Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3241
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: NUTRIÇÃO DE PEIXES REDONDOS: Piaractus sp.
Autor(es): Silva, Marcelo Moreira
Primeiro Orientador: Carvalho, Thony Assis
Resumo: A piscicultura no Brasil vem se tornando uma atividade rentável e promissora, por exigir pequenas áreas e ter baixo custo de produção, além do país contar com um grande potencial hidrográfico contendo doze bacias hidrográficas e uma grande diversidade de espécies. O custo com alimentação corresponde pelo menos 50% do custo final de produção, e em sistemas intensivos pode chegar a 70%. Dentre os entraves da nutrição de peixes está a relação proteína e energia, a definição e classificação de espécies nativas e seus híbridos. Como a proteína é um dos nutrientes que mais onera a dieta, é de suma importância determinar a concentração mínima desse nutriente, contudo a otimização da mesma está correlacionada com a inclusão de fontes de energia como carboidratos e lipídeos, em quantidades adequadas com o intuito de promover o efeito poupador de proteína. Diante da situação apresentada propõe-se discutir a luz do conhecimento utilizando-se da literatura disponível a fim de elucidar níveis e manejos sobre a nutrição de peixes do gênero Piaractus sp. e seus híbridos.
Abstract: Fish farming in Brazil has been consolidated as a profitable and promising activity, because it requires small areas and has low production costs, besides the country having a great hydrographic potential containing twelve watersheds and a great diversity of species. The costs of feeding fish correspond to at least 50% of the total production cost, and in intensive systems can reach 70%. Among the barriers of fish nutrition is the relationship of protein:energy ratio to nutrition of native species and hybrids. As protein is one of the most expensive nutrient in the diet, it is important to determine the minimum concentration of this nutrient, however the optimization of it is correlated with the inclusion of energy sources such as carbohydrates and lipids, in adequate amounts in order to promote the protein-sparing effect. In this case, it proposed to discuss the light of knowledge using the available literature in order to elucidate levels and managements on the nutrition of fish of the genus Piaractus sp. and their hybrids.
Palavras-chave: Alimentação
Caranha
Hibridação
Pacu
Pirapitinga
Food
Hybridization
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3241
Data do documento: 1-Dez-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Marcelo Silva.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.