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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Gonçalves, Mariana Costa Mello-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0547379860107591pt_BR
dc.creatorPereira, Gábata Nathalia Borges-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5923727616928838pt_BR
dc.date.accessioned2020-03-17T15:17:20Z-
dc.date.available2020-02-07-
dc.date.available2020-03-17T15:17:20Z-
dc.date.issued2016-10-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1146-
dc.description.abstractSilage as a bulky, enables the delivery of quality food for animals throughout the year. The sugarcane has been used for the production of silage because has a high mass productivity per area, however, it may have some undesirable characteristics such as high production of ethanol by the occurrence of alcoholic fermentation. Considering the peculiarities of this forage, the ensiling of sugarcane requires the inclusion of additives, chemical or microbial, in order to control the losses during the fermentation process. Thus, were conducted trials at the Goiano Federal Institute (IFGoiano), to evaluate the fermentative profile and the chemical composition of silage produced with microbial additives: Lactobacillus buchneri, Bacillus subtilis and Propionibacterium acidipropionicci, alone or combined. There were no significant differences regarding the chemical composition of silages receiving additives, however, it can be observed better recovery of dry matter. This can be attributed to inhibition of yeast growth by additives, which are responsible for the alcoholic fermentation and subsequent ethanol production. Furthermore, the additives were effective in ensuring a significant reduction in the pH of silage and alter the contents of volatile fatty acids. We could observe that the combination of L. buchneri and P. acidipropionicci secured a synergistic effect of the benefits inherent in each species. Thus, we proved the beneficial effect of the addition of microbial additives in sugarcane silage in order to ensure the production of a quality food.pt_BR
dc.description.resumoA silagem como forma de volumoso, possibilita a oferta de alimento de qualidade para o animal durante o ano todo. Vem se utilizando para a produção de silagem como forrageira a cana-de-açúcar que apresenta elevada produtividade de massa por área, porém pode apresentar algumas características indesejáveis como a elevada produção de etanol pela ocorrência da fermentação alcoólica. Considerando as peculiaridades dessa forrageira a ensilagem de cana-de-açúcar requer a inclusão de aditivos, químicos ou microbianos, visando controlar as perdas durante o processo fermentativo. Com isso, foram realizados experimentos no Instituto Federal GoianoCampus Rio Verde (IFGoiano), com o objetivo de avaliar o perfil fermentativo e a composição química de silagem produzida à base de cana-de-açúcar com os aditivos microbianos Lactobacillus buchneri, Bacillus subtilis e Propionibacterium acidipropionicci, isolados ou combinados. Não foram observadas diferenças significativas com relação a composição bromatológica das silagens que receberam os aditivos, porém, pode-se observar a melhor recuperação de matéria seca. Atribui-se a isso a inibição do crescimento de leveduras, pelos aditivos, que são as responsáveis pela fermentação alcoólica e consequente produção de etanol. Além disso, os aditivos foram eficientes em garantir uma expressiva redução do pH da silagem e alteraram os teores de ácidos graxos voláteis. Pode-se observar ainda que a associação dos aditivos L. buchneri e P. acidipropionicci garantiu um efeito sinérgico dos benefícios inerentes a cada espécie. Com isso, comprovamos o efeito benéfico da adição de aditivos microbianos na silagem de cana-de-açúcar como forma de garantir a produção de um alimento de qualidade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Gábata Nathalia Borges Pereira (rv40214230036@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-16T21:40:23Z No. of bitstreams: 1 Dissertacao Final Gábata.pdf: 746581 bytes, checksum: b2e09f196e5148b8d600edf9336e76e9 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Boa tarde Gábata, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) e a ata de defesa (ou folha de aprovação assinada)  não foram anexados à submissão. Tais documentos deverão constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura os documentos não estejam inseridos na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf   O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação dessa versão contendo as primeiras páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa.  Assim que o TCAE e ata de defesa estiverem assinados e anexados, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2020-02-17T16:13:05Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Gábata Nathalia Borges Pereira (rv40214230036@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-05T11:17:03Z No. of bitstreams: 1 Dissertacao Final Gábata.pdf: 746581 bytes, checksum: b2e09f196e5148b8d600edf9336e76e9 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) e a ata de defesa (ou folha de aprovação assinada)  não foram anexados à submissão. Tais documentos deverão constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura os documentos não estejam inseridos na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf   O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação dessa versão contendo as primeiras páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa.  Assim que o TCAE e ata de defesa estiverem assinados e anexados, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. on 2020-03-05T11:19:22Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Gábata Nathalia Borges Pereira (rv40214230036@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-17T14:59:01Z No. of bitstreams: 1 Dissertacao Final Gábata (2).pdf: 959417 bytes, checksum: ff143203fe0821910d6d0fd3367059dc (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-17T15:16:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertacao Final Gábata (2).pdf: 959417 bytes, checksum: ff143203fe0821910d6d0fd3367059dc (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-17T15:17:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao Final Gábata (2).pdf: 959417 bytes, checksum: ff143203fe0821910d6d0fd3367059dc (MD5) Previous issue date: 2016-10-26en
dc.description.sponsorshipFAPEGpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectForragempt_BR
dc.subjectRuminantespt_BR
dc.subjectEnsilagempt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENSpt_BR
dc.titlePERFIL FERMENTATIVO DA SILAGEM DE CANA-DE- AÇÚCAR COM ADITIVOS MICROBIANOSpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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