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Tipo: Dissertação
Título: PERFIL FERMENTATIVO DA SILAGEM DE CANADE- AÇÚCAR COM ADITIVOS MICROBIANOS
Autor(es): Pereira, Gábata Nathalia Borges
Primeiro Orientador: Gonçalves, Mariana Costa Mello
Primeiro Membro da Banca: Valente, Andre Luis da Silva
Segundo Membro da Banca: Souza, Wender Ferreira de
Terceiro Membro da Banca: Guimarães, Katia Cylene
Resumo: A silagem como forma de volumoso, possibilita a oferta de alimento de qualidade para o animal durante o ano todo. Vem se utilizando para a produção de silagem como forrageira a cana-de-açúcar que apresenta elevada produtividade de massa por área, porém pode apresentar algumas características indesejáveis como a elevada produção de etanol pela ocorrência da fermentação alcoólica. Considerando as peculiaridades dessa forrageira a ensilagem de cana-de-açúcar requer a inclusão de aditivos, químicos ou microbianos, visando controlar as perdas durante o processo fermentativo. Com isso, foram realizados experimentos no Instituto Federal GoianoCampus Rio Verde (IFGoiano), com o objetivo de avaliar o perfil fermentativo e a composição química de silagem produzida à base de cana-de-açúcar com os aditivos microbianos Lactobacillus buchneri, Bacillus subtilis e Propionibacterium acidipropionicci, isolados ou combinados. Não foram observadas diferenças significativas com relação a composição bromatológica das silagens que receberam os aditivos, porém, pode-se observar a melhor recuperação de matéria seca. Atribui-se a isso a inibição do crescimento de leveduras, pelos aditivos, que são as responsáveis pela fermentação alcoólica e consequente produção de etanol. Além disso, os aditivos foram eficientes em garantir uma expressiva redução do pH da silagem e alteraram os teores de ácidos graxos voláteis. Pode-se observar ainda que a associação dos aditivos L. buchneri e P. acidipropionicci garantiu um efeito sinérgico dos benefícios inerentes a cada espécie. Com isso, comprovamos o efeito benéfico da adição de aditivos microbianos na silagem de cana-de-açúcar como forma de garantir a produção de um alimento de qualidade.
Abstract: Silage as a bulky, enables the delivery of quality food for animals throughout the year. The sugarcane has been used for the production of silage because has a high mass productivity per area, however, it may have some undesirable characteristics such as high production of ethanol by the occurrence of alcoholic fermentation. Considering the peculiarities of this forage, the ensiling of sugarcane requires the inclusion of additives, chemical or microbial, in order to control the losses during the fermentation process. Thus, were conducted trials at the Goiano Federal Institute (IFGoiano), to evaluate the fermentative profile and the chemical composition of silage produced with microbial additives: Lactobacillus buchneri, Bacillus subtilis and Propionibacterium acidipropionicci, alone or combined. There were no significant differences regarding the chemical composition of silages receiving additives, however, it can be observed better recovery of dry matter. This can be attributed to inhibition of yeast growth by additives, which are responsible for the alcoholic fermentation and subsequent ethanol production. Furthermore, the additives were effective in ensuring a significant reduction in the pH of silage and alter the contents of volatile fatty acids. We could observe that the combination of L. buchneri and P. acidipropionicci secured a synergistic effect of the benefits inherent in each species. Thus, we proved the beneficial effect of the addition of microbial additives in sugarcane silage in order to ensure the production of a quality food.
Palavras-chave: Leveduras, ruminantes, forragem, bactérias, ensilagem.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/70
Data do documento: 26-Out-2016
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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