Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1329
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pinto, Ellen-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9494384674912493pt_BR
dc.creatorSilva, Nathiele-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6337579813271325pt_BR
dc.date.accessioned2020-08-04T15:27:13Z-
dc.date.available2020-08-04T15:27:13Z-
dc.date.issued2020-05-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1329-
dc.description.abstractAmong the main fruit found in Brazil, in the state of Goiás stands out the “cajuzinho-do-cerrado” (Anacardium humile). A major problem faced in the production chain of Anacardium humile is their conservation, because it is a highly perishable fruit due to its high-water activity. Osmotic dehydration used as pre-treatment followed by drying is a good alternative to provide the reduction of water activity and portability, as well as adding value. The biometric and physico-chemical characterization of the samples was the objective, analyzes were carried out: pH, humidity, acidity, ash, C vitamin, phenolics, total soluble solids, total sugars reducing, browning index, color, GS, PA, RM in the fresh samples, osmotically dehydrated after drying at 70 ° C. For moisture, the dry sample with glucose was the one with the lowest content and inversely to that found for soluble solids, for the C vitamin content the fresh sample had the highest content, however as the processes evolved it was degrading as expected. It was concluded that the processes used in the present study proved to be efficient, the best treatment indicated was a dry sample with glucose, because with the reduction of humidity the useful life of the Anacardium humile can be extended.pt_BR
dc.description.resumoEntre as principais frutíferas encontradas no Brasil, no estado de Goiás destaca-se o cajuzinho-do-cerrado. Um grande problema enfrentado na cadeia produtora do cajuzinho-do-cerrado é a sua conservação, pois se trata de uma fruta extremamente perecível devido a sua alta atividade de água. A desidratação osmótica usada como pré-tratamento, seguido de secagem é uma boa alternativa para propiciar a redução da atividade de água e facilidade no transporte, além de agregar valor. Teve-se como objetivo caracterização biométrica e físico- química das amostras, foram realizadas análises: pH, umidade, acidez, cinzas, vitamina C, fenólicos, sólidos solúveis totais, açúcares redutores totais, índice de escurecimento, cor, GS, PA, RM nas amostras in natura, desidratadas osmoticamente e após secagem a 70°C. Para umidade a amostra seca com glucose foi a que apresentou menor teor e inversamente ao encontrado para sólidos solúveis , para o teor de vitamina C a amostra in natura apresentou o maior teor, porém à medida que os processos iriam evoluindo ela foi degradando como era esperado. Conclui-se que os processos empregados no presente trabalho se mostraram eficientes, o melhor tratamento apontado foi amostra seca com glucose, pois com a redução da umidade a vida útil do cajuzinho- do- cerrado pode ser prolongada.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nathiele Cristine Cunha Silva (2016104210310148@ifgoiano.edu.br) on 2020-08-04T15:18:24Z No. of bitstreams: 1 TC- Avaliação Físico- Química do cajuzinho- do- cerrado após o processo de desidratação osmótica seguido de seguido de secagem.pdf: 913537 bytes, checksum: d7e01a00418e94992cc62ced4a37f42f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2020-08-04T15:21:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TC- Avaliação Físico- Química do cajuzinho- do- cerrado após o processo de desidratação osmótica seguido de seguido de secagem.pdf: 913537 bytes, checksum: d7e01a00418e94992cc62ced4a37f42f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-08-04T15:27:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TC- Avaliação Físico- Química do cajuzinho- do- cerrado após o processo de desidratação osmótica seguido de seguido de secagem.pdf: 913537 bytes, checksum: d7e01a00418e94992cc62ced4a37f42f (MD5) Previous issue date: 2020-05-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectÍndice de escurecimentopt_BR
dc.subjectConservação de alimentospt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agrárias.pt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO FÍSICO- QUÍMICA DO CAJUZINHO- DO- CERRADO APÓS O PROCESSO DE DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA SEGUIDO DE SECAGEMpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TC_Nathiele Cristine Cunha Silva.pdf892,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.