Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3754
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: FATORES QUE AFETAM A QUALIDADE DO LEITE
Autor(es): Oliveira, Leonardo Amorim
Primeiro Orientador: Silva, Marco Antônio Pereira
Primeiro Membro da Banca: Ramos, Bárbara
Segundo Membro da Banca: Nascimento, Luiz Eduardo Costa
Resumo: O leite é um dos alimentos mais completos e também um dos mais consumidos. O alto teor de água, pH neutro e os teores de proteína, gordura e lactose, o tornam um excelente meio para a proliferação de microrganismos, mesmo após a refrigeração, advindos do ordenhador, equipamento de ordenha e da vaca. Em relação aos fatores que afetam as variações da qualidade do leite, tem se a mastite que pode ser caracterizada como clínica, subclínica ou crônica. As estações do ano que afetam direta e indiretamente a composição química e qualidade microbiológica do leite e a ocorrência de mastite. Além disso, a composição e volume de leite variam bastante nos diferentes estádios da lactação, bem como a idade da vaca tem influência direta nos resultados da contagem de células somáticas. Portanto, a presente revisão de literatura propôs se a averiguar alguns dos fatores que afetam a qualidade do leite bovino. Diversos fatores influenciam a qualidade do leite, podendo esses ser ainda mais explorados a fundo com seus desafios diários e recorrentes nas propriedades leiteiras. A partir disso, a capacitação das equipes, tecnificação das propriedades leiteiras e avaliações de consultores técnicos de campo, são alternativas para o auxílio nas tomadas de decisões frente aos desafios, pensando em avaliar os impactos e, dessa forma, melhorar a qualidade do leite, com objetivo de gerar lucro e economia para produtores e indústrias.
Abstract: Milk is one of the most complete foods and also one of the most consumed. The high water content, neutral pH and the contents of protein, fat and lactose, make it an excellent medium for the proliferation of microorganisms, even after refrigeration, coming from the milker, milking equipment and the cow. In relation to the factors that affect the variations in milk quality, mastitis can be characterized as clinical, subclinical or chronic. The seasons of the year that directly and indirectly affect the chemical composition and microbiological quality of milk and the occurrence of mastitis. In addition, the composition and volume of milk vary greatly at the different stages of lactation, as well as the age of the cow has a direct influence on the results of somatic cell count. Therefore, the present literature review aimed to investigate some of the factors that affect the quality of bovine milk. Several factors influence the quality of milk, which can be further explored in depth with their daily and recurring challenges in dairy farms. From this, the training of the teams, technification of the dairy farms and evaluations of technical consultants of the field, are alternatives to help in the decision-making face of the challenges, thinking of evaluating the impacts and, in this way, improving the quality of the milk, with the objective of generating profit and economy for producers and industries.
Palavras-chave: Contagem de células somáticas
Mastite
Estádio da lactação
Ordenha mecânica
Microrganismos
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3754
Data do documento: 3-Mar-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Leonardo Amorim de Oliveira.pdf939,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.