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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: POTENCIAL PRESENÇA DE BACTÉRIAS PSICROTRÓFICAS NO LEITE CRU OBTIDO NA REGIÃO DO INTERIOR DO ESTADO DE GOIÁS
Autor(es): Alves, Thays Priscila de Sousa
Primeiro Orientador: Carvalho, Vania Silva
Primeiro Membro da Banca: Tomé, Alessandra Cristina
Segundo Membro da Banca: Ferreira, Suzane Martins
Resumo: Resumo: A produção de leite bovino no Brasil, vital para o setor agropecuário e o desenvolvimento econômico e social, totaliza 35,3 bilhões de litros, beneficiando mais de 4 milhões de pessoas. Objetivou-se nesse estudo avaliar as condições microbiológicas dos leites dos produtores que fornecem para um laticínio no município de Goiatuba-Go. O experimento foi conduzido em um laboratório de microbiologia de um laticínio em Goiatuba e no Laboratório de Qualidade do Leite (LQL) em Goiânia, Goiás. Foi realizado um levantamento sobre o fornecimento de leite, revelando 14 rotas com 155 produtores rurais em 11 cidades da região. Duas rotas foram selecionadas para análise aleatoriamente. As amostras foram coletadas de cada produtor e analisadas para psicrotróficos no laboratório de microbiologia do laticínio e para contagem de células somáticas e contagem padrão em placas no LQL. As amostras de leite dos produtores avaliados foram diluídas e incubadas em meio Plate Count Ágar (PCA) por 10 dias a 5-7 ºC (psicrotróficos). Os produtores avaliados em geral apresentaram resultados positivos para psicrotróficos, com contagens de UFC/mL variando de 10¹ a 10³. Para os resultados de contagem de células somáticas (CCS) de 81,81% das amostras analisadas apresentaram contagens elevadas e fora do padrão estabelecido pela legislação, em sua maioria portanto passando de 500.000 CS/ml, indicando possível problemas de saúde no rebanho, exceto P7, P9, P10 e P12 nas quais correspondem a 36,36 % que manteram a CCS em níveis aceitáveis. Os valores obtidos para contagem padrão em placas (CPP) em sua maioria foram baixos variando de 2.000 a 125.000 UFC/ml, sugerindo boas práticas de higiene e ordenha. As amostras do produtor (P3) teve resultados elevados para todas as análises. Este estudo destaca a importância da higienização adequada e do monitoramento constante da qualidade do leite para evitar perdas econômicas e garantir a segurança do consumidor.
Abstract: Abstract: The production of bovine milk in Brazil, vital for the agricultural sector and social and economic development, totals 35.3 billion liters, benefiting over 4 million people. The objective of this study was to evaluate the microbiological conditions of the milk from producers supplying a dairy plant in the municipality of Goiatuba, Goiás. The experiment was conducted in a microbiology laboratory at a dairy plant in Goiatuba and at the Milk Quality Laboratory (LQL) in Goiânia, Goiás. A survey was conducted on milk supply, revealing 14 routes with 155 rural producers in 11 cities in the region. Two routes were randomly selected for analysis. Samples were collected from each producer and analyzed for psychrotrophs in the microbiology laboratory and for somatic cell count and standard plate count in plates at the LQL. Samples were diluted and incubated in Plate Count Agar (PCA) for 10 days at 5-7 ºC (psychrotrophs). Overall, the producers evaluated showed positive results for psychrotrophs, with UFC/mL counts ranging from 10¹ to 10³. The somatic cell count (SCC) results of 81.81% of the producers showed elevated counts and were outside the standard established by legislation, mostly exceeding 500,000 CS/ml, indicating possible health problems in the herd, except for P7, P9, P10, and P12, which accounted for 36.36% and maintained the SCC at acceptable levels. The values obtained for standard plate count (SPC) were mostly low, ranging from 2,000 to 125,000 UFC/ml, suggesting good hygiene and milking practices. Producer P3 had elevated results for all analyses. This study highlights the importance of proper hygiene and constant monitoring of milk quality to prevent economic losses and ensure consumer safety.
Palavras-chave: Produtor Rural
Contagem Padrão em Placas
Contagem de Células Somáticas
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4494
Data do documento: 17-Abr-2024
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

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