Atade defesa.  Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pelaplataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrarnovamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriaisde como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2020-08-26T17:41:57Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Dayane Maria de Sousa (20181043304i0076@ifgoiano.edu.br) on 2020-08-26T18:56:46Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_final_Dayane_26[5086].pdf: 1583427 bytes, checksum: dca0e5a17b017f8f4015cf5afa28fedd (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-08-26T20:09:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação_final_Dayane_26[5086].pdf: 1583427 bytes, checksum: dca0e5a17b017f8f4015cf5afa28fedd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-08-26T20:11:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação_final_Dayane_26[5086].pdf: 1583427 bytes, checksum: dca0e5a17b017f8f4015cf5afa28fedd (MD5) Previous issue date: 2020-03-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Olericulturapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicum L., Xanthomonas spp., controle biológico, víruspt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApt_BR
dc.titleISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE BACTERIÓFAGOS COM FOCO NA SUA UTILIZAÇÃO PARA CONTROLE DA MANCHA BACTERIANA DO TOMATEIROpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

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