Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/109
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Golynski, Anselmo Afonso-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2387549411736356pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Zuchello, Fernando-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5551398165639178pt_BR
dc.contributor.referee1Golynski, Anselmo Afonso-
dc.contributor.referee2Golynski, Adelmo-
dc.contributor.referee3Nomelini, Quintiliano Siqueira Schroden-
dc.creatorRigo, Dirceu-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8385436711095716pt_BR
dc.date.accessioned2018-11-23T13:07:09Z-
dc.date.available2018-11-23T13:07:09Z-
dc.date.issued2018-09-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/109-
dc.description.abstractSweet potato is a standout vegetable for its simple, ease, and cheap cultivation, versatile for human and animal consumption and raw material for industries.The non-improved local cultivar contributes to the average national low productivity, with potential below from those improved and adapted to the conditions of each region. This research aimed to evaluate the performance of five commercial cultivars from Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Brazilian Agricultural Research Corporation) (EMBRAPA, Portuguese acronym) and one local cultivar regarding to yield of root and green mass. The experiment was carried out in the Instituto Federal Catarinense (Catarinense Federal Institute) (IFC, Portugueses acronym), Concórdia municipality, Santa Catarina State, Brazil, in randomized blocks with six cultivars, five replicates, and eight useful plants per plot. The seedlings grown in greenhouses were transplanted in different places and were harvested at 150th day after transplantation. The production of green mass, aerial dry mass, total root mass, commercial root mass, average mass of commercial root, length and diameter of commercial roots, and cooking time were evaluated. The cultivar Brazlândia Branca stood out on the production of green mass and aerial part dry mass in both cycles. Every cultivar showed a higher roots yield on the second cycle. Cultivar Beauregard stood out in both cycles for production of commercial roots mass, not differing from BRS Rubissol, Roxinha, and BRS Amélia on the second cycle. Significative differences have been observed among the cultivars referring to all variables, except for the average length of commercial roots on the second cycle.pt_BR
dc.description.resumoA batata-doce é uma hortaliça que se destaca pelo cultivo fácil, simples e barato, e pela sua versatilidade de consumo, tanto na alimentação humana e animal, como matéria-prima para indústrias. Sua adaptabilidade a diferentes condições edafoclimáticas, viabiliza a produção generalizada a nível mundial. A utilização de cultivares locais não melhoradas, contribui para a que a média da produtividade nacional esteja muito abaixo do potencial das cultivares melhoradas e adaptadas as condições de cada região. Objetivou-se avaliar a desempenho de cinco cultivares comerciais da EMBRAPA e uma cultivar local, para características relacionadas ao rendimento de raízes e massa verde. O experimento foi instalado no IFC - Concórdia, em blocos casualizados, com seis cultivares, cinco repetições e 8 plantas uteis por parcela. As mudas, produzidas em casa de vegetação, foram transplantadas em safras e locais distintos, sendo colhidas aos 150 dias após o transplante. Foram avaliadas a produção de massa verde e massa seca da parte aérea, massa total de raízes, massa de raízes comerciais, massa média das raízes comerciais, comprimento e diâmetro das raízes comerciais e tempo de cocção. A cultivar Brazlândia branca destacou-se na produção de massa verde e massa seca da parte aérea nos dois ciclos. Todas as cultivares apresentaram melhor desempenho na produção de raízes no segundo ciclo. Na produção de massa de raízes comerciais a cultivar Beauregard destacou-se em ambos os ciclos, não diferindo da BRS Rubissol, Roxinha e BRS Amélia no segundo. Foram observadas diferenças significativas entre as cultivares para todas as variáveis, exceto para comprimento médio das raízes comerciais no segundo ciclo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Morgana Bruno Henrique Guimaraes (morgana.guimaraes@ifgoiano.edu.br) on 2018-11-23T13:07:09Z No. of bitstreams: 1 Dissertação 30-10-2018.pdf: 1157513 bytes, checksum: fce816ed6f54cfec0239081053a288a7 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-11-23T13:07:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação 30-10-2018.pdf: 1157513 bytes, checksum: fce816ed6f54cfec0239081053a288a7 (MD5) Previous issue date: 2018-09-26en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Olericulturapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIpomoea batataspt_BR
dc.subjectCultivos agrícolas - rendimentopt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE BATATA-DOCE NAS CONDIÇÕES EDAFOCLIMÁTICAS DO MUNICÍPIO DE CONCÓRDIA, OESTE CATARINENSEpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of sweet potato cultivars under edaphoclimatic conditions in the municipality of concórdia, west of Santa Catarina State (SC), Brazil.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação 30-10-2018.pdfDissertação1,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.