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Tipo: Dissertação
Título: FARINHAS, PECTINAS E FILMES BIODEGRADÁVEIS OBTIDOS DE RESÍDUOS DE MELANCIA: PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS, TECNOLÓGICA, BIOATIVAS, DEGRADABILIDADE E MORFOLÓGICA
Título(s) alternativo(s): Flours, pectins and biodegradable films from watermelon waste: physicochemical, technological, bioactive, degradable and morphological properties.
Autor(es): Menezes Filho, Antonio Carlos Pereira de
Primeiro Orientador: Castro, Carlos Frederico de Souza
Primeiro Coorientador: De Souza, João Carlos Perbone
Primeiro Membro da Banca: Viali, Eloiza da Silva Nunes
Segundo Membro da Banca: Plácido, Geovana Rocha
Resumo: MENEZES FILHO, A.C.P.de. 2020. Farinhas, pectinas e filmes biodegradáveis obtidos de resíduos de melancia: Propriedades físico-química, tecnológica, bioativas, degradabilidade e morfológica. Dissertação apresentada ao Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde – GO, como parte das exigências da Pós-Graduação – Mestrado em Agroquímica. Anualmente, as plantações de melancia sofrem com constantes perdas ainda durante a colheita, sendo esse resíduo descartado sem reuso sustentável. O uso desse resíduo torna-se sustentável e altamente lucrativo a partir do momento em que se aplicam processos físico-químicos, estruturais, funcionais tecnológicos e também no desenvolvimento de embalagens biodegradáveis. Neste estudo, foi utilizado o resíduo de melancia coletado em unidades rurais localizadas no município de Rio Verde. Os resíduos foram separados em casca (flavedo) e entrecasca (albedo), sendo preparado inicialmente farinhas. Os métodos de análises foram físico-químicos (granulometria e teores centesimal), compostos bioativos, pécticos por modelo de área superficial por Box-Behnken, análise titulométrica da pectina obtida, análises estruturais por microscopia eletrônica de varredura, análises funcionais tecnológicas e na produção de embalagens biodegradáveis. Os resultados foram satisfatórios para todas as variáveis analisadas, as farinhas de melancia apresentaram boas características centesimais, granulometria homogênea, importantes teores de compostos bioativos com características antioxidantes, alto rendimento péctico pelo modelo de área superficial avaliado, que apresentou duas soluções, o tempo não foi significativo, pectina de baixo grau de esterificação, boas características funcionais tecnológicas garantindo que sejam possíveis novos produtos na indústria de alimentos, bem como nova matéria-prima na produção de embalagens biodegradáveis resistentes e com eficiência biodegradabilidade. PALAVRAS-CHAVE: Compostos bioativos, Resíduos vegetais, Citrullus lanatus, Coprodutos
Abstract: MENEZES FILHO, A.C.P.de. 2020. Flours, pectins and biodegradable films from watermelon waste: physicochemical, technological, bioactive, degradable and morphological properties. Dissertation presented to the Goiano Federal Institute – Rio Verde Campus – GO, as part of the requirements of the Postgraduate – Master’s degree in Agrochemistry. Annually, watermelon plantations suffer constant losses even during harvest, and this waste is discarded without sustainable reuse. This waste use becomes sustainable and highly profitable from the moment that physicochemical, structural, technological and functional processes are applied as well as the development of biodegradable packaging is done. In this study, the watermelon residue collected in rural units located in the city of Rio Verde was used. The residues were separated into rind (flavedo) and inner skin (albedo), where flour was initially prepared. The methods of analysis were physicochemical (grain size and centesimal contents), bioactive compounds, pectics compounds by Box-Behnken surface area model, pectin titration analysis, structural analysis by scanning electron microscopy, technological functional analysis and the production of biodegradable packaging. The results were satisfactory for all the analyzed variables, the watermelon flours presented good centesimal characteristics, homogeneous particle size, important contents of bioactive compounds with antioxidant characteristics, high pectic yield by the evaluated surface area model, which presented two solutions, where time was not significant. It was significant, low esterification pectin, good technological functional characteristics ensuring that new products are possible in the food industry, as well as new raw material in the production of resistant biodegradable packaging with biodegradability efficiency. Keywords: Bioactive compounds, Vegetable waste, Citrullus lanatus, By-products
Palavras-chave: Pectin
Compostos bioativos
Vegetable waste
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1035
Data do documento: 20-Fev-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroquímica

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