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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: MERCADO DAS CERVEJARIAS EM GOIÁS E DISTRITO FEDERAL
Autor(es): Santana, Ana Cláudia Araújo
Primeiro Orientador: Castro, Carlos Frederico de Souza
Primeiro Membro da Banca: Carlos, Leandro
Segundo Membro da Banca: Santos, Daiane Costa dos
Terceiro Membro da Banca: Menezes Filho, Antonio Carlos Pereira de
Resumo: O mercado cervejeiro possui tendência crescente, porém as informações divulgadas são insuficientes para confirmar tal afirmação. Cervejarias possuem modelos de tributação como Simples, Lucro Presumido e Lucro Real, e também são inscritas em conselhos, sobretudo no Conselho de Química (CRQ). Contudo o objetivo do trabalho foi estudar as cervejarias do estado de Goiás e Distrito Federal, com base nos dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), conselho de engenharia (CREA), (CRQ) e conselho de farmácia (CRF). Estudos indicam que a cerveja tenha surgido no Egito ou Oriente Médio e chegou ao Brasil na época colonial, depois sua produção foi se desenvolvendo. Em 2008, no Brasil não havia 100 cervejarias registradas, mas após 10 anos ultrapassou a marca de 800 estabelecimentos e está em terceiro lugar no ranking de produção mundial. No ranking total de cervejarias por estado, Goiás fica em sétimo lugar e o Distrito Federal não chega a entrar na lista. Dentre os modelos de negócios usados pelas cervejarias, pode-se destacar as Brewpubs, as Cervejarias regionais, com distribuição nacional e as Ciganas. Foi obtido pelo MAPA uma lista com nome de 32 cervejarias, no CRQ IV 13 cervejarias, no CREA 5 cervejarias e uma no CRF, ao todo foram contatadas 27 cervejarias e destas 7 realizam produção cigana. Em torno de 2015 em diante houve o maior surgimento do maior número de cervejarias. A produção cigana ainda é um mercado emergente, por isso percebe-se que apenas alguns estabelecimentos a realizam.
Abstract: The beer market has a growing trend, but the information disclosed is insufficient to confirm such statement. Breweries have taxation models such as Simple, Presumed Profit and Real Profit, and are also inscribed on boards, especially the Chemistry Council (CRQ). However the objective of the study was to study the breweries of the state of Goiás and Distrito Federal, based on data from the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), engineering council (CREA), (CRQ) and pharmacy council (CRF). . Studies indicate that beer originated in Egypt or the Middle East and arrived in Brazil in colonial times, after its production was developed. In 2008, there were not 100 registered breweries in Brazil, but after 10 years it has surpassed 800 establishments and is in third place in the world production ranking. In the total ranking of breweries by state, Goiás is in seventh place and the Federal District is not even in the list. Among the business models used by the breweries, we can highlight Brewpubs, regional breweries with national distribution and Gypsies. A list of 32 breweries was obtained by MAPA, at CRQ IV 13 breweries, at CREA 5 breweries and one at CRF, a total of 27 breweries were contacted and of these 7 perform Gypsy production. From around 2015 onwards there was the largest emergence of the largest number of breweries. Gypsy production is still an emerging market, so it is clear that only a few establishments produce it.
Palavras-chave: Cervejarias. Registro. Goiás. Distrito Federal. Produção cigana. Indústria cervejeira
Área do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/764
Data do documento: 25-Nov-2019
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

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