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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE DE CULTIVARES DE SORGO SACARINO VIA AMMI
Autor(es): Hilário Neto, João
Primeiro Orientador: Cabral, Pablo Diego Silva
Resumo: A cultura do sorgo sacarino vem ganhando popularidade em muitos países, como uma alternativa à produção de biocombustíveis devido à sua elevada produção de biomassa lignocelulósica e açúcares fermentáveis. A quantidade de cultivares no mercado brasileiro ainda é muito pequena, devido aos poucos programas de melhoramento e a baixa procura pela indústria sucroalcoleira, além do desconhecimento da performance interação genótipo e ambiente. Estudar a adaptabilidade e a estabilidade fenotípica permite a identificação dos efeitos da interação G×E ao nível de genótipo e ambiente, mostrando a contribuição relativa para a interação total. Objetivou-se com esse trabalho avaliar cultivares de sorgo sacarino quanto a sua adaptabilidade e estabilidade em cinco ambientes do Brasil para as variáveis Etanol, Matéria seca e Matéria fresca, de 20 cultivares de sorgo sacarino para a safrinha pelo método AMMI. Nesse contexto, o sorgo sacarino apresenta-se como alternativa promissora para complementação no fornecimento de matéria-prima para indústria sucroalcooleira, sendo que esse tem alto teor de açúcares diretamente fermentáveis contidos no colmo, propagação via sementes, eficiência no uso de insumos e de água e possui ciclo curto. As características avaliadas foram produção de Matéria Fresca, Matéria Seca e Teor de Sólidos Solúveis para determinação de produção de Etanol. Contudo, houve adaptabilidade específica para etanol no ambiente A4 e matéria fresca no ambiente A1. Foi observada estabilidade fenotípica de alguns cultivares para as variáveis.
Abstract: Saccharin sorghum culture is gaining popularity in many countries as an alternative to biofuel production due to its high production of lignocellulosic biomass and fermentable sugars. The number of cultivars in the Brazilian market is still very small, due to the few breeding programs and the low demand for the sugarcane industry, as well as the lack of genotype and environment interaction performance. Studying adaptability and phenotypic stability allows the identification of the effects of G × E interaction at genotype and environment level, showing the relative contribution to the total interaction. The objective of this work was to evaluate saccharin sorghum cultivars for their adaptability and stability in five environments of Brazil for the variables Ethanol, Dry Matter and Fresh Matter of 20 saccharin sorghum cultivars for the safrinha by the AMMI method. In this context, saccharin sorghum is a promising alternative for complementing the supply of raw material for the sugar and alcohol industry, which has a high content of directly fermentable sugars contained in the stem, propagation via seeds, efficiency in the use of inputs and water. and has a short cycle. The characteristics evaluated were production of fresh matter, dry matter and soluble solids content for determination of ethanol production. However, there was specific adaptability for ethanol in environment A4 and fresh matter in environment A1. Phenotypic stability of some cultivars was observed for the variables.
Palavras-chave: Interação genótipo e ambiente
Melhoramento genético
Sorghum bicolor L.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/543
Data do documento: 6-Ago-2019
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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