Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1221
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Megguer, Clarice Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8911414787918183pt_BR
dc.creatorAlmeida, Clarissa Alves de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7482847205425851pt_BR
dc.date.accessioned2020-04-23T22:35:58Z-
dc.date.available2020-04-23-
dc.date.available2020-04-23T22:35:58Z-
dc.date.issued2019-03-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1221-
dc.description.abstractSugarcane is a tropical forage that stands out for its high productivity and for being supplied in natura form or silage, but it has disadvantage low protein content. The objective of this work was to analyze the quality of sugarcane silage for animal consumption after the inclusion of ora-pro-nóbis, a species with high protein content. The experiment was conducted in a DIC design with four treatments (inclusion of 0, 10, 20 and 30% of ora-pro- nóbis) and three replicates. The sugarcane was harvested, ground and bagged, totaling 200 kg of final weight. The same process was performed for the ora-pro-nóbis plant. At the time of ensiling, inoculant was added to the ground sugar cane and, subsequently, the addition of ora- pro-nóbis was added in proportions of 0, 10, 20 and 30%. The ensiling process was done in 18 L buckets forming mini-silos. The quality of the silage was determined by: total dry matter, crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF), pH, acidity, effluent and gas production, loss and recovery of dry matter and mineral matter. After the analysis of the values found for the different samples, it was observed that the sugarcane sample with 30% of ora-pro-nobis presented satisfactory values in relation to the other samples, resulting in a silage with better value for animal consumption.pt_BR
dc.description.resumoA cana-de-açúcar é uma forrageira tropical que se destaca pela alta produtividade e por ser fornecida na forma in natura ou silagem, tendo como desvantagem baixo teor proteico. Nesse sentido, objetivou-se com o presente trabalho analisar a qualidade de silagem de cana-de- açúcar para consumo animal após a inclusão de ora-pro-nóbis, uma espécie de elevado teor proteico. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (inclusão de 0, 10, 20 e 30% de ora-pro-nóbis) e três repetições. A cana- de-açúcar foi colhida, moída e ensacada, totalizando 200 kg de peso final. O mesmo processo foi realizado para a planta ora-pro-nóbis. No momento da ensilagem, foi adicionado inoculante na cana-de-açúcar moída e, posteriormente, realizada a adição de ora-pro-nóbis nas proporções de 0, 10, 20 e 30%. O processo de ensilagem foi feito em baldes de 18 L formando mini-silos. A qualidade da silagem foi determinada quanto a: matéria seca total, proteína bruta, fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), pH, acidez, produção de efluentes e gases, perda e recuperação de matéria seca e matéria mineral. Após a análise dos resultados encontrados para as diferentes amostras, observou-se que a amostra de cana-de- açúcar com adição de 30% de ora-pro-nóbis apresentou valores satisfatórios em relação às demais amostras, resultando em uma silagem de melhor valor nutricional para o consumo animal.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Camila Vieira (camila.vieira@ifgoiano.edu.br) on 2020-04-23T18:52:02Z No. of bitstreams: 1 [T.C.C. - Clarissa Alves de Almeida - Final].pdf: 1651430 bytes, checksum: 56e776550a1fe3184e39febfa01efddf (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-04-23T22:35:02Z (GMT) No. of bitstreams: 1 [T.C.C. - Clarissa Alves de Almeida - Final].pdf: 1651430 bytes, checksum: 56e776550a1fe3184e39febfa01efddf (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-04-23T22:35:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 [T.C.C. - Clarissa Alves de Almeida - Final].pdf: 1651430 bytes, checksum: 56e776550a1fe3184e39febfa01efddf (MD5) Previous issue date: 2019-03-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSaccharum officinarum sp.pt_BR
dc.subjectPerskia aculeata Millerpt_BR
dc.subjectCaracterísticas bromatológicaspt_BR
dc.subjectProteínapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleCARACTERÍSTICAS DA SILAGEM DE CANA-DE-AÇÚCAR COM ADIÇÃO DE ORA-PRO-NÓBISpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
[T.C.C. - Clarissa Alves de Almeida - Final].pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.