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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Castro, Carlos Frederico de Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6519321142404132pt_BR
dc.contributor.advisor-co1De Souza, João Carlos Perbone-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4530797537597342pt_BR
dc.contributor.referee1Viali, Eloiza da Silva Nunes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4019603533072368pt_BR
dc.contributor.referee2Plácido, Geovana Rocha-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9949657464750472pt_BR
dc.creatorMenezes Filho, Antonio Carlos Pereira de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1071427974283935pt_BR
dc.date.accessioned2020-03-01T01:13:28Z-
dc.date.available2020-02-29-
dc.date.available2020-03-01T01:13:28Z-
dc.date.issued2020-02-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1035-
dc.description.abstractMENEZES FILHO, A.C.P.de. 2020. Flours, pectins and biodegradable films from watermelon waste: physicochemical, technological, bioactive, degradable and morphological properties. Dissertation presented to the Goiano Federal Institute – Rio Verde Campus – GO, as part of the requirements of the Postgraduate – Master’s degree in Agrochemistry. Annually, watermelon plantations suffer constant losses even during harvest, and this waste is discarded without sustainable reuse. This waste use becomes sustainable and highly profitable from the moment that physicochemical, structural, technological and functional processes are applied as well as the development of biodegradable packaging is done. In this study, the watermelon residue collected in rural units located in the city of Rio Verde was used. The residues were separated into rind (flavedo) and inner skin (albedo), where flour was initially prepared. The methods of analysis were physicochemical (grain size and centesimal contents), bioactive compounds, pectics compounds by Box-Behnken surface area model, pectin titration analysis, structural analysis by scanning electron microscopy, technological functional analysis and the production of biodegradable packaging. The results were satisfactory for all the analyzed variables, the watermelon flours presented good centesimal characteristics, homogeneous particle size, important contents of bioactive compounds with antioxidant characteristics, high pectic yield by the evaluated surface area model, which presented two solutions, where time was not significant. It was significant, low esterification pectin, good technological functional characteristics ensuring that new products are possible in the food industry, as well as new raw material in the production of resistant biodegradable packaging with biodegradability efficiency. Keywords: Bioactive compounds, Vegetable waste, Citrullus lanatus, By-productspt_BR
dc.description.resumoMENEZES FILHO, A.C.P.de. 2020. Farinhas, pectinas e filmes biodegradáveis obtidos de resíduos de melancia: Propriedades físico-química, tecnológica, bioativas, degradabilidade e morfológica. Dissertação apresentada ao Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde – GO, como parte das exigências da Pós-Graduação – Mestrado em Agroquímica. Anualmente, as plantações de melancia sofrem com constantes perdas ainda durante a colheita, sendo esse resíduo descartado sem reuso sustentável. O uso desse resíduo torna-se sustentável e altamente lucrativo a partir do momento em que se aplicam processos físico-químicos, estruturais, funcionais tecnológicos e também no desenvolvimento de embalagens biodegradáveis. Neste estudo, foi utilizado o resíduo de melancia coletado em unidades rurais localizadas no município de Rio Verde. Os resíduos foram separados em casca (flavedo) e entrecasca (albedo), sendo preparado inicialmente farinhas. Os métodos de análises foram físico-químicos (granulometria e teores centesimal), compostos bioativos, pécticos por modelo de área superficial por Box-Behnken, análise titulométrica da pectina obtida, análises estruturais por microscopia eletrônica de varredura, análises funcionais tecnológicas e na produção de embalagens biodegradáveis. Os resultados foram satisfatórios para todas as variáveis analisadas, as farinhas de melancia apresentaram boas características centesimais, granulometria homogênea, importantes teores de compostos bioativos com características antioxidantes, alto rendimento péctico pelo modelo de área superficial avaliado, que apresentou duas soluções, o tempo não foi significativo, pectina de baixo grau de esterificação, boas características funcionais tecnológicas garantindo que sejam possíveis novos produtos na indústria de alimentos, bem como nova matéria-prima na produção de embalagens biodegradáveis resistentes e com eficiência biodegradabilidade. PALAVRAS-CHAVE: Compostos bioativos, Resíduos vegetais, Citrullus lanatus, Coprodutospt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Antônio Carlos Pereira de Menezes Filho (20181033103i0035@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-29T00:01:35Z No. of bitstreams: 1 DISSERTAÇÃO ANTONIO CARLOS PEREIRA DE MENEZES FILHO (Corrigida).pdf: 2387034 bytes, checksum: 39a22772b949eb8e4acf7fa61a9cebd8 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-01T01:13:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISSERTAÇÃO ANTONIO CARLOS PEREIRA DE MENEZES FILHO (Corrigida).pdf: 2387034 bytes, checksum: 39a22772b949eb8e4acf7fa61a9cebd8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-01T01:13:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISSERTAÇÃO ANTONIO CARLOS PEREIRA DE MENEZES FILHO (Corrigida).pdf: 2387034 bytes, checksum: 39a22772b949eb8e4acf7fa61a9cebd8 (MD5) Previous issue date: 2020-02-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroquímicapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relationCapes, CNPq, FAPEG,pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPectinpt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectVegetable wastept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleFARINHAS, PECTINAS E FILMES BIODEGRADÁVEIS OBTIDOS DE RESÍDUOS DE MELANCIA: PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS, TECNOLÓGICA, BIOATIVAS, DEGRADABILIDADE E MORFOLÓGICApt_BR
dc.title.alternativeFlours, pectins and biodegradable films from watermelon waste: physicochemical, technological, bioactive, degradable and morphological properties.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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